北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融股ETF 有利可图

http://finance.sina.com   2018年09月28日 06:18   联合新闻网

  美国升息1码,根据摩根士丹利、花旗环球等五外资预期,台湾第4季到2019年跟进升息机率高,不少外资放眼台湾金融股股息佳、获利优,近期率先加码,带动连结金融股的元大MSCI金融(0055)迭创新高。

  元大MSCI金融26日已创挂牌新高价,27日富邦金、国泰金等权值股大涨,推升ETF收盘价来到18.85元,持续刷新纪录。

  元大投信指出,美中贸易战歹戏拖棚,台湾电子股时涨时跌,金融族群发挥避险功能,加上今年上市柜公司派发优渥股息,多数金控获利不错,外资大举加码金融族群,推升相关ETF跟涨。

  以第3季来说,加权指数上涨1.8%,电子指数小涨0.2%,金融保险指数大涨4.2%。元大MSCI金融不含权息、涨幅已达8.2%,另一档金融股ETF 富邦金融单季也涨6.7%,表现突出。

  随著美国升息,台湾央行利率连九冻后,未来一年跟进升息机率高。根据摩根士丹利、汇丰、花旗、高盛及大和资本等五外资观点,有三家认为央行最快年底升息,另二家认为2019年第1季调升的机率高,整体而言,各外资分析,台美利差扩大、台湾利率必须正常化等,是央行升息脚步近的关键。

  元大MSCI金融ETF经理人许雅惠指出,以元大MSCI金融来说,追踪标的是MSCI台湾金融指数,成分股选取证交所上市的金融机构,横跨银行、金控、保险及房地产公司,再依照个股流通市值排列,选取市值前85%的个股,一网打尽焦点金融题材。

  今年金融股成绩优异,许雅惠表示,其中的关键包括金控获利普遍良好,在丰厚股息入袋之外,面对市场震荡,许多金控的资产操作也维持不错成绩,预期类股的稳健性质,还会持续吸金。

  以国泰金为例,上半年获利360亿元,年增36%,每股纯益2.71元,主要获利动能来自于银行的利息、手续费收入温和成长和寿险投资绩效亮眼。另外,美国再度升息,对拥有寿险公司的金控来说,寿险公司的利差空间也更扩大。

  此外,对国内金融股来说,除潜在升息利多,另有金金并题材,主管机关已订定了门槛,市场传出最快第4季有并购案,优质中小金控被视为潜力收购标的。投资人看好金融股或有稳健领息需求,可加以关注ETF投资契机。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻