北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

谢金河:台股跌够了?

http://finance.sina.com   2018年10月18日 02:52   联合新闻网

  经过疯狂的‘猎杀红色十月’,台股从十月一日的一一○五一。八直落到九七四○。七六,下挫一三一一。○四,跌幅达十一。八六%,更惨的是TPEX指数,从六月最高点一六○。四一跌到一一二。五八,跌幅高达二九。八%,很多读者不禁要问:台股跌够了?

  现在摆在眼前的事实:一是台股技术面完全呈现空头排列,所有均线全都下弯,形成最不好的死亡交叉,这是不争的事实,也是针对今年以来一直横盘在一○○○○~一一○○○之间的台股进行的一次猛烈修正。今年前三季台股从指数来看非常胶著,都在一一○○○点上下,乍看之下,台股仍十分强势,但是深入个股来看,在不知不觉中腰斩的个股,其实已不少,像是国巨代表的被动元件,环球晶代表的矽晶圆,或是工业四。○的上银、亚德客KY,甚至是MOSFET的大中、杰力,或是伺服器的纬颖跌幅都十分惨烈!现在要看台股,要倒过来看。

  台股两个关键转机

  台股技术面很好的时候,很多涨多个股出现非常惨烈的修正,这个修正是因为大家对中美贸易战未来会有多惨,做了最悲观的预期,举例来说,跟资本设备投资有关的如上银从五三○杀到二○一。五元,亚德客从六二一杀到二一六。五元,杀到三年新低,直得也从二一一元杀到七六。七元,再看刚挂牌的全球传动也从上市后的一二六。五元狂杀到五九。二元;以全球传动来说,这是滚珠螺杆、线性滑轨厂,上半年EPS四。○四元,九月营收急降到二。二八亿,比八月减少三○。七%,但EPS仍有○。四二元,照理说,股价杀到六○元以下,PE已剩下不到十倍,但股价为什么一直杀?是大家对中美贸易战造成的设备投资趋缓的恐惧,这个恐惧没有数据,也没有答案,使得股价跌不停。

  现在台股有了两个关键转机,一个是国际股市的多空拔河,另一个是即将公布的第三季财报,这个季报在股价大跌后尤其具有参考价值。让我们先来看看全球股市这场多空拔河。目前中港股市是连番破底的弱势指标,美、日股市则是在年线上攻防的强势指标,台股处在强弱之中,就像是一场拔河比赛,看谁能拔河过中线,这当中要看全球最弱势的市场深圳股市,最强的市场美国Nasdaq的未来变化。

  以深圳A股为例,二○一五年从一四七一狂涨到三三○四。六九二,很多科技股都一轮猛涨,尤其是深圳创业板,例如长亮科技最高涨到四五一。五七,现在跌到十四。四三人民币,暴风集团最高涨到三二七。○一,现在跌到八。六一人民币,深圳股市吹起的科技泡沫这回调整最惨烈,深圳A股最低已跌到一二九六。○三,几乎回到二○一五年的起涨区,十月以来,深圳A股下跌十二。一四%,沪深三○○跌九。三二%,上海A股跌九。二一%,香港恒生指数跌八。三七%,以月线来看,深圳A股已连跌七个月,香港是连跌六个月,深沪港股市的弱势令人心惊,这也是台股向下的拉力。

  鸿海已成最大套牢股

  陆股如此跌势冲击最大的是与中国连结很深的台资企业,最具代表性的是鸿海集团,十月以来,鸿海一度丧失市值第二的宝座,最近股价失守七○元大关,最低剩下六八。一元,更惨的是鸿海把精华部队抽调到上海挂A股的工业富联,十月狂杀,跌掉十七。四二%,连十三。七七人民币的承销价都守不住,如果从上市后的二六。三五跌到十一。四五人民币来算,跌幅将近六成。九月十八日以每股十六。○七人民币挂牌的鹏鼎也从三○元跌到十六。八八人民币,又向承销价靠拢。台湾的鸿海十月惨跌十一。一%,市值剩一。二一九兆台币,很多投资人在演讲的场合都会问我,手上有鸿海怎么办?可见从麦格里的目标价二○○元报告后,鸿海已成台湾股民最大的套牢股,投资人想解套恐怕不易,这是连结中国股市的弱势循环。

  回到强势的美股,十月美股有两个关键日,一个是台湾国庆当天,道琼狂挫八三一。三一点,指数狠跌三。一五%,那天美国六大指数都出现大狂杀,Nasdaq大杀三一五。九七,跌幅达四。○八%,台股次日惨跌六六○点,这是致命的跌势,道琼指数次日又跌五四五。九一,跌幅二。一三%,Nasdaq又跌九二。九九,跌幅一。三五%,这两根长黑使美股面临年线保卫战,大家都在看美股这次是重演今年二月小股灾?还是一次崩溃式的大跌势?

  现在看起来,十月十六日的美股反扑,是多头奠定信心的一剂强心针,十六日道琼指数大涨五四七。八七,涨幅二。一七%,S&P 500涨五九。一三,涨幅二。一五%,Nasdaq上涨二。八九%,指数大涨二一四。七五,这是一记关键长红,有机会带领全球股市摆脱颓势,这当中最具指标意义的是龙头Apple。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻