北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球市场动荡 二招应变

http://finance.sina.com   2018年11月16日 01:20   联合新闻网

  中国人民银行前行长周小川曾警告中国应预防‘明斯基时刻(Minsky Moment)’来到,美国联准会前主席叶伦也说过,美国资产价格有过高疑虑。全球市场震荡,再度令人关注美中两国前两任货币政策掌舵者的预警,担心市场是否有闪崩风险。

  摩根、第一金、群益等管理业者认为,短线还尚无过热迹象;若真遇闪崩,建议采取两大策略,一是危机入市,二是买进长抱。

  回顾1998年亚洲金融风暴、2008年美国次贷危机来看,全球几乎每隔十年便爆发一次大规模的资产价格泡沫破裂,无一不是上演经济学家提出的明斯基模式。时间来到2018年,市场再度担忧‘逢8魔咒’将会来临。

  第一金全球大趋势基金经理人叶菀婷分析当前经济情势,主因2008年次贷危机后,欧美日中等国家推动量化宽松,推升股债同步大涨,迭创历史新高,市场戏称,这一波行情是由钱堆出来的。但随美国自2015年正式启动升息机制,欧、日本自明年开始不再实施宽松措施,而将逐步紧缩,资金派对盛宴结束,投资人对流动性风险的恐惧上身。

  叶菀婷比对前两次金融危机与目前各项指标后指出,美国除股市本益比19.6倍偏高外,企业负债、杠杆程度与与实质利率水准都没有过热情形;中国债务增长以内债为主,即便发生泡沫风险,也属茶壶里风暴。随著联准会开始升息,主要国家央行开始朝向利率正常化迈进,预期未来金融萧条的风险不高。

  摩根多重收益基金产品经理陈若梅也认为,这波引领全球成长的美国股市与美国经济基本面,只要成长动能不坠,市场发生反转的机率不高,现阶段反而应视为景气循环后期,投资面需留意波动度增加等风险。

  群益多重资产组合基金经理人林宗慧进一步补充,今到年底前,金融市场还将面临联准会升息、地缘政治风险等不确定性,推估市况仍将难脱震荡格局,现阶段全球景气仍在扩张轨道上运行,风险性资产仍有表现机会,但须留意国际市场面临如地缘政治干扰、主要国家政策动向等不确定性,以捕捉危机入市的机会。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻