北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

日本基金 投资亮点

http://finance.sina.com   2018年11月23日 03:52   联合新闻网

  摩根日本(日圆)基金经理人水泽祥一指出,日本经济温和成长,企业获利提升,公司治理受重视,加上政局稳定,有利支撑股市,看好观光、工厂自动化、健康医疗、公司治理、高龄化等带来的投资题材。

  摩根日本(日圆)基金成立于1969年,是国内历史最悠久的日本基金,也很早引进台湾,知名度高,国内的投资人不少,目前国人投资比重约占基金的一半。

  水泽祥一分析,日本经济基本面持续朝正向发展。根据10月底日本央行的会议纪录来看,仍维持景气温和复苏基调不变,但持续提醒贸易争端对日本景气的影响。在核心通货膨胀方面,日本央行预估年增率落在0.5%至1%之间,搭配产出缺口改善,长期仍有利推升物价扬升。

  水泽祥一说,日本企业(不含金融业)2017财政年度总净利跃增至28.8兆日圆,约2,620亿美元,年增率高达30%之多,且连两年获利打破历史纪录,过去五年净利数字几乎激增两倍,且每四家企业就有一家获利创历来新高。在日经追踪的32个非金融产业中,有25个产业(逾78%)的整体获利为正成长,且总营收约560兆日圆,为2000年来最高。

  水泽祥一强调,日本首相安倍晋三强化公司治理,日本企业相较过去更重视股东权益,目前近全数的东证一部权重企业,都已聘用外部董监事。再者,指数中有过半企业将股东权益报酬率(ROE)与资产报酬率(ROA)放入公司中期目标,这些改变都有助于提高日股对于国际资金的吸引力。

  就基金投资策略来看,水泽祥一看好日本内需产业商机,且跳脱传统布局,聚焦新兴投资主题如网路、观光、工厂自动化、健康医疗、公司治理、高龄化、成长利基等。

  例如,日本高龄化社会带来新的人力资源、企业并购咨询等产业兴起。水泽祥一说,日本中小型企业多为家族经营,但受到日本人口老化与萎缩趋势,这些企业开始出现领导层年龄过高问题,此时,便给予提供微型整并的咨询企业快速崛起契机。

  在健康医疗方面,水泽祥一举例,日本成药传统优势加上中国游客需求攀升,带动日本新型态健康医疗概念日益蓬勃,不少整合医生需求的资讯平台服务出现,提供日本医师全方位讯息服务,如医疗与新药资讯、法律咨询、工作媒介、贷款需求等。

  除了新日本产业的崛起,安倍晋三所属的自民党在众议院为绝对多数,政治环境稳定,有利整体经济发展。水泽祥一表示,安倍改革效果逐步显现,全球前往日本观光的游客数量,自2012年以来出现明显的跃进式成长,如西班牙、越南、中国、泰国等访日观光客数量,都较六年前大增500%至880%。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻