北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

五原则 市场波动时时有准备

http://finance.sina.com   2019年01月08日 02:55   联合新闻网

  新年伊始,投资人不难发现,金融市场在国际政经情势错综、苹果等重量级企业财测下修等夹击下,高度波动依旧。保持‘理性’是投资理财的关键,当投资信念动摇时,富兰克林建议,依循五大原则,让信心回稳、投资顺心。

  每当市场出现大幅度震荡时,通常会伴随许多负面新闻,进而导致投资情绪更为紧绷,即使经验再丰富的投资人也不免感染到其中的焦虑与压力,此时,要降低非理性的投资决策,不妨先把市场起伏放一边,聆听最初的理财目的,并寻求专业咨询协助。

  原则一、别轻易放弃投资计划

  对职场新鲜人或接近退休等不同生涯阶段的投资人来说,股市突然性的下挫,将对投资计划产生不同程度的影响,因应态度也将有所差异,因此,波动当前,先别轻易放弃原有的投资计划,并咨询专业意见,例如银行理专、基金公司理财顾问等,厘清现阶段的预期投资时间、目标设定和策略,是否仍能符合当初投资时所预期。

  原则二、持续投资

  市场波动造成帐面损失确实会引发部分投资者的焦虑不安,此时若放任情绪主导决策,恐怕付出更高成本,想跳脱市场波动干扰,关键在于能聚焦长线投资成果,而非短线颠簸。坚持投资的难度不低,但坚守对的策略,长期累积的成果可期。

  原则三、多元资产配置

  影响投资理财成效的原因众多,但有九成是操之于资产配置。多元的资产配置是分散风险的良策,而因应趋势变化,投资组合也须灵活调整方能与时俱进,市场陷入波动,不妨顺势进行资产检视评估、重新平衡投资组合。

  原则四、检视风险承受度

  每一块投资本金都是辛苦的结晶并承载著理想目标,因此面对市场突如其来的变化,应积极接招,一方面评估资产配置,另方面也应自我检视对风险的容忍度,让整体投资组合的波动与回报能符合预期。

  原则五、寻求专业顾问咨询协助

  天冷感冒时,我们会求助医生开立诊疗处方,而爱车抛锚故障时,我们会交由保养厂专业技师检修维护,当投资理财有疑难杂症,托付给专业投资顾问,可望提供理性客观的因应建议,并且协助调配出合宜的资产组合与策略,趁势为投资部位全面健检。

  美股表现牵引著全球股市,近期在在高基期、信心不足、筹码面混乱及基本面疑虑等变数笼罩下,短线震荡压力仍大,欲降低投资时的天人交战,依循上述五原则,有利理财持盈保泰,减少失误发生。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻