北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美债殖利率倒挂 法人:多空看VIX

http://finance.sina.com   2019年03月28日 05:14   联合新闻网

  美、欧3月PMI双双下滑,引发市场对经济衰退疑虑,投资人避险需求升温下,10年期美债殖利率与3个月期利差出现倒挂,并重挫全球股市。不过,法人认为,现在就认定景气将出现衰退,有点言之过早,建议投资人可以观察VIX在本波回档过程中是否持续站稳历史平均值20以上,再视为空头指标,否则,以‘涨多回档’看待即可。

  第一金全球AI人工智慧基金经理人陈世杰指出,上周五欧美股市大跌,杀盘气焰延烧到本周一亚洲股市,市场将重挫原因归咎在‘殖利率倒挂’,而按过去经验,通常都是经济衰退的前兆。

  陈世杰表示,本次殖利率倒挂系指10年期与3个月期美债利差由正转负,但市场最关心的10年期与2年期债,利差尚未见到负数。其次,美国长短债利差倒挂情形经常发生,最近一次就在去年底、今年初,而如果投资人当时适度进场布局,至今都有不错的回报。

  事实上,根据Bloomberg资料统计,当10年期与3个月期美债利差超过100个基本点时,10年与2年期利差才会反转;而当10年与2年期利差反转维持约6个月的时间,景气才会出现衰退。

  陈世杰认为,单从上周五的10年期与3个月期美债一度出现倒挂,就认定景气将出现衰退,有点言之过早。况且,过去10年期与2年期利差在倒挂后3~6个月,股市仍有高点。

  展望后市,陈世杰表示,可观察VIX指数,因为在空头市场反弹过程中,VIX不至于维持低档。观察今年2月来的大涨期间,VIX一直落在15以下。因此,只要这一波回档,VIX没有飙高并维持在历史平均值20以上,以‘涨多回档’修正看待即可。

  陈世杰建议操作可采取攻守并进策略,攻击型资产首选高品质的成长型股票基金,如:中长期趋势明确的AI人工智慧、机器人、金融科技、精准医疗等;再搭配高息收的基金,如:水电瓦斯等高股息股票、偏重BB等级的高收益债券,降低资产组合的波动度。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻