北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

基金理财要成功 有耐心还要会选择

http://finance.sina.com   2019年04月11日 03:45   联合新闻网

  提供资产管理服务迄今,观察到即使同样都是采取定期定额投资基金的策略,也会出现不同结果,原因除了是否有长期投资以把握时间红利的优势之外,选对基金与否亦占了不小的成因。投资理财好比友善我们的身体,需要随著四季变化调整滋养,不能一成不变,以基金进行资产配置,在不同阶段纳入相对适合的标的,方可让投资过程及结果长保安康。

  闲钱投资 理财成功一半

  不论投资新手或老手,想要加速达到财富自由的目标,原则之一就是有闲钱就投资,让闲钱有效率的动起来。当市场有波动或是走跌时,所投资的基金净值可能也会跟著修正,此时往往最考验人性,如果利用手边的余裕,持续扣款或低档加码,没有立即变现赎回的压力,可与市场对做的时间筹码变多,心情负担就相形减轻一些,不只能以较低成本多累积一些基金部位,更可望帮助自己渡过市场低潮,迎来丰收。

  历史经验也显示,各项资产定期定额投资期间越长,获利率愈高,也就是亏损的幅度和机率都相形降低,这是因为此策略在市场低迷时,能大幅降低投资成本,愈是拉长投资时间,能经历愈多次的景气循环,让定期定额策略发挥最大效益。

  根据不同投资期间 选择适合的基金

  对投资理财来说,‘时间’有著其极重要的影响力,但每个投资人目标与规划内容不同,基金标的选择方面也应加以调整因应,短、中、长期的资产配置应根据投资目标的远近及所需时间长短而定。

  例如三年、五年和预计30年达成的理财目标就有不同配置,前者因投资时间短,能承受的风险有限,因此波动幅度较小、表现较能预期的全球型债券基金或平衡型基金很适合;若是五年到十年的中期目标,有机会经历至少一次完整的景气循环,不妨纳入新兴市场股票型基金、亚洲小型企业型基金等波动风险稍大的基金,期间即使遇到大幅修正,持续定期定额投资不中断,仍有望在市场回升时大有斩获。

  如果是投资战线拉长到20甚至是30年以上,基金的投资组合也应定期检视及调整,适时适度的去芜存菁,才能彰显理财效益。

  另外,处于不同人生阶段周期也要选择不同的基金,例如即将步入退休,则可调降较积极的部位、拉高稳健与防御型资产的比重,像是区域型或产业型股票基金转换为全球股票或债券型基金,以降低资产的曝险程度;一旦退休了,投资理财追求防御是第一要务,

  一生中总有大大小小的梦想与计划想要完成,透过定期定额策略,一步一脚印累积资本,让每个想像都有所本,得以逐一实际而非只是空谈。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻