北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

债券ETF 市场急冻

http://finance.sina.com   2019年04月15日 05:06   联合新闻网

  金管会针对寿险集中投资祭出监管规范,导致债券ETF暂别高成长、进入‘急冻’状态!统计资金流入、ETF指数申请与成立规模等三大指标,全面在近期放缓,业界已对相关效应高度关注。

  投信投顾公会理事长张锡日前于公开场合表示,在金管会提出债券ETF限定单一法人不得持有超过五成,最新另外要求现有ETF中,单一受益人若持有基金八成以上,半年内须降低5%,一年降10%。此外,他也证实新指数须因应客制化疑虑,满足广泛性等原则。

  张锡指出,相关条件都还有讨论空间,目前主要为试行阶段,但他也提到,市场热度开始出现放缓;而本报进一步询问多家业者状况,不少坦言指示下达后,募集进度须跟进调整,反映在三大市场指标停滞发展。

  包括一、债券ETF的流入资金减少。去年下半年来,债券ETF单月都能进帐400至900亿元,今年3月风波爆发,虽还有776亿元的资金流入,但有相当部分为复华新成立的三档债券ETF达到150亿元,若扣除该基金,3月流入400多亿元,仅持平2月淡季。进入4月,半个月来更仅流入86亿元。

  其次,因新指数须满足新规范,如广泛性等原则早自3月中便传出将设下门槛,但迄今细节仍在商议中,在风向不明下,许多投信暂缓送件。柜买中心和证交所统计,4月来申请新债券指数资格认可案件挂零,为去年11月来首见。

  第三,从挂牌档数观察,因不少指数先前已获得核准发行,使4月挂牌的债券ETF还有七档,然在成立规模上,前述七档均低于7亿元,不若前几月最大有数十亿至百亿元。

  部分业者解读,债券ETF本就是成立后养大,近期趋势不明显,但也有分析指出,为达到IPO单一法人不得持有过半,新基金更加讲求小。市场上也不乏正面消息,受惠市场推广,债券ETF的受益人持续成长,至今有过半基金的受益人达百人,新基金也有加速增人趋势。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻