北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

苹概股抢食非苹商机 抢到手 谁就能立于不败!

http://finance.sina.com   2019年05月17日 03:21   联合新闻网

  观察Apple第1季季报,营收年减5%,主要受到iPhone销售下滑拖累,服务收入、iPad、穿戴式装置等则是表现强劲。此次苹果财报重点包括:

  (1)iPhone营收310.5亿美元,占硬体销售67%,年减17.3%,略低于市场预期的0.2%,iPhone上上季营收年减15%,上季下滑幅度进一步扩大,反映出iPhone短期销售面临困境。

  (2)Mac系列产品营收55亿美元,占整体营收比重12%,年减4.6%,表现低于市场预期6%。

  (3)穿戴式装置和智慧家居营收51亿美元,占营收比重11%,年增30%,优于市场预期6.5%,是Apple硬体装置当中,成长幅度最大的项目,主要动能来自Apple Watch和AirPods,而HomePod主攻高品质音效,锁定少数消费者。

  (4)iPad营收48.7亿美元,占营收比重10%,年增21.6%,优于市场预期15.7%,主要受惠iPad Pro新机销售状况佳。

  (5)服务收入部分之营收114.5亿美元,年增16.2%,略优于市场预期0.7%。

  (6)大中华市场营收102.2亿美元,年减21.5%,应是受到中美贸易战、中国大陆短期经济降温、消费者延长换机时间的影响。

  近期中美贸易战火再度扩大,瑞银和摩根士丹利(大摩)指出,虽然2000亿美元中国输美产品的加征关税税率,自10%调高至25%,这批清单以网通设备、电路板等零组件为主,对苹果产品影响甚小。但若川普再加码对更多陆货课征关税,苹果可能难逃一劫,将面临自行吸收关税成本或转嫁给消费者的两难。

  苹果今年压力不小

  预期Apple今年iPhone新机销售下滑10%,因此,对于国内相关苹概股而言,抢食非苹商机就是今年的主轴,不过,今年苹果的新机预估仍有一些变化,例如镜头数的增加、天线材质改变、类载板运用层面加大、单向充电改为双向充电,以及软硬结合板单价增加10%~15%,另外,Type-C导入手机设计,对于相关台湾供应商有利,其他功能似乎无重大升级。

  预期第2代AirPods销售成长30%,软硬结合板产值达200亿元,第3代产品以SiP取代软硬结合板,SiP产值达20亿元。

  长期来看,Apple持续将硬体产品价格带拉大,iPad、MacBook规格提升满足高阶消费者,也透过降价策略吸引Android用户转换至iOS,希望扩大整体iOS装置的用户数量,目前iOS总用户为14亿户,软体服务收入持续成长。台湾电子供应链长期发展不利,供应商将面临产品新功能升级有限、出货单价难以提升、原有功能产品有降价压力、陆系供应商技术能力逐渐与台商拉近等压力,陆系供应商会提供具有竞争力的价格来抢单,台商供货占比重有下滑压力。

  非苹阵营5G先开跑

  美国、南韩电信业者已在今年上半年推动5G商转,大陆、日、英规画在2020年5G商转,日前Qualcomm与Apple权利金争议和解,未来6年Apple将向Qualcomm采购baseband晶片,有利5G产业后市的发展。不过由于Intel 5G baseband进度落后,苹果今年恐将来不及推出5G手机,因此今年5G手机将是由非苹阵营主导,预估今年全球5G手机销售达500万支~600万支,2020年才有机会增加到3000万支,苹果5G手机能否提前提早于今年推出,对于下半年的苹果派业绩有相当程度的影响。

  [完整内容请见《非凡商业周刊》2019/5/17 No.1145]想了解更多,详洽02-27660800

Bookmark and Share
|
关闭
列印