北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

贸易战看不清 四大避战基金出列

http://finance.sina.com   2019年06月17日 02:40   联合新闻网

  美国总统川普发动的关税贸易战火力四射,从美中贸易战一路烧向墨西哥、印度,还有欧、日纠纷待解,造成全球投资市场动荡。面对看不清的贸战冲击,多数基金是躺著也中弹。如何才能避开战火?投资专家推荐的四大类避战基金,包括丹麦债券、伊斯兰债券、澳洲债券、前缘市场(Frontier Market,又称‘边境市场’)债券基金,当中基金殖利率最高可冲至8~9%。

  想避开贸易战战火,最简单的方法就是找寻低相关的投资产品,例如丹麦、伊斯兰、澳洲等国的债券,因自成一格的市场体系,因而与输美商品关系度相对较低。因为非欧美等主流市场,这三类基金在国内都是only one,如丹麦债券仅有一档‘兆丰丹麦资产担保债券基金’,伊斯兰债只有富兰克林证券投顾引进的‘富兰克林坦伯顿伊斯兰债券基金’,而澳洲债则是‘安本标准澳洲优选债券收益基金’。

  相对于丹麦债券、伊斯兰债券、澳洲债券,从名称便可一望即知投资标的,大多数投资人恐怕对‘前缘市场债券基金’感到陌生。所谓‘前缘市场’,指的是新兴市场中经济规模较小的国家,这些国家不论是知名度、发债金额与规模均无法与大型的新兴国家,如非洲的迦纳、埃及等;相较巴西、南非、俄罗斯等传统新兴大国,由于外资布局比重低、价值尚未过度膨胀,使殖利率普遍优于新兴大国的水位。

  安本标准投信指出,如果将专注于前缘市场美元债的JPM NEXGEM指数殖利率与传统新兴美元债指数JPM EMBI GD比较,前缘市场美元债指数殖利率达到7.1%,高于新兴美元债的6.26%,若再纳入当地货币计价券种,殖利率有机会更高。

  野村投信进一步说,台湾投资人过去并没有边境市场相关的产品可以投资,容易对于边境市场国家感到陌生,但事实上这些位于非洲、中东与南亚等地的国家早已是不可忽视的投资新星,边境市场拥有高人口红利与高经济成长优势,高殖利率则让边境市场债券更加吸睛,与其他新兴市场债券指数相较,边境市场债券指数之殖利率最高,也优于全球高收益债指数。

  面对影响性不明朗的贸易战,前缘市场债券基金是否受到影响?安本标准投信认为,整体新兴市场资产或多或少在中美贸易战下都会受到一些影响,但若全球景气趋缓,资金撤出风险性资产时往往都从主流新兴市场如南非、巴西债市开始,前缘市场不管是美元债或当地货币债表现都会较超大型新兴国家券种更加稳定,且在外资涉入程度较低的情况下,受到国际炒作资金引发的涨跌也相对幅度较小,虽然或多或少仍受影响,但影响性可望低于一般新兴债。

Bookmark and Share
|
关闭
列印