北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美投资级债 可望吸金

http://finance.sina.com   2019年07月12日 01:51   联合新闻网

  美国联准会主席鲍尔的证词强化市场对于7月降息的预期,引导美债殖利率小幅回落。法人指出,货币政策动向已透露景气进入循环尾端,预期未来投资氛围将从‘Search for Yield(寻找高收益)’转向‘Search for Quality(强化安全性)’,美国投资级债因为债信品质佳、收益率不差,将成资金汇聚重心。

  第一金美国100大企业债券基金经理人许书豪表示,鲍尔国会听证透露两大重点:一是美国经济成长、就业市场虽强,但仍担心贸易战带来负面冲击;二是通膨疲弱的时间可能比预期还要长,因此联准会随时准备采取必要行动,以维持经济扩张的态势。

  鲍尔谈话讯息强化市场对于7月降息的预期,再度引导10年期美债殖利率小幅回落,目前落在2%上缘,处于近两年多来低档位置。联准会政策动向,以及近期公布的ISM等数据显示,景气正进入周期循环的尾端(Late Cycle),按过去经验,市场波动频率与幅度都会扩大,投资人对于资产安全性的要求,将大于追求较高收益的渴望。

  今年来全球资金正大举流向债券市场,并以投资级债流入金额高达1,337亿美元,远超越新兴市场债与高收益债的285、139亿美元的额度,反映投资人往高品质债券靠拢的心态明显。

  许书豪表示,发行量最大的美国投资级债,因为债信品质与公债相当,所以过去20年,年化波动度只有5.29%,远低于高收益债与股票,同时,年化报酬率则有5.55%,换算报酬风险比为1.05,也优于高收益债的0.75与股票的0.42。在未来利率长期偏低、波动日益剧烈下,将是资金汇聚重心。

  国泰投信债券ETF经理人林盈华表示,贸易战始终还是市场最大的不确定性,全球股市动荡加剧情况是可以预期的,增加债市配置有效降低投资组合的波动性。值得留意的是,全球投资级公司债ETF具利差优势,且发债公司体质稳健、违约情形鲜少,加上全球经济稳健成长支撑,未来可望持续吸引资金流入,建议投资人可列为债券资产的核心配置。

Bookmark and Share
|
关闭
列印