北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

医疗基金 钱景闪亮

http://finance.sina.com   2019年09月16日 21:59   联合新闻网

  医疗产业近期并购案再添一桩,全球骨科医材巨头Stryker史赛克以高达5亿美元价格,收购电脑断层扫描仪制造商Mobius Imaging,及其专注于脊椎手术机器人姊妹公司Cardan Robotics,以打入医疗影像领域。法人指出,今年全球医疗影像市场规模预估可达400亿美元,拜AI人工智慧的帮助,未来成长速度可望加快,发展空间与潜力备受期待。

  第一金全球AI精准医疗基金经理人常李奕翰分析,借由该项收购案,史赛克能快速打入影像引导治疗的领域,主要是因为Mobius拥有的电脑断层扫描系统,结合Cardan Robotics的手术机器人,用于脊椎内视镜手术中,让外科医生不必特别到手术室中,就可以视需要即时获取医疗影像,大大提升手术的便利性。

  医疗数据中有80%为医疗影像,而这些医疗影像宛如医生的左右手,对于提升疾病诊断与治疗准确率,都有很大的帮助,因此吸引各医材设备供应商,甚至全球科技大厂争相投入。尤其AI人工智慧技术的成熟,协助进行影像辨识,让医疗影像的商机全面爆发。

  根据市调机构Global Market Insights、Grandviewresearch预估,今年全球医疗影像市场规模约398亿美元,预估到2025年时,可达到555亿美元;其中,透过AI辅助影像辨识的市场规模,今年虽然只有5亿美元,但未来几年都将以40%的年复合成长率喷发,到2024年时达25亿美元。

  常李奕翰表示,即使AI结合影像的市场商机每年成长率高达四成,占全球医疗影像市场规模也只有5%左右,显示未来发展空间与潜力仍旧相当大,值得投资人期待。

  尽管市场担忧美国国会复会后药价头条风险将增温,医疗产业股价短期仍有可能受到政策不确定性影响,不过药价负面影响已大多反应于股价上,且医疗产业长期成长动能并未改变,加上市场仍上调今年医疗产业获利预期,投资人可逢低分批布局医疗类股相关基金。

Bookmark and Share
|
关闭
列印