北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国内首个政企合作大数据金融科技实验室在上海成立

http://finance.sina.com   2018年05月16日 22:46   21世纪经济报道

  国内首个政企合作大数据金融科技实验室在上海成立

  21世纪经济报道 21财经APP 卢常乐 上海报道

  这是国内首个政企合作的大数据金融科技联合实验室,旨在以应用研究为内核,推动联结行业能量及知识共享,制定行业应用及监管标准,促进行业自律及合规共建。

  当前,数据建设已被写进“十三五”发展规划,且上升至国家战略层面,各行各业正纷纷推动大数据应用落地。

  在此趋势与背景下,5月16日,由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所(以下简称“云大所”)和康旗股份共同成立的大数据金融科技实验室在上海揭牌。

  据了解,这是国内首个政企合作的大数据金融科技联合实验室,旨在以应用研究为内核,推动联结行业能量及知识共享,制定行业应用及监管标准,促进行业自律及合规共建。

  “以后,利用大数据进行的群体画像等数据‘二次加工’的行为将会通过制定行业应用及监管标准加以约束,这将是该研究所未来的科研目标之一。”云大所综合部副主任唐浩告诉21世纪经济报道记者。

  据介绍,该实验室将以“数据聚合行业应用及监管标准”、“数据资产管理及数据治理”、“大数据金融科技模型工厂”和“人工智能及生物特征大数据应用”等作为四大研究方向,初步规划了“声纹识别在金融行业的应用模式分析”等13个研究课题。目前的实验室成员中,硕士及以上学历人员占60%。

  21世纪经济报道记者了解到,当前我国金融大数据仍然处于探索发展的阶段,伴随金融科技的广泛运用,金融大数据在当前的运用主要表现为四个方面的特点:

  一是金融云快速落地。金融云具备的快速交付、高扩展、低运维成本等特性,能够对机构处理突发业务需求、部署业务快速上线,实现业务创新改革提供有力支持。

  二是关注实时计算分析能力。包括精准营销、实施风控、交易预警等业务。

  三是金融业务创新越来越依赖于大数据应用分析能力。金融客户对服务体验的要求越来越高,需要金融机构提供的产品和服务更直观、响应速度更快。

  四是金融数据正在向金融科技行业巨头聚集。随着行业的快速整合,原来分散在各家金融机构的数据正快速向金融科技行业巨头集中,从而形成数据寡头。

  除此之外,对于大数据赋能金融的这一细分领域来说,目前依然存在着诸多的不足。

  中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏告诉21世纪经济报道记者,目前金融大数据的发展问题主要体现在数据资产管理应用水平仍有待提高;应用技术落地与业务探索仍需突破;行业标准与安全规范仍待完善;顶层设计和扶持政策还需强化等方面。

  对此,康旗股份总裁刘涛表示,未来大数据金融科技实验室将立足行业发展,联合政府、企业、学界、社会等各方力量,引领我国大数据行业在科研、应用、人才培养等方面迈上一个新台阶,成为推动“产、学、研、用”一体化的重要平台,力争在两年内成为中国政企合作大数据金融科技方向最具成效的标杆实验室。

  (编辑:吴红缨)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻