北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

逃离北上深 新一线城市消金就业指南:岗位、薪资等

http://finance.sina.com   2018年05月16日 22:14   北京新浪网

  逃离北上深,新一线城市消金就业指南:岗位、薪资、落户政策、房价…

  来源:清流club

  日前,第一财经新一线城市研究所发布了《2018中国城市商业魅力排行榜》,排在前10位的依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙。

  新一线城市发布,不仅让城市之间的人才争抢大战愈演愈烈,也让一线城市的年轻人“蠢蠢欲动”,想逃离北上广。多数人认为,回到西安、重庆、武汉这些城市,离家更近,生活质量会更高。

  深圳某大数据风控企业BD藤田告诉清流Club,在深圳三年,始终没有归属感。每一次搬家都有回老家的冲动。“成都和杭州都挺好的,互金企业也不少。有合适的机会,会逃离深圳吧。”

  在北京某现金贷平台工作的风控金穆坦言,家在西安,想到成都工作。“成都最近几年发展很快,我们公司在成都也有分部,希望有机会可以内调过去,成都和西安的高铁也通了,回家特别方便。重点是,在北京根本不敢想买房的事,在成都就不存在了。”

  虽然藤田、金穆都有一颗逃离一线城市的心,但他们也担忧,回到离家近的城市,不好找工作,尤其是消费金融类的工作,似乎都集聚在北上广深;其次,也担忧薪资无法和准一线城市相比。

  清流Club就以上担忧,盘点了新一线城市的消费金融企业、以及各类岗位平均薪资,希望给计划到新一线城市的小伙伴一些参考。

  新一线城市消费金融企业盘点

  从排名前10位的新一线城市消金企业和岗位来看,成都、杭州、重庆消费金融类企业最多,除了有持牌的消金机构、小额贷款公司,还有第三方金融服务、风控等企业;马上、捷信均在长沙、天津设立了大批量的电销、催收等岗位。

  多数布局线下消费贷的企业会在新一线城市设立城市经理等岗位,比如前几日锦程消费金融便在在苏州、南京等地招聘城市负责人。

  新一线城市的消金企业,招聘岗位较多的是产品经理、风控以及Java/iOS开发工程师,这几类岗位的平均薪资与一线城市同岗位相比相差并不大。

  据清流Club了解,掌众金服在成都也设有分部,多为风控人员。

  聚美优品金融事业部总经理詹俊告诉清流Club,聚美早在2012年便在成都成立了研发中心,目前聚美在成都有四百多人,包括金融、电商、街电、新零售的产品和研发团队。詹俊透露,之所以将研发中心设在成都,是很看中成都的发展潜力,以及人才聚集效应。“其实大多数来成都设立分部的大型企业薪资基本与北上广深保持一致了。所以,年轻人大可不必焦虑回成都会没有好工作。”詹俊坦言。

  此外,一位猎头告诉清流Club,现在帮成都等地的消金企业招聘,压力并不大,很多北上广深的人才都很愿意到成都、杭州工作。“主要还是看公司和这座城市的发展机会,毕竟现在成都、杭州和一线城市的薪资水平差异并不大。”

  新一线城市落户、人才政策、房价盘点

  与多位一线城市消金从业者交流,清流Club发现他们最在意的事情,除了工作,便是落户和房价,如果城市对人才有额外的补贴奖励,会更有好感。

  为此,清流Club盘点了新一线城市的落户、人才帮扶政策以及房价。

(点击图片查看大图)(点击图片查看大图)

  从落户政策来看,成都、西安、天津、郑州、长沙的落户门槛较低,尤其是天津,中专即可落户;重庆需要有工作才能落户。

  在人才奖励方面,多数与住房补贴挂钩。少则千元,多则百万元。杭州、武汉、苏州对大学生创业都有相应的帮扶政策。

  房价方面,新一线城市中,杭州房价最高,据房价网显示,5月第一周,杭州二手房每平米成交均价在3万元以上;此外,每平米均价超过2万元的城市还有天津、南京;重庆、西安每平米均价则在1万元以下。

  综合从各城市的消金企业、薪资水平、人才扶持政策以及房价来看:

  成都是一线城市消金从业者选择几率更大的城市,不仅消费金融企业较多,且落户门槛低,房价在新一线城市中趋于温和;

  郑州、南京落户门槛虽低,但消费金融企业较少,且南京房价已趋近3万;

  天津落户门槛低,但消费金融岗位较少,多为客服、销售岗位,此类岗位平均月薪不到一万,但天津房价已高于两万;

  杭州消费金融企业多,平均薪资和北上广相差无几,但杭州房价较高,适合高端人才入驻。

  就目前的形势来看,各新一线城市都为“抢人才”拼尽了全力,对人才的开放、优惠政策还在不断更新升级。清流Club祝福每位转战新一线城市的热血青年都能找到心仪的工作。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻