北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

刘鹤新助手的民谣歌手岁月

http://finance.sina.com   2018年05月16日 20:07   北京新浪网

  来源:大队长金融 

  廖岷,男,中央财经委员会办公室副主任,当年与高晓松领衔的“清华派”分庭抗礼的“北大派”代表人物。

  从此歌坛少了一个“高晓松”

  应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率领中方经贸团于当地时间15日下午抵达华盛顿。此次中方代表团成员包括中央财经委员会办公室副主任廖岷。廖岷也再次出现在了新闻媒体的长枪短炮之下。

  1986到1993年,廖岷在北大经济学院度过了七年,每个盛夏校园都有相同的故事发生,然而直到最后他才发现,自己也被岁月挂在了盛夏的枝头——带着浓浓的书卷气与浪漫主义,奔向了工作岗位。

  从此,歌坛少了一个高晓松。

  一个理想主义者的为人民服务

  廖岷出生于1968年12月,江西省南昌市人他是北京大学1986级国民经济管理专业学生、1990级经济学院经济学硕士研究生。

  在廖岷的歌词中,不难看出,生活在那个时代的年青人,大多有着理想主义情怀。八十年代是一个特别迷惘与困惑的年代,但人们还为了理想坚持着自我,甚至死而后己。那时的人疯狂的热爱文学,每个人都在家里看哲学和一部伟大的小说,那时候的理想主义者被人更疯狂的崇拜,如说中国人丑陋的柏杨、挽着裤腿登上舞台的崔建,还包括后来悴死的路遥、史铁生等一大批文学理想主义者。

  廖岷在上海银监局任职期间,银监会内部人士在接受新华社采访时曾表示,“很多监管举措,上海银监局都走在前面”。这与廖岷不无关系。

  在从事高强度第一线工作外,廖岷还是著述较多的学者型官员其书著的《欧元震撼》、《控制系统性风险改革之路》、《经济新常态下的银行业监管治理探索》、《金融租赁研究》、《危机后我国金融衍生产品发展路径选择》等多本专著。

  音乐诗人的白衣飘飘年代

  在北大求学期间,廖岷是赫赫有名的校园歌手,广为流传的歌曲包括《等人就像在喝酒》、《已是盛夏》等歌曲。北大BBS中有网友称,听到他的嗓音,有一种平静的感觉,斯文但不内敛,婉转但不阴沉。更有人将其比做当年的李健。2005年北大原创音乐20年纪念唱片《未名湖是个海洋》发行,廖岷的《流动的青春》收录其中。

  廖岷回忆自己在北大求学的岁月,一段象牙塔中的回忆。当时大家都很淳朴,校园里大家都很朴素,远离浮夸与光怪陆离。回忆中他特别提到了当年学子也少有升学、就业、买房等压力,大多数的时光都用于静静阅读。

  他的歌也透出干净、纯粹、温婉的气息,如一个诗人将诗篇向你缓缓展开。

  不是我用情不一,只是我不善言语,我常常回忆,默默的想起,那个快乐的你。——from账户已注销

  现在已经没多少理想主义的读书人了,有的要么饿死了,要么被害死了——from 北大BBS

  我在部队第一年老兵退伍的时候听到这首歌的,大喇叭放的听不清歌词,只记住一句铁打的营盘流水的兵。——from豆瓣

  等人就像在喝酒廖岷 - 单曲-等人就像在喝酒

  小时候的记忆,青涩的回忆。——from网易云听众

  一张脸可以容纳多少的表情,早晨不愉快醒过来的时候,答案写在你脸上,多彩的故事,苍白的脸孔。——from豆瓣

  更多廖副主任的歌,请大家移驾网易云音乐倾听。大队长已经听醉了,今天不发新规解读了,大家一起醉吧。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻