北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

廖岷出任中财办副主任 他近年关注哪些研究领域?

http://finance.sina.com   2018年05月16日 20:10   北京新浪网

  来源:中国金融四十人论坛

  据新华社最新报道,现年49岁的中国金融四十人论坛(CF40)学术委员廖岷已出任中央财经委员会办公室副主任,晋升副部级。他此前任中财办经济四局局长,专司国际经济。

  美国当地时间5月15日下午,作为中方经贸团一员,廖岷随习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤一同抵达华盛顿。此次中方经贸团成员来自各主要经济部门,包括中国人民银行行长易纲、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、中央财经委员会办公室副主任廖岷、外交部副部长郑泽光、工业和信息化部副部长罗文、财政部副部长朱光耀、农业农村部副部长韩俊、商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文等。据新华社报道,在中方代表团抵达前已有中方工作组于上周抵美,与美方有关部门进行了密集磋商。

廖岷在“2016第三届互联网金融外滩峰会”上发表主题演讲廖岷在“2016第三届互联网金融外滩峰会”上发表主题演讲

  作为有着金融监管和海外留学经历的学者型官员,廖岷具有全球经济视野和地方金融监管实践经验。

  廖岷的大学生活开始于1986年,当时中国正值百花齐放、百家争鸣的思想大解放时期,人文思潮在各大高校兴盛。他曾经回忆那段大学时光,“在北大学习的日子,是一段真正的象牙塔生活。那时的人们思想都很单纯,学校里也没有现在这么浮躁,老先生们都穿着布鞋,学生们也没有什么就业压力,一心只读圣贤书。每天在教室、操场、图书馆、宿舍中间穿梭,四点一线,走路都不带拐弯儿的。”

  当时廖岷读的是国民经济管理专业,但他文艺方面也非常出色。大学期间他是北大校园内出了名的民谣歌手,北京大学原创音乐合辑《没有校园的围墙》,收录了他创作的《已是盛夏》、《温馨天堂》等歌曲,他的《等人就像在喝酒》这首歌还收录在1994年发行的民谣专辑《校园民谣1》中,在这张专辑中还有高晓松创作、老狼演唱的《同桌的你》。

  本科毕业后,廖岷攻读北大经济学硕士。1993年走上工作岗位,他先后在中央银行、大型企业集团、香港上市公司、大型商业银行工作。2003年原银监会成立后,廖岷任办公厅副主任、主任。这期间,2006年7月他获得英国剑桥大学工商管理硕士学位。2011年2月起任原中国银监会上海监管局党委书记、局长。2016年12月,任中央财经领导小组办公室经济四局(国际经济局)局长。

  在上海任职期间,他曾大力推动金融服务小微企业和金融科技的发展,一位原银监会内部人士评价,“很多监管举措,上海银监局都走在前面。”从他的公开表态中可以看出,廖岷对金融科技非常关注。他曾在2016年指出,“从现在开始到未来的很长时间将是金融科技发展的第三阶段,我们现在正站在第三阶段的起点上。”在他看来,金融科技可能是决定中国金融行业未来全球竞争力的一个很重要方面。

  他所秉持的监管理念也与当前中国金融业监管脉络一致。他曾提到,“监管是一个逆周期操作的过程。如果不作为,就是顺周期,看似没犯错误,但实则没有履行逆周期监管的法定职责。”

  熟悉廖岷人士评价,他是一位“勤于学、敏于思”的专业监管官员+学者型官员。廖岷曾参与巴塞尔银行监管委员会下属多个工作组研究工作。在原银监会工作期间,主持过多项重要监管课题研究,在国内外公开发表过多篇专业文章。

  在担任CF40学术委员和上海新金融研究院(SFI)学术委员期间,廖岷主持了多项CF40和SFI课题研究工作,涉及金融监管、金融科技、金融衍生品及金融租赁等多方面领域,并出版多部著作,如《科技金融创新:新结构与新动力》、《危机后我国金融衍生产品发展路径选择》、《宏观审慎监管研究与实践》、《金融租赁研究》。

  最近他的新著《金融科技发展的国际经验和中国政策取向》已经出版发行。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻