北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

杨涛:连通公司获批将激励国内清算组织直面国际竞争

http://finance.sina.com   2018年11月09日 01:29   北京新浪网

  新浪财经讯 11月9日消息,中国人民银行日前会同中国银行保险监督管理委员会审查通过了“连通(杭州)技术服务有限公司”提交的银行卡清算机构筹备申请。

  据了解,连通公司是美国运通公司在我境内发起设立的合资公司,并作为市场主体申请筹备银行卡清算机构、运营美国运通品牌。

  对此,中国社科院金融所支付清算研究中心主任、金融科技50人论坛首席经济学家杨涛认为,连通公司获批成为外资银行卡清算机构,是我国支付清算市场发展中的重要事件。

  杨涛指出,连通公司获批意味着在金融市场基础设施中最为关键的清算组织环节,将很快出现第二家持牌卡组织,有助于提升银行卡市场的竞争性和服务效率,有利于消费者享受更加多元化的支付服务。

  他表示,这也表明中国的金融国际化步伐仍在按照既定方针稳步推进,并且进入到作为核心的金融市场基础设施层面,可见推动金融业双向开放的战略并没有动摇,这也可以消除近期国际形势多变背景下的海外疑虑。

  杨涛强调,作为申请人的运通公司,其海外“三方模式”也有自己的特色,虽然在国内需适应卡组织“四方模式”特征,但仍有自身的比较特色,有利于推动国内零售支付产业链的进一步深化改革,形成卡组织、清算组织、金融机构、支付企业的竞争互补新格局。

  此外,海外卡组织也可能在跨境支付服务方面有所着力,并且在聚集和服务高端用户、改善用户体验方面体现出自身特色,从而满足人民币国际化背景下的境内外客户新需求。

  杨涛认为,连通公司获批成为外资银行卡清算机构,能激励国内卡组织、清算组织等进一步直面国际竞争,推动产业链与平台模式的优化,积极“走出去”参与国际市场、输出自身的先进经验和技术,为全球零售支付与清算市场的改善做出“中国贡献”。

  据了解,按照相关规定,连通公司需在一年筹备期内完成筹备工作后,依法定程序向中国人民银行申请开业。下一步,中国人民银行将继续遵循公开、公平、公正的原则,依法有序推进银行卡清算机构准入工作。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻