北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融机构为“一带一路”建设提供超4400亿美元

http://finance.sina.com   2019年04月25日 09:03   北京新浪网

  金融机构为“一带一路”建设提供超4400亿美元

  来源:每日经济新闻

  每经记者 张钟尹 每经编辑 陈星

  资金融通作为“一带一路”倡议的“五通”之一,是“一带一路”建设的重要支撑。4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛资金融通分论坛举行。

  财政部部长刘昆在分论坛上表示,将支持多渠道资金参与基础设施长期融资,坚持“一带一路”合作的开放性。通过多双边合作平台,鼓励多边开发机构与“一带一路”国家开展联合融资,鼓励开展第三方合作、多方合作,推广股权投资、PPP项目融资等方式,充分发挥公共资金的带动作用,动员长期资本及私人部门资本参与,进一步完善多元、包容、可持续的“一带一路”融资体系。

  中国人民银行行长易纲介绍,中国金融机构为“一带一路”建设提供资金超过4400亿美元。截至2018年底,11家中资银行在28个沿线国家建立了76家一级机构,来自22个沿线国家的近50家银行在华展业。

  “一带一路”融资体系初步建立

  刘昆介绍,在各方努力下,多元、包容、可持续的“一带一路”融资体系初步建立。多元是创新融资模式,实现多渠道资金汇集;包容是凝聚各方共识,实现发展红利共享;可持续是倡导绿色理念,防范债务风险,实现健康和谐发展。长期稳定、可持续的融资安排,是共建“一带一路”的一项长期任务。中国财政部将继续与各国财政部门、多边开发银行、各类金融机构加强合作,共同建设高质量、高标准的可持续融资体系。

  易纲介绍,在金融支持“一带一路”建设方面,资金支持体系不断健全,融资支持日益市场化、多元化。据统计,中国金融机构为“一带一路”建设提供资金超过4400亿美元。其中,金融机构自主开展的人民币海外基金业务,规模超过3200亿元。中国资本市场为相关企业提供股权融资超过5000亿元,沿线国家和企业在中国境内发行熊猫债超过650亿元。

  此外,截至2018年底,11家中资银行在28个沿线国家建立了76家一级机构,来自22个沿线国家的近50家银行在华展业。金融产品不断丰富,金融服务涵盖信贷、担保、债券承销、并购重组、风险管理、支付清算等领域。

  撬动并引导私人部门投资

  未来如何推进“一带一路”融资合作?易纲表示,要顺应“一带一路”建设市场化运作的需求,资金支持主要以商业性资金为主,尽量减少提供减让式资金,政府性资金主要起撬动私人部门资金的作用。私人部门投资是主力,政府投资主要发挥杠杆作用,撬动并引导私人部门投资。

  易纲指出,多方力量要共同参与。“一带一路”倡议源自中国,机会和成果属于世界。沿线国家、发达国家、发展中国家、国际金融机构、国际金融中心等都在“一带一路”投融资中发挥各自的比较优势、深化合作、优势互补、凝聚合力,实现“共商、共建、共享”。

  刘昆表示,将构建“一带一路”高质量发展的融资政策框架,高标准开展项目融资。落实好28国财政部门共同核准的《“一带一路”融资指导原则》,与世界银行共同研究“一带一路”项目的环境和社会标准,发挥好中方与亚洲基础设施投资银行等8家多边开发机构共同设立的多边开发融资合作中心作用,支持高质量项目准备和能力建设,鼓励各方将遵循国际通行规则、适应发展中国家实际需要、遵循市场规律三者有机结合,把高质量、高标准、可负担、可持续等原则贯彻到“一带一路”融资实践中。

  建立债务可持续性分析框架

  此次,财政部发布《“一带一路”债务可持续性分析框架》,鼓励中方金融机构、共建“一带一路”国家和国际机构自愿使用这一工具,提高投融资决策科学性和债务管理水平,实现可持续、包容性增长。

  刘昆表示,我们将建立债务可持续性分析框架,防范化解债务风险。实现“一带一路”发展目标,必须把有效获取发展融资同保持债务可持续性统一起来。

  易纲也指出,应客观全面地认识发展中国家债务问题,如果债务增加伴随着基础设施的完善、民生的改善、劳动生产率的提高、贫困率降低等有利于经济持续健康发展的指标的改进,是有利于长期债务可持续的。投融资决策既要充分考虑市场主体的资本金约束,合理设计融资结构,有效管控风险;也要充分考虑一国总体的债务承受能力,加强投融资的统筹协调,确保债务可持续。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻