北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

银行员工年薪20万? 一名基层银行员工揭露真相

http://finance.sina.com   2019年06月11日 00:28   北京新浪网

  银行基层员工,有人“撤离” 有人“坚守” 不是都说银行员工都有年薪20万吗?

  来源:邓行长

  如果说现在银行基层员工还在坚守的话,那可能是因为没有更好的去处而已。一旦有了下家,跑得会比兔子还快。至于说银行员工年薪20万的问题,这个问题的分析就要多层面来进行了。

  银行基层员工(我这里说的基层员工不包括网点负责人、行长、副行长或者享受行长待遇的人员)能达到年薪20万确实是存在的,但是仅限于一线城市的银行当中,或者某些效益非常好的二线城市,如果想在三线以外的城市拿到年薪20万,除非有非凡的业绩支撑, 否则10万都拿不到也是正常。

  在职场上,人员的流动本来就是一件很正常的事情,有的人之所以留下是因为基本认可这份工作,或者对于前途还有一些期许;有的人离开是因为早已厌倦这份工作,或者有更好的去处。所以,无论是银行的基层员工,还是薪酬待遇都被称道的互联网公司,都会有人辞职离去。

  如果说现在银行基层员工还在坚守的话,那可能是因为没有更好的去处而已。一旦有了下家,跑得会比兔子还快。至于说银行员工年薪20万的问题,这个问题的分析就要多层面来进行了。

  一、基层员工的收入现状

  自己曾经作为一名最最基层的银行业员工,对基层的银行员工工资还是非常了解的(我曾经负责全行员工网点绩效的计算和分配,所以员工每个月发多少钱,我心里都有数)。

  基层员工年薪20万的有,但是95%的员工达不到这个年薪。在某二线省会城市,我们行的效益在银行当中还算是比较好的,平均员工收入是7-8万。当然你不能跟其他私营企业比,银行业的收入本来就要比其他行业稍微高一些。

  当然,我们单位偶尔也有年薪20万的员工,一般会完成2000万的年日均存款、放出1个亿左右的贷款,或者是完成超级多的信用卡分期等产品,拿到足够多的产品买单,才可以拿到20万以上的年薪。

  否则就像我一样,平平常常月薪5000,偶尔多发个一千多,就会乐的屁颠屁颠的。这还只是我们行,平均效益算好的,但是我听说当地其他银行,效益更差。

  所以,在银行基层中,年收入5万元属于正常收入水平。

  一般而言,工商、农业、交通、建设、中国银行以及最新晋级的邮政储蓄银行等六大行的普通员工待遇,要差于地方商业银行的从业人员。

  而一些民营银行的薪酬水平还要更好。有一些不显山不露水的地方银行(例如:农村信用联社),薪酬待遇那叫一个好,普通柜员也可以达到年薪10几万以上。

  因此,不同的银行,薪酬待遇差别不小,并不能一言概之。

  二、一线员工工作量与收益不成比例

  倘若轻轻松松的混个闲差事,光等着退休养老,工资少点也就罢了,关键是一线基层员工都是客户经理和柜员两大基础性岗位,担负着为整个银行吸收存款、发放贷款的工作。

  客户经理发放贷款的话,发多了,出了不良,自己要承担责任,至少,扣罚绩效的处罚是少不了的,更严重的停止收贷。如果不放款或者少放款那就在收入上有所体现了,工资肯定不会高,现在都按绩效发工资,不放款,哪来的绩效?

  如果是吸收存款的话,现在同业竞争那么激烈,稍不留神,存款就会直接转到别的银行。现在的客户也精了,哪里的利息高就放哪里,偶尔还会买个理财,哪像过去那么容易拉到存款啊?

  柜员也是按绩效给提成,现在不像过去,过去还有业务量的提成,现在都是按照业绩算收入。坐柜可以说是最辛苦的岗位,每天要保持战斗状态。

  特别是过年期间基本上早晨坐下就起不来的状态,机器人的话也发热歇菜了。拼了老命,到头来,累得腰间盘突出,颈椎增生,工资两三千还不够治病的,你说这样的情况下,不辞职还有什么幻想留恋的?

  三、撤离需要万事俱备,不俱备的只能坚守

  没干过银行的,都觉得银行员工待遇好、工作环境优雅,但是谁干谁知道,工资低不说,还有风险,天天工作量那么大,还有面对各种检查罚款。

  一线员工只要有更好的出路,是不会选择继续坚持的。一般银行员工跳槽,大多数去了其它银行,干着相同的工作,只不过求得心理安慰罢了;还有一部分学霸,通过努力考上了老师、公务员或者事业单位,直接弃银行业而去,这个恐怕是最理想的选择了吧;也有部分家境不错的员工,选择自己创业,自己当老板辛苦一点但是不用再受制于人了;最后,还有一部分人,有关系的,在基层熬到时间就可以调到上级机关。

  最后就剩下了大量的员工没有能力跳槽,只能选择坚守。

  选择坚守的员工,原因有很多:一是工资尚可,有的银行工资确实很高,或者个人完成各项任务轻轻松松,工资自然没的说,这部分员工不会跳槽,继续坚守;二是年龄问题,有的员工坚持个十年八年就退休了,没必要跳槽,再说年龄大了也没有其它银行愿意接收;三是能力问题,既没有能力让其它银行欣赏,也没有能力考上事业编或者公务员的人。

  四、总结

  总之,银行员工不易,也不是早些年只有四大银行垄断的时代,员工都是躺着都能赚钱。现在,不只要在岗位上兢兢业业,还要再岗位工作之外完成各方面的营销任务,优胜劣汰。每年,一批又一批的大学生、研究生又来了,不断的充实着银行员工的队伍,正所谓铁打的银行,流水的员工,就这样循环往复,你走了银行照样运转。

  无论怎么样,提升自己的能力是最重要的,说不好哪天,银行效益不行了,逼着你出走。所以,要有一种随时可以走的能力,这才是真本事。

Bookmark and Share
|
关闭
列印