北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

韩国产业研究院李镇勉:深化中韩FTA合作机制

http://finance.sina.com   2019年09月20日 21:31   

韩国产业研究院经济统计分析本部长、首席研究员 李镇勉韩国产业研究院经济统计分析本部长、首席研究员 李镇勉

  新浪财经讯 9月20日消息,由东北财经大学东北亚经济研究院,商务部国际贸易合作研究院,新浪财经联合举办的2019东北亚经济论坛在辽宁省葫芦岛兴城市举办。经济学博士、韩国产业研究院经济统计分析本部长、首席研究员李镇勉出席分论坛“‘一带一路’与东北亚区域合作”并发表演讲。

  李镇勉表示,中韩双方应积极构建韩国制造2030与中国制造2025之间的合作渠道,积极寻求双方在第四次科技革命浪潮当中的技术合作、信息共享谋求合作共赢,深化中韩FTA合作机制,以地方产业园形式深化两国在地方的产业合作关系,依托地方的比较优势,助力于中韩的产业合作。

  以下为发言实录:

  李镇勉(韩):大家好,我是来自韩国产业研究院的李镇勉,今天报告的题目是“韩国制造业发展2030与韩中经济合作”。2017年5月文在寅政府提出计划,经济发展模式的转换,这一规划以人本经济为发展目标,以就业增长、收入增长、创新增长和公平经济为四大经济发展方向,力争收入分配与经济增长的平衡,以解决韩国经济增长的低迷和两极分化的问题。之后韩国政府于2018年12月发布了制造业活力恢复与创新战略中期规划,该规划旨在解决韩国制造业所处的困境,制造业创新的战略转换,和企业家道德精神的复原,目前此规划正在大力推进中。

  当前,韩国制造业出口在整个出口贸易中占据举足轻重的地位,制造业出口占韩国贸易出口比重40%,但是目前韩国经济增长速度出现大幅下降,今年经济增长率只有在3.5%左右,面临这样的严峻经济形势,19年6月韩国政府发布了2030制造业长期发展规划,此规划的名称叫做制造业复兴蓝图与战略,这是文在寅政府在韩国发展的战略上制定的规划,这是对制造业活力恢复与创新战略中期发展规划的延伸与深化。

  在本报告当中主要对韩国政府最新制定的韩国制造2030这一战略发展规划的制定背景、发展目标和推进战略进行了解读,并以此为基础,探讨韩中制造业未来携手发展的合作方案。韩国制造2030发展战略规划主要包括如下核心内容:一是制造业产业结构升级加速;二是先产业引导与主导产业创新发展;三是打造以挑战和创新为主的产业生态链;四是以投资和创新为后援的政府支持。如果韩国2030制造业创新发展规划得以顺利实施,那么韩国制造业劳动生产力将由18年的20%上升到2030年的40%,工业增长速度将由现在的2.8%增长到3.8%,同时制造业的附加价值将大幅提升55%。中韩双方应积极构建韩国制造2030与中国制造2025之间的合作渠道,积极寻求双方在第四次科技革命浪潮当中的技术合作、信息共享谋求合作共赢,深化中韩FTA合作机制,以地方产业园形式深化两国在地方的产业合作关系,依托地方的比较优势,助力于中韩的产业合作。比如仁川、威海的产业运行非常顺利,为我们起到了很重要的作用,以上就是我的演讲内容,谢谢大家。

Bookmark and Share
|
关闭
列印