北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

恒久远金融咨询PFS唐岫立:振兴东北关键在于树立自信

http://finance.sina.com   2019年09月21日 01:05   

恒久远金融咨询PFS董事总经理 唐岫立恒久远金融咨询PFS董事总经理 唐岫立

  新浪财经讯 9月20日消息,由东北财经大学东北亚经济研究院,商务部国际贸易合作研究院,新浪财经联合举办的2019东北亚经济论坛在辽宁省葫芦岛兴城市举办。恒久远金融咨询PFS董事总经理唐岫立出席分论坛“如何利用金融科技振兴东北经济”并发表演讲。

  唐岫立建议,东北振兴的关键有五点:第一是尊重市场规律,第二要培养契约精神,第三要树立东北的自信,第四是外部经验引入的时候要注意与东北实际相结合,第五,要尊重专业性和专家。

  以下为发言实录:

  唐岫立:我是东北人,东北生东北长,在东北工作过十一年。在著名的东北财经大学一直读拿到博士学位,工作起步于中国人民银行黑龙江省分行、沈阳分行,30多岁以后到了中国人民银行总行,到了中国银监会,后来到温州做了几年温州银行副行长,在上海做了两年金融科技,在金融科技如何支持经济发展的领域,应该说有一定的实践。

  现在有一些兼职:是两家商业银行独立董事,是东北财经大学的教授,是复旦大学大数据学院和浙大经济学院校外硕士导师,还有北京的几个高校及美国著名咨询机构特聘专家等,被朋友们称为政、商、学跨界精英。

  我们在研究探讨金融科技如何支持东北振兴之前,首先要了解东北经济的特点。我认为东北的衰落是整个国家制造业走衰的具体表现,大家都知道东北是国家的重工业基地,我当年在东北工作那十一年,重点研究的就是东北的企业,那时国有企业比较多,我监测分析五百户东北的大中型企业,这五百户企业使用银行贷款是东三省贷款总额的90%,一边分析研究这些企业的经营管理状况、资金使用效率,一边用我们银行的金融统计数据分析三省金融运行的质量,我是可以前瞻性的预判到银行贷款的质量。因为银行贷款好不好,取决于使用它的企业。金融数据变动滞后于企业变化。

  东北的经济结构“两重”的特点比较明显,一个是重工业比重较大,一个是国有成分比重大。所以这些年,从上世纪九十年代以后,我们国家的经济重心向东南沿海转移,具体的结构调整措施包括降低国有成分比重,大力支持民营经济发展,还有降低重工业比重。而且我们一些机械设备、生产流水线开始大量进口。东北经济低迷是国家战略转移的一个具体体现。

  东北有非常多的优秀资源,到了北京,面向全国;到了浙江、上海工作之后,我时常与东北家乡做比较,东北优势有几个方面比较突出:

  第一,东北的四个大城市,城市化起步比较早,城市化程度比较高,东北的地市县一级的城市基础设施建设要好于江浙闽。

  第二,东北的人才资源丰富,像刚刚发言的贾主任,水平之高大家已经感受到了。东北居民的整体受教育程度、职业化教育的程度都是优于全国,甚至要优于东南沿海地区。我在温州的时候,大家知道温州很厉害,浙江排名第三,温州被称为世界的温州,但是温州人整体受教育程度、职业培训程度比东北还是有差距。

  第三,东北资源丰富,地广人稀,沃野千里、大江大河、青山绿水。像江浙闽一带是山多、地少、人多,普遍八山一水一分田,所以江浙闽一带的竞争是生存竞争。为什么那些地区的人个子比较矮,除了基因主要是吃不饱饭还要干重活,那一带的地耕种起来比东北难得多。生在东北应该是很幸运的。

  第四,东北人的外型好,男士高大魁梧、女士高挑大气。拼颜值的时代无疑是优势。第五,东北是农业大省,工业经济落后使得自然环境被破坏程度远远小于东南沿海地区,现在人们对食品之绿色的高度重视是东北的一个新发优势、后起优势。 

  我去过江浙闵一带地市县乡镇一级地区,民营加工制造企业,对于污水废气排放是没有什么处理的,都是直排。很多民营企业居住与小工厂是在一起的,对自己健康的破坏是严重的。

  我们再讲讲东北现在存在的问题。投资不过山海关之后,作为一个东北人,我也觉得脸上不好看,我开始留心跟大家了解一下投资不过山海关是为什么,到底是怎么来的。听到的一些评价是主要集中在几个问题:

  首先就是官气重,东北的官僚主义很重,领导特别喜欢刷权利感、权利欲,但我觉得这和东北国有成分重是相辅相成的。

  其次是观念比较僵化。这是过去的那种优越感,比如资源丰富、教育背景好、城市化起步早等养成的。所谓穷则思变,东北人的日子过的还是挺好的,所以就没有变革的动力,因为人都有惰性。历史上徽商、温商等,为什么勤劳,为什么要走出去,是因为他留在那个地方吃不饱饭,会挨饿,逼着他必须走出去从商,商气重是因为穷。东北沃野千里,随便抓一把玉米撒在地上都能长出来,不用出去经商。所以在东北这块土地上,我觉得很难培养出像江浙闵一带那样浓烈的商气,那么浓厚的市场化的经济。

  三是经济增长慢。但我觉得这是经济结构调整的结果,要降低第二产业的比重,大力发展第三产业,东北恰恰是第二产业比重大,是被要求降低的。东北又是农业大省,农产品价格上涨比较慢,凡是农业的省份都穷,也不是东北特有的问题。东北是一个老工业基地,进入了成熟期,或者说进入中老年期,那肯定发展要慢,所有的事物都是新兴阶段发展快,因为原来基础弱,原来的盘子小,发展的快。所以我觉得对于东北经济发展慢,还是要做一些更具体的分析,做细分,找到慢的原因,看看慢的是不是合理,不要简单的跟人家去比较GDP增长的速度。

  四是人才与人口外流的问题比较严重。前一段有一些文章,说东北人口是净流出。我同意东北人往外走主要是因为气侯寒冷,还有收入低。其实收入低有点类似于当年我们中国人都喜欢出国,赚美金,美国的人力成本高,再加上美元兑人民币的汇率差异,在美国赚到钱,变成人民币拿回来就很有钱。东北很多人出去也有这样的目的,同样的工作在深圳可以赚更多的钱,拿回来东北花。东北的收入低,物价也低,整体的消费水平成本都是低的,所以我还是那句话,对于东北的人才人口外流,收入低的问题,我们还要有一个更具体的细分。

  我个人觉得,振兴东北的思路应该有两条线:一条是发挥东北装备制造业基础深厚的优势,服务于国家大战略、中国制造的大战略。从这一两年开始,中国制造崛起已经非常明显地被提上了首要日程,前面我讲了,这么多年中国制造是走衰的,现在我觉得应该到了东北依靠制造业要重新起步腾飞,或者叫振兴的一个契机或者大的转折期来临了。

  另一条是做好东北新兴产业的设计,就如我们今天的主题,金融科技怎么助力。谈到科技,关健词是互联网、金融科技,包括大数据、云计算,时间关系这个不细说了。

  对于东北的几条建议,第一,尊重市场规律,国内有不少成熟经验。第二,要培养契约精神,不够诚信是很多民间资本进入的障碍。第三,要树立东北自信,我们要多看自己的优势和资源,第四,外部经验引入时要注意与东北实际相结合,寻找一些真正了解东北的专家,切实给东北提一些好的建议。第五,要尊重专业性和专家,搞经济,特别是搞金融科技,领导重视非常重要,但领导往往并不一定是专家,所以还是要多尊重多发挥专业的力量。

  谢谢大家。

Bookmark and Share
|
关闭
列印