北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

两名留学生涉嫌用假iPhone换真机 诈骗近百万美元

http://finance.sina.com   2019年04月03日 23:32   北京新浪网

中国留学生涉嫌用假冒苹果产品换取真机中国留学生涉嫌用假冒苹果产品换取真机

  新浪数码 苏航  

  新浪数码讯 4月4日下午消息,据俄勒冈州当地媒体报道,两名在美国俄勒冈州上学的中国留学生因涉嫌用假iPhone到苹果店换取真机而面临FBI指控,他们的行为造成苹果公司面临数十万美元的损失。

  根据法院文件显示,中国留学生周洋洋(Yangyang Zhou音译)和江泉(Quan Jiang音译)涉嫌从中国运送一千多部iPhone手机,然后以“无法开机”为由,将这些手机送到苹果俄勒冈州各地苹果店退换。

  联邦检察官称,获得新手机之后,他们把这些产品运往海外,有人帮他们出售,两人从中拿取抽成。检察官表示,这两人都在美国有合法的学生证。根据庭审记录,江泉去年春天在林恩本顿社区学院学习工程学,而周洋洋则完成了俄勒冈州立大学的学业。

  法庭记录显示,江泉和周洋洋表示他们不知道这些手机是伪造的,他们声称,苹果公司从来没有告诉他们这些手机是伪造的,也没说过他们的行为有任何违法之处。

  2017年4月,美国海关和边境保护局查获了至少5起从香港运来的可疑货物,其中装有带着苹果公司标识和相似设计的假冒产品。去年12月,美国国土安全局特工在波特兰约见了江泉,认定他就是“假冒手机”的进口商之一。

  江泉向调查人员表示,他经常收到来自中国的包裹,其中包含20到30部iPhone手机。按照苹果公司的保修计划,他向苹果提出申请,要求维修这些无法开机的iPhone,一旦通过苹果的售后换到新机,他就把新机运给中国的接头人。而后这位接头人将真机卖掉,把部分钱款打给江泉住在中国的母亲,江泉的母亲再将这些钱打到江泉的美国账户。

  按照江泉的说法,2017年他向苹果提交了2000部iPhone进行换修。大部分情况下,他都是使用在线提交的方式进行保修索赔,然后留下一个非工作电话。

  苹果公司一位代表表示,苹果公司收到需要维修的iPhone后,第一件事就是检查手机是否是正品。如果发现手机是伪造的或是未经授权拆卸过的,苹果将拒绝维修和更换,然后会将手机和一份解释说明文件退回给寄件人。

  调查人员在法庭文件中写道,苹果提供了商业记录,江泉留下了姓名、电子邮件、寄件地址或IP地址等信息,和这些信息绑定的有3069部iPhone手机,所有手机的情况都是无法开机。其中一项江泉留下了他在林恩本顿社区学院的电子邮件。

  根据苹果的业务记录,有1493部iPhone完成了换机服务,其他手机则被退了回去。苹果公司预计这些换新的手机给公司造成了约89万美元的损失。

  调查人员认为,这种欺诈行为是有可能发生的,因为苹果在收到有问题的手机后,无法立即检查或维修。

  不过江泉表示,他从来没有收到过苹果公司发来的通知说他提交的iPhone伪造的,或者他的行为是违法的。

  另外,调查人员发现,江泉向亲戚朋友支付费用,让他们从各地接收来自中国的苹果手机或是假冒手机。去年,联邦特工搜查了江泉的住处,发现了300多部假冒iPhone,以及运输记录、保修提交文件,甚至是他向所谓的同谋周洋洋邮寄的盒子。

  证词显示,2017年6月和2017年7月,苹果的法律顾问向江泉在科尔瓦利斯的住址发出了停止侵权的律师函。

  法庭记录显示,波特兰海关还截获了三批来自中国的货物,这些货物中藏有95部假冒的苹果手机。调查人员还发现,江泉多次以“周洋洋”的名字和相关邮寄地址向苹果公司寄送假冒产品,一共有200多部手机,并且周洋洋已经收到了苹果换新产品。

  目前,江泉面临出售假冒产品和电信欺诈的指控,他在佩戴GPS监控器的状态下被拘留,他的辩护律师拒绝发表评论。周洋洋人仍在监管之下,他的律师表示他“并不知道有任何涉嫌假冒的行为”。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻