北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

新发现31光年外超级地球 可能适于孕育生命

http://finance.sina.com   2019年08月01日 08:16   中央社即时

(中央社华盛顿31日综合外电报导)美国国家航空暨太空总署(NASA)今天宣布,凌日系外行星巡天卫星发现距离太阳系仅31光年外的潜在适居行星GJ 357 d。

美国新闻网站Axios报导,凌日系外行星巡天卫星(TESS)成员、天文学副教授卡特内格(Lisa Kaltenegger)发声明表示,NASA发现这颗系外行星,命名为GJ 357 d,「这是可能孕育生命的首个人类附近超级地球」。

卡特内格是这支国际团队的领导人,也是美国康乃尔大学(Cornell University)卡尔.萨根研究所(Carl Sagan Institute)负责人。

美国国家广播公司新闻网(NBC News)报导,卡特内格表示,智利一对下一代望远镜将于2025年投入运作,届时能透露更多有关这颗超级地球的资讯,包括它是否由岩石构成或是否存在海洋。

如果GJ 357 d有浓厚大气层且由岩石构成,就可能支持液态水的存在。

太阳系外迄今总共已确认4025颗系外行星,而它是45颗最接近的系外行星之一。

这颗充满希望的行星处于「适居带」,意即处于这段距离的岩石世界有适宜地表温度,以维持液态水存在。

发现新行星的团队成员柯萨柯斯基(Diana Kossakowski)在新闻稿中说:「GJ 357 d位在恒星适居带的外缘,那里接收到的恒星能量,与火星接收到的太阳能量约略相同。」

柯萨柯斯基说:「如果这颗行星有浓厚大气层,这有待未来研究判定,就能困住足够热量来温暖行星,容许液态水存在地表。」

然而,如果这颗行星没有大气层,它的地表温度将约摄氏零下53度,远低于水的冰点。

GJ 357 d的质量至少是地球的6.1倍,每55.7天绕行其小恒星公转一周。科学家目前无法明言更多其他资讯,有待未来进一步研究探索。(译者:叶俐纬/核稿:刘学源)1080801

Bookmark and Share
|
关闭
列印