北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

iMac电脑20周年:从一款电脑开始的辉煌时代

http://finance.sina.com   2018年05月06日 17:30   北京新浪网

1998年的iMac1998年的iMac

  今天是已故的CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)在苹果公司传奇历史上的一个重要时刻,也是iMac电脑20岁生日。现任CEO蒂姆-库克(Tim Cook)通过推特上纪念这一事件:

  “20年前的今天,史蒂夫世界介绍了iMac。它让苹果走上了一条新的道路,永远改变了人们看待电脑的方式。”

  公认的漂亮设计

  “这是iMac”,1998年的弗林特中心(Flint Center),乔布斯在重回苹果后登上舞台向人们介绍这款产品。他12年前被赶出公司后,此时是他回归苹果8个月之后。

  iMac与当时的其他台式电脑没有任何相似之处。这不是那种典型的灰黄色方匣子电脑,苹果采用了显示器与主机合一的设计,有弯曲的,半透明的塑料机身,发布当时只有蓝色,后来推出了更多颜色,绚丽多彩。

  乔布斯用他习惯的方式介绍说:

  这是iMac。整个机器是半透明的。你可以看到它内部。很酷。前面有立体声扬声器。这里有红外线接口。中间是CD-ROM驱动器。机身上还有双立体声耳机插孔。以及地球上最酷的鼠标。所有的借口都在一个漂亮的挡板后面——网口,USB接口。机器后面还有个非常棒的把手。

  顺便说一下,这个东西的背面看起来比其他同类的前面还棒。

  苹果的转折点

  那是乔布斯和苹果历史上最好的年代,失意的设计师艾维(Jonathan Ive)遇到了乔布斯,开始了他对电子产品个性的塑造。

  iMac是为了让人们每天都能上网而设计——当时的iMac的“i”意为互联网(internet),创意总监肯-西格尔(Ken Segall)说,他为电脑设计了这个名字。根据苹果说法,它还代表个人(individual)、指导( instruct)、信息( inform)和激励(inspire)。

  iMac的意义并不仅是漂亮的机身,它是苹果公司的转折点。

iMac后来有个更多颜色机身iMac后来有个更多颜色机身

  在上世纪90年代中期,苹果失去了方向。公司有数亿美元的债务,产品阵容臃肿,有各种各样的麦金塔系列电脑,似乎缺乏一个清晰的计划。

  直到乔布斯介入。

  这之后是我们都很熟悉的故事,乔布斯对苹果产品线大刀阔斧的进行了精简,iMac是消费产品的代表。

  当时的苹果公司宣传说,卖1299美元的iMac是代表未来的电脑(回顾下iPhone X,这种宣传说法是不是眼熟?)——“今天,我们把浪漫和创新带回了这个行业。iMac让大家想起苹果的精神。”

  苹果公司在电脑方面的不走寻常路经常伴随争议,几年的12寸MacBook只有一个USB-C是我们熟知的情况,但其实,20年前的iMac也是如此,它开创了许多行业第一,比如USB口、FireWire火线接口和安静的无风扇设计。如今的00后可能已经不知道软盘驱动器是个什么东西,但那时候,苹果取消了这个硬件,还曾引发用户吐槽。

  改变世界的电脑

  iMac上演了单骑救主的奇迹,让几个月前还在破产边缘的苹果扭亏为盈。在上市后前六周卖了27.8万台。到了1998年10月,苹果公布第四季度的收入为1.06亿美元,这是自1995年以来的首次盈利。

  产品名字前加个“i”的方式也保留了下来,后来,2001有了改变世界的iPod音乐方播放器,2007年的iPhone,2010年的iPad,苹果在电脑、mp3、手机、平板等每个领域都改变了一次世界,这才让它成为了如今世界最有价值的公司。

iMac产品演进图iMac产品演进图

  自那以后的二十年里,iMac经历了几次修订,不断改进金属,最重要是在2002年,iMac彻底重新设计,一个扁扁的液晶显示器通过金属臂跟白色半圆形底座连接,它奠定了现在iMac的设计结构。并随着科技不断演变,显像管显示器变成了液晶,液晶变成了更薄的液晶,之后又变的更大、加上了4K或5K分辨率——这就是刚刚过去的20年,一款电脑,串起消费电子产品的辉煌时代。(晓光)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻