北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

Exynos 9820解析:三星Galaxy S10用上它之后有多强?

http://finance.sina.com   2019年01月31日 15:44   北京新浪网

  本文来自太平洋电脑网  

  三星大概是当今智能机厂商中最强的存在了。说它强,自然在于其顶级的产品,无论是科技旗舰Galaxy S系列还是商务旗舰Galaxy Note系列,都称得上是站在安卓阵营顶端的存在。

  然而,三星的强大,更表现在其对供应链的把控上。可以说,三星近乎可以通过一己之力来制造出一款智能机,从内存到摄像头,从电池到屏幕,三星旗下分公司均能供应。这其中,自然也包括智能机中最重要的部件,移动处理器。

  从Exynos系列说起

  对于三星的Exynos系列处理器,想必大家都有所耳闻。一直以来,三星都坚持在旗舰产品中使用Exynos系列处理器,而其优秀的表现已然征服了无数消费者。可以说,Exynos处理器的发展,同Galaxy S/Note系列的发展,是密不可分的。

  当然,如果你还有印象的话,一定记得最初几代iPhone所搭载的处理器都是来自于三星。只是那时三星处理器还是以字母与数字混合命名,这一情况一直持续到了2011年,三星正式发布Exynos这一处理器品牌名称。

  说起Exynos处理器的发展史,不能不提的就是Exynos 3110这颗处理器。不论如何,这颗处理器都将是一颗名垂千古的处理器。毕竟,能够同时被三星Galaxy S与iPhone 4搭载,想想都是一件不可思议的事情。

  值得一提的是,由于三星正式发布Exynos品牌是在2011年,而三星Galaxy S与iPhone 4均是在2010年上市,因此Exynos 3110的名称,可以说是被“追封”的。

  事实上,在2011年正式发布的Exynos处理器是Exynos 4210,这是Exynos系列产品中首款双核处理器。搭载Exyons 4210的产品包括堪称三星Galaxy S系列辉煌起点的Galaxy S2。在2011年9月,三星发布了Exynos 4210的升级版Exynos 4212。

  2012年初,三星发布了旗下首款四核处理器Exynos 4412。全新的32nm制程带来了更好的能耗比,首批搭载Exynos 4412的产品包括三星自家旗舰Galaxy S3,而后魅族MX四核版也采用了这一芯片。

  随着Galaxy S3的热卖,Exynos系列处理器的名号也开始在全球打响。而后,Exynos 5系与7系处理器相继登场,并在配置上保持着业界领先。这里要着重谈及的便是Galaxy S6上搭载的Exynos 7420八核处理器。对于三星而言,Galaxy S6是Galaxy S系列的复兴之作,而对于Exynos 7420处理器而言,由于竞争对手的失误,使得Exynos 7420成为了2015年安卓阵营唯一的真旗舰芯片。

  而后,随着Galaxy S系列的复苏,三星也顺势推出了Exynos 9系列产品。这其中就包括今天的主角,Exynos 9820。

  Exynos 9820究竟有多强?

  作为Exynos 9系列的真旗舰,三星对Exynos 9820的描述是,移动未来的下一代处理器。听起来十分自信,但显然,Exynos 9820对得起这一称号。

  毕竟,Exynos 9820本就是一款面向未来的处理器。

  AI已然是当下智能机市场最炙手可热的存在。AI使智能机拥有智能,使智能机突破硬件限制,获得众多过往不敢想象的功能。是否支持AI,又支持到何种地步,已然成为了当下智能机处理器所比拼的重点。

  三星Exynos 9820内部集成有神经式网络处理器,即我们熟知的NPU。NPU专门用于处理人工智能方面的组件,从增强拍照到优化增强现实,搭载有NPU的三星Exynos 9820在执行人工智能方面相关功能时,其运行速度可达到前代处理器的多倍。

  更高效,更智能。

  而对于任何一款移动处理器来说,最值得关注的地方,自然是其运算性能。作为旗舰产品,Exynos 9820创造性地采用了三层架构,即2+2+4架构。但同市面上其它产品不同的是,Exynos 9820的大核心采用的是三星自主研发的猫鼬架构。

  三星之所以选择猫鼬架构,倒也不难理解。当下最强的ARM公版A76架构在功耗方面十分感人,为了整机的使用体验,采用性能更好且功耗控制更佳的猫鼬架构着实在情理之中。据悉,有了猫鼬架构加持,Exynos 9820在性能跑分方面已经直逼苹果最强的A12处理器了。

  “双大核”之外,三星还为Exynos 9820配备了两颗A75架构中核以及4颗A55架构的小核,用以日常工作,均衡性能与功耗。

  GPU方面,Exynos 9820终于能够“扬眉吐气”一回。我们知道,Exynos系列处理器在图形表现方面一直都只能是差强人意,可用但也谈不上顶级。当然,这里面的锅同三星并没有多大关系,罪魁祸首是ARM。

  毕竟,ARM的Mail GPU单核性能疲软早已是人尽皆知的事情。

  然而这一次,ARM却一改过往表现,最新一版的Mail-G76 GPU,在技术上实现了大升级。相较于上一代产品,其性能大幅提升的情况下,功耗表现却依旧十分优秀。这一次,Exynos 9820仅仅搭载了MP12(12核心),就在已经在图形性能上超过上一代搭载了MP18(18核心)的Exynos 9810了。

  网络性能,自然也是衡量移动处理器性能的关键。有趣的是,这一次Exynos 9820在网络性能方面的表现甚至能实现对竞品的反超。Exynos 9820搭载有LTE-Advanced Pro调制解调器,最高下载速度可以达到2.0Gbps,上行最高可达316Mbps。此外,Exynos还支持4x4 MIMO、eLAA增强型授权辅助接入技术等,使搭载Exynos 9820的设备在网络连接稳定性等方面更进一步。

  对了,Exynos 9820还能外接5G基带。至于“全网通”功能自然也不会缺席。

  在性能与网络连接之外,Exynos 9820还有其它值得点赞的功能。例如此次Exynos 9820的多格式媒体编解码器最高支持30fps 8K分辨率视频,还能够输出10位色彩及各种色调和色度,在HDR屏幕上显示由搭载Exynos 9820的设备拍摄的视频内容时,能够获得前所未有的视觉体验。

  针对用户最关心的隐私问题,Exynos 9820通过不可克隆功能(PUF)来存储以及管理个人数据,最大程度上防止恶意应用盗取用户隐私数据,尽最大可能保证用户信息安全。

  总结

  Exynos 9820,是三星目前最强的移动处理芯片,也是智能机领域目前最强的移动处理芯片之一。强大的配置,领先的工艺,一起构建了Exynos 9820顶级的使用体验。

  不出意外的话,三星2019开年旗舰Galaxy S10系列将会搭载Exynos 9820,有了强大的硬件基础,配合三星自研的SPA自主学习温控方案,外加三星同游戏运营商会之间的积极合作。三星Galaxy S10系列,在游戏等方面的体验将达到何种程度,着实值得期待。而对于Exynos 9820,三星又是否留有隐藏的杀手锏尚未公布呢?这一切,也许在三星Galaxy S10系列的发布会上,都会给出答案。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻