北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

苹果准备在两年内“剪掉刘海” 采用全屏指纹识别

http://finance.sina.com   2019年07月10日 17:18   北京新浪网

“刘海”在出现时候被群嘲,之后又被模仿“刘海”在出现时候被群嘲,之后又被模仿

  新浪数码 晓光

  新浪数码讯 7月11日上午消息,长期关注苹果公司的分析师郭明𫓹(Ming-Chi Kuo)今日发表的一份新报告称,苹果正尝试减小自己iPhone系列手机的“刘海”部分,2020年推出的新款iPhone中,至少有一款将采用更小的前置摄像头。

  提出这种说法的不止郭明𫓹一个人,关注苹果公司产业链的网站《中时电子报》援引瑞士信贷(Credit Suisse)驻亚洲分析师苏厚和(音译 Su Houhe)的话,他认为苹果计划会在2020年推出一款没有刘海或人脸识别功能的新款iPhone。这位分析人士认为,iPhone将采用屏幕下前置摄像头和全屏超声波指纹识别。

  这位分析师认为,到2021年,三款新iPhone都将彻底去掉刘海,完成向屏下指纹识别的过渡。

  其实现在的很多安卓手机都已经配备了屏下指纹识别,但根据产业链人士说法,苹果用在iPhone上的屏下指纹将是全屏的,另外苹果可能会开发自己的屏幕下指纹识别技术,而不是依赖第三方供应商——这是两个关键点:现在安卓阵营都必须把手指放在屏幕上固定的识别区域,无法盲操作,而且大部分厂商的屏下指纹部件都是中国公司汇顶科技提供的。

目前很多安卓手机都配备屏下指纹,但识别区仅限屏幕上一小块区域目前很多安卓手机都配备屏下指纹,但识别区仅限屏幕上一小块区域

  所以按这个说法,写个更清楚点的产品规划时间,大概是这样的:

  2019年:三款新iPhone都是面部识别,有刘海;

  2020年:两款iPhone会采用面部识别技术,不过会将刘海缩小;另外可能出现一款全新的全屏指纹识别iPhone;

  2021年:三款iPhone均采用全屏指纹识别。

  其实上周,曾有报道说苹果会推出一款带有屏下指纹技术的新iPhone,只供应给竞争激烈的中国市场;因为目前非全屏下指纹技术的成本低于Face ID传感器,做这么一款iPhone有助于降低成本。虽然我们认为这不太可能。

  除了郭明𫓹和苏厚和,巴克莱银行(Barclays)的分析师也曾在5月份与苹果亚洲供应链举行会议后表示,2020年的iPhone将采用超声波指纹识别,可以支持全屏识别。目前应用这种识别技术最知名的产品是三星S10,对比光学指纹识别,这种技术不受光线影响,手脏一点也能识别,但供应商单一,成本较高。

虽然体验上跟光学指纹类似,但超声波指纹是另外一种原理虽然体验上跟光学指纹类似,但超声波指纹是另外一种原理

  回顾之前,2017年发布的iPhone X采用“刘海”屏幕时,曾被不少用户及手机厂商嘲笑,认为这个设计实在太丑,但随后的两年,那些嘲笑者中大部分人又不得不用这种设计,因为“刘海”已经是3D面部识别和设计方向结合的最优解。

曾有人做了这么一张图表达对刘海的怨念曾有人做了这么一张图表达对刘海的怨念

  随后的一年,是中国手机厂商引导了屏下指纹发展。目前光学屏下指纹几乎成了安卓手机标配,但限于技术原因,只能在屏幕上指甲盖大小的一块空间上识别,虽然也有部分厂商声称将采用全屏识别技术,但迟迟没有后续。

  对目前这些传闻,在新iPhone未正式发布前仍应持怀疑态度。毕竟时间还在早,而技术一直在改进,所谓的“产品计划”有可能因之改变。

Bookmark and Share
|
关闭
列印