北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

5G棋局 苹果或许将了英特尔一军

http://finance.sina.com   2019年07月27日 17:16   北京新浪网

  本文来自极客之家

  有关 5G 的布局上,手机行业走的比较靠前,包括三星、华为在内,不少头部企业已经推出或者即将推出 5G 手机。在同行们争着对外公布 5G 相关计划的时候,苹果却显得安静很多。按照其以往求稳的产品逻辑,今年即将上市的新 iPhone,也大概率不支持 5G 网络。

  不过,表面安静并不代表这家公司在未来 5G 的部署上没有动作,这次依旧是从芯片入手。

  前不久华尔街日报报道,苹果公司正在和英特尔谈判收购后者的智能手机基带调制解调器芯片业务,7 月 26 日英特尔正式对外公布了这一消息:

  英特尔和 Apple 已经签署协议,Apple 收购英特尔大部分智能手机调制解调器业务,大约 2200 名英特尔员工将加入 Apple 公司,同时包括相关知识产权、设备和租赁。该交易价值 10 亿美金,预计将于 2019 年第四季度完成,不过需要经过监管部门批准并符合其他常规条件。

  这笔交易一旦达成,无疑会让苹果在 5G 先关的技术积累上有一个非常明显的提升。至于未来苹果何时会推出自家的 5G 芯片,这里我们不做过多讨论。今天来聊一聊其收购英特尔智能手机基带调制解调器芯片业务背后的那些事儿。

故事要从苹果公司宣布和高通和解说起。故事要从苹果公司宣布和高通和解说起。

  此前很长一段时间,苹果和高通一直就专利问题互相博弈,不过今年四月份的时候,两家公司宣布达成和解协议,同意放弃全球范围内所有诉讼。至此,双方旷日持久的专利大战也就告一段落了。

  作为和解协议的一部分,苹果公司同意向高通支付一定费用(有报道称 45 亿美元),同时签订了一份为期六年的授权协议,其中包括两年的授权延期,以及一份为期多年的芯片组供应协议。

  对于二者的和解,当时有外媒认为其实是高通站在了胜利的一方,而苹果是比较吃亏的。不过从苹果的角度上来说,这样的结果可能是最合理的结果。

  一方面,二者达成和解之后,可以很好解决 iPhone 被禁售的潜在威胁,另外一方面,英特尔在 5G 相关的研发进展上确实要慢一些,之前有消息称大概 2020 年才能用到手机上,和高通合作能够更快推出符合市场需求的 5G 手机。

  从这两个角度来说,其实苹果也不是太亏,用‘双赢’来形容或许更贴切一些。但是,几家欢喜几家愁,苹果和高通重归于好,意味着英特尔将会失去最主要的客户,这也深深地伤害了这家芯片巨头。

  几乎同一时间,英特尔官方宣布,公司将退出 5G 智能手机调制解调器业务,未来不会推出 5G 调制解调器产品,当然,之前计划 2020 年推出的产品也一并作废了。

  不过,其在声明中也提到,这并不代表公司会放弃 5G 相关业务,未来还是会继续投资其 5G 网络基础设施业务,只是智能手机这块不会染指了。

  对于公司的这个决定,英特尔首席执行官鲍勃·斯旺是这样说的:‘我们对 5G 所带来的机遇感到非常兴奋,但在智能手机调制解调器业务中,英特尔明显没有明确的盈利机会和正向回报。5G 仍然是公司的战略重点,我们的团队开发了一系列有价值的无线产品以及知识产权。我们正在评估可以创造价值的选择,包括 5G 世界中各种以数据为中心的平台和设备的机会。’

  简单来理解,英特尔认为自己的 5G 智能手机调制解调器业务继续做下去也很难看到盈利的希望,既然这样,倒不如干脆砍掉这条业务线,转而在能够为公司带来回报的其它方向上去做努力。

  总结英特尔退出 5G 智能手机调制解调器业务,根本原因是英特尔在 5G 智能手机调制解调器的研发上确实不给力,而导致其‘心灰意冷’的直接原因,则是苹果公司选择投向高通怀抱,英特尔没有了继续努力的动力。

  不过,尽管英特尔 5G 的研发能力上与高通相比存在一定差距,但不可否认的是,基带相关技术以及专利积累依旧是其它很多公司很难追赶的。

  虽然作为供应商,英特尔可能不太符合苹果的要求,但如果将英特尔智能手机调至解调器业务纳入到自己囊中,用‘真香’来形容并不为过,这对于未来公司在 5G 芯片的相关研究上,会带来非常大的帮助。

  回过头来看苹果公司收购英特尔智能手机调至解调器业务这件事情,虽然整个过程比较合理,但从可能发生的结果来讲,似乎是‘苹果将了英特尔一军’。

Bookmark and Share
|
关闭
列印