北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

vivo Z5上手体验:2000元内的“全面型选手”

http://finance.sina.com   2019年07月31日 17:07   北京新浪网

  新浪手机 金泽  

  vivo今晚正式发布手机新品Z5,距离它的上一个Z系列vivo Z5X发布已经过去了两个多月,现在跟随新浪数码看一下它的表现。

  产品外观:符合广大年轻人的审美

  vivo在颜色设计上一直有着自己独特的想法,这款产品总共有三种配色,分别是:竹林幻夜、极光幻境以及全息幻彩,我们拿到的是极光幻境。极光幻境是以蓝紫色为主色调的颜色。

  根据官方数据,Z5采用了屏占比为90%的水滴屏,和之前Z5X采用的打孔屏相比,Z5的边框边框变宽了,但是在视觉效果上并没有太多影响。

  在机身的背面,vivo在左上角的位置是三个摄像头加一个闪光灯垂直分布的组合,现在市场上大多数手机背面摄像头都是如此分布,它符合主流设计。

  在机身的左侧有着SIM卡插槽与AI识别键,右侧是音量键和电源键,在底部则是Type-C接口并保留了3.5毫米耳机孔—对目前的手机来说,还保留耳机孔算是一种美德了。

  仔细来看一下细节的话,背面的三个摄像头之间的分布距离与闪光灯距摄像头之间的距离并不相同,而且摄像头的大小各异,但是它的排列方式是从大到小排列,会让它看起来感觉更和谐一点。

  Z5采用了双面玻璃的设计,在手感上感觉很好,除了187g的重量会让它拿在手里会感觉有些重。背面颜色上采用了电镀工艺,在视觉效果上感觉不错。只是在机身上一些小细节的处理上没有做到极致,但毕竟,这不是旗舰手机。

  手机性能与操作

  vivo Z5和之前相比,正面指纹感应区更大,使手机可以更高效的识别用户指纹,而且在湿手的情况下,指纹解锁并未受到太大影响。

  用户还可以在设置界面调整指纹识别时的特效提升体验。

  关于手机性能,我们用了安兔兔以及Geekbench进行跑分测试,详情可见下图。

  vivo Z5的核心配置为高通骁龙712芯片,作为骁龙710的升级版,它大核的主频从2.2GHz提升到了2.3GHz,还支持QC4+快充技术,并且在蓝牙音效方面也加入了新技术支持。但它的CPU性能比骁龙675要低一些,但是GPU却比骁龙675要高上一截,这个特点更适合喜欢玩游戏的人。

  在游戏时开启最高画质,测试的一个小时里只有在集中团战时机身会有些发热,除此之外并不存在其他问题,没有出现掉帧与游戏卡顿等现象。并且在开启最高画质的情况下玩王者荣耀或刺激战场,1个小时的耗电量不到10%。考虑到vivo Z5配有4500毫安时的电池以及22.5W功率的快充,可以满足绝大多数用户1天的电池使用量。

手机充电时间柱状图手机充电时间柱状图

  就算手机电量用光,充电速度也是很快的,从0%开始充电记录,大约半个小时可以充50%左右的电量,随着时间的推移,充电速度开始下降,100%充满花费了93分钟。

  总结一下这部分,vivo Z5的性能表现是一个“规矩”的中端机,但是实际体验上要比中端机要高,这也是蓝厂宣传它“越级”的原因之一。

  拍照体验

  vivo Z5后置搭载了三摄模组,从数据上看位于正上方的主摄分辨率为4800万,下方的第二枚镜头为800万像素的超广角镜头,可以实现120°的广角拍摄,而第三个则是200万像素的景深镜头。

  在体验时,vivo Z5把全景、夜景、超广角与拍照单独分开列出。除此之外,vivo Z5还有一个专业拍摄模式,在这个模式下,用户可以手动调节曝光补偿、感光度、白平衡和快门速度,也就是说使用这个模式可以体验相机的调节效果。(注意:以下样张上传后质量均有压缩)

白天样张白天样张
白天样张,树叶细节白天样张,树叶细节

  从拍摄实例来看,日间拍摄在自动模式的情况下,白平衡和曝光处理的非常好,色彩还原度也很高。如果处于逆光情况,手机会自动开启HDR功能,获得更多的动态范围和图像细节。

室内样张,色彩还原准确室内样张,色彩还原准确
室内样张,白色花瓣细节纹理得到保留室内样张,白色花瓣细节纹理得到保留

  室内样张上来看,vivo Z5可以准确捕捉拍摄物体的细节,还原物体本身的色彩。

夜间样张,整体曝光不足,窗户微微过曝夜间样张,整体曝光不足,窗户微微过曝
超级夜景2.0模式下样张,画面整体亮度提升,窗户曝光得到抑制超级夜景2.0模式下样张,画面整体亮度提升,窗户曝光得到抑制

  在夜晚使用夜间模式拍摄的情况下,相机一般会延长至三秒曝光,然后输出图像。和诸多“夜景模式”一样,vivo Z5的超级夜景2.0不仅能提升画面亮度,同时能够有效抑制过曝情况。当然,在非常昏暗的条件下即便开启超级夜景画面噪点也不可避免,但好在能将正常拍摄下捕捉不到画面和细节表现出来。

夜间样张,放大后细节涂抹痕迹较重夜间样张,放大后细节涂抹痕迹较重
夜间样张夜间样张

  整体来说vivo Z5在日间下或光线较好的情况下拍摄表现很不错,在夜间配合超级夜景2.0也能发挥不错的水准。在中端机中,这样的拍照水平已经足以让人满意。

  以上就是关于vivo Z5手机的简单体验。作为vivo的新机,手机性能与续航能力做的很好,可以支持用户一天的使用量,而且长时间看视频或打游戏消耗的电量也不大,拍摄效果整体说得上良好。它的用户并非发烧玩家,而是预算在1500到2300元买个手机踏实用不折腾的那部分人,对于他们来说,Z5可以称得上是全面选手。

Bookmark and Share
|
关闭
列印