北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

NASA好奇号正追踪大规模火星沙尘暴 机遇号暂时停工

http://finance.sina.com   2018年06月13日 16:30   北京新浪网

这张照片由好奇号摄于今年6月2日,可以看到火星表面正尘土飞扬这张照片由好奇号摄于今年6月2日,可以看到火星表面正尘土飞扬

  新浪科技讯 北京时间6月14日消息,据国外媒体报道,NASA的好奇号火星漫游车正在对一场规模浩大的火星沙尘暴进行追踪。

  截至6月12日,这场沙尘暴覆盖面积已达北美和俄罗斯面积总和。火星另一边的机遇号漫游车已被沙尘暴吞没,周围一片漆黑。由于机遇号由太阳能供电,目前只能暂时停工。

  好奇号近日拍摄的一张照片显示,沙尘暴已经逐渐逼近其所在的、直径154公里的盖尔撞击坑。不过好奇号由核动力驱动,所以光照量减少并不会影响其行动。

  好奇号团队仍在尝试监测此次风暴。

  “为测量大气中的灰尘含量,我们首先将桅杆相机(Mastcam)对准太阳,测量垂直光深。”该任务团队成员瑞秋·科隆亚克(Rachel Kronyak)在6月8号更新状况时表示。桅杆相机安装在好奇号车身上方的桅杆上,由两台相机构成。它们能够拍摄彩色照片和视频,记录火星表面地形和土壤状况。

  “然后我们会用桅杆相机拍摄撞击坑边缘,判断视线范围边界,这与大气中的尘土含量有直接关联。好奇号环境科学团队还将用导航相机(Navcam)拍摄一些视频,评估云层状况和风向等,看看是否存在尘卷风。”导航相机是好奇号上安装的黑白导航相机系统,所拍照片用于帮助该团队策划路线。

  自机遇号2004年1月降落在火星表面以来,已经遭遇了不止一次大型沙尘暴。2007年,一次规模更大的沙尘暴使机遇号不得不停工两周。但任务团队表示,此次围困住机遇号的沙尘暴比之前要稠密得多。

  机遇号于6月10号发回了一条信息,这是个好迹象,说明该漫游车还有足够的电量。假如沙尘暴迟迟不散,任务团队也做好了周密的安排。他们将打开机遇号的加热器,防止它被冻坏。但又不会开得过热,以防电量用尽。

  火星上的严寒的确杀伤力很大。机遇号的孪生兄弟勇气号同样于2004年1月着陆。2010年,勇气号的轮子陷入厚厚的沙土中,后因低温而报废。

  好奇号自2012年8月以来,便一直在探索盖尔撞击坑。它刚开始位于撞击坑底部,不过目前正在高5.5公里的夏普山(Mount Sharp)上攀爬。(叶子)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻