北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

神秘太空信号来自外星飞船?天文学家:可能性极微小

http://finance.sina.com   2019年01月10日 18:46   北京新浪网

  来源:参考消息

  参考消息网1月11日报道外媒称,天文学家表示,位于加拿大的一个天文望远镜,侦测到来自外太空的电波。不过目前仍未清楚电波的源头及性质。

  据英国广播公司网站1月10日报道,侦测到的13个“快速电波爆发”,均来自距离地球15亿光年以外的同一源头,是地球有纪录以来第二次收到同类型的“快速电波爆发”。

  “我们知道这不是个别事件,在太空或会有更多同类型电波,”不列颠哥伦比亚大学天体物理学家史达尔斯说。

  “如果接收到更多电波,我们将有更多资料研究,解开太空之谜”

  “我们发现第二波的循环电波,其特性与第一波的循环电波非常相似。”麦基尔大学的坦都卡说。

  “快速电波爆发”是短暂而明亮的电波,科学家目前认为电波来自宇宙的某处。

  报道称,目前为止科学家接收到约60个“快速电波爆发”及两次“循环电波”。

  他们认为在地球上空,每天有可能会有上千个“快速电波爆发”,而目前有不同的理论解释“快速电波爆发”出现的原因,包括“两颗中子星合并在一起”、“一颗中子星在强烈的磁场快速旋转”及少数人认为的“外星飞船”。

  另据法新社1月9日报道,根据1月9日发表在《自然》杂志上的两项研究,加拿大的天文学家发现了来自银河系以外的神秘无线电波。不过,这些强大的波来自宇宙的哪个角落以及是如何产生的仍然不得而知。

  报道称,这一重复快速射电暴是在2018年夏天的一个望远镜试验中发现的,这个专门建造的望远镜当时只运行了设计能力的一小部分。

  “到年底,我们也许能发现1000次爆发。”参与这项研究的5所机构的50名科学家之一、不列颠哥伦比亚大学博士生德博拉·古德说。

  快速射电暴的闪光只需要一瞬间,却能释放出太阳在一万年里发出的能量。

  到底是什么导致这些高能长波在电磁波谱的最远端产生,这仍是一个激烈争论的话题。

  自2007年以来,已经有60多次快速射电暴被记录下来,但只有一次——2012年在波多黎各阿雷西沃天文台观测到的——是重复快速射电暴。

  “快速射电暴似乎更容易在宿主星系的密集、动荡区域产生。”这两篇研究论文的通讯作者、麦吉尔大学天文学家什里哈什·滕杜卡尔对法新社说。

  由产生恒星的湍流气体云引发的宇宙震荡或超新星这样的恒星爆炸事件都可能是快速射电暴的孵化器,但连续的射电暴是特例。

  “重复射电暴这一事实排除了产生爆炸时源头就被摧毁的灾难性模型,”滕杜卡尔说,“比如,两个中子星或中子星与黑洞的合并所产生的快速射电暴就无法重演。”

  目前尚不清楚重复射电暴的产生地是否与只产生单一射电暴的地方不同。

  值得注意的是,2012年和2018年的重复射电暴具有惊人的相似之处。

  CHIME也发现了十几个单一射电暴,但它们有着不同寻常的特征。

  迄今为止发现的大多数快速射电暴的波长都只有几厘米,但CHIME发现的这些射电暴的波长将近1米,这就为天文学家开辟了新的研究方向。

  这些神秘的无线电波会指向宇宙中的其他智慧吗?它们有没有可能是一种信息呢?

  滕杜卡尔说:“这种可能性极其微小。作为一名科学家,我不能百分百排除这种可能性。但是,任何天文学家都不会把智慧生命当作这些快速射电暴的来源。”

  在不列颠哥伦比亚省建造的CHIME由4个100米长的半管状金属网柱组成,它们通过处理1000多个天线记录的无线电信号来重建天空图像。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻