北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

你能想象没有佩奇生活吗?民以食为天,猪肉功不可没

http://finance.sina.com   2019年01月30日 17:47   北京新浪网

  来源:科学大院

  最近,一部温馨短片《啥是佩奇》刷爆了朋友圈,这部硬核短片恰恰戳中了我们心中最柔软的地方,质朴的亲情让回家过年的期待更浓。动画片中佩奇是一只粉红色的、拥有着吹风机一般脑袋的猪小妹。它可是2018年最火爆的动画明星,甚至它的周边产品也成了“社会人”的标志。

  远洋而来的小猪佩奇虽然这两年才在我们的身边火了起来,但是猪近万年以来就和人类和平相处、互相依赖,早已是人类亲密的伙伴。

《啥是佩奇》截图(图片来源:http://www.sohu.com/a/290016088_162522)《啥是佩奇》截图(图片来源:http://www.sohu.com/a/290016088_162522)

  4000万年前的凶悍佩奇

  猪的历史可以追溯到4000万年前,考古学家通过化石发现,类似野猪的动物生活在当时欧洲和亚洲的森林和沼泽中。那时的猪并不是我们现在所常见的性情温顺的家猪,而是有着长长的獠牙,长着又黑又粗鬃毛的野猪。俗话说“一猪二虎三熊”,由此可见野猪的性情极为凶悍。

凶悍的野猪(图片来源:视觉中国)凶悍的野猪(图片来源:视觉中国)
呆萌的家猪(图片来源:http://www.newlynet.com/56883.html)呆萌的家猪(图片来源:http://www.newlynet.com/56883.html)

  大概10000年前的新石器时代,世界各地的人们挑选性情相对温顺的野猪开始了漫长的驯化之路。科学家根据野猪与家猪的基因比对分析,提出世界上家猪的驯化起源地可能有9处,中国便是其中之一。目前中国已经确定的各个年代的猪骨遗迹不少于200处。河南舞阳县贾湖遗址、浙江跨湖桥遗址、广西桂林甑皮岩遗址以及河北徐水南庄头遗址等都已发现了距今9000年左右的、可能是被驯化的猪的骨骼。这些都有力证明了我国是家猪驯化最早的国家之一。

河南舞阳贾湖遗址(8600年前)出土的猪骨河南舞阳贾湖遗址(8600年前)出土的猪骨
浙江田螺山遗址(6500年前)出土的猪骨(图片来源:http://news.sohu.com/20070621/n250687973.shtml) 浙江田螺山遗址(6500年前)出土的猪骨(图片来源:http://news.sohu.com/20070621/n250687973.shtml) 
安徽省蒙城县尉迟寺遗址(约5000年前)出土的猪骨(图片来源:https://new.qq.com/omn/20181005/20181005A0JWX200)安徽省蒙城县尉迟寺遗址(约5000年前)出土的猪骨(图片来源:https://new.qq.com/omn/20181005/20181005A0JWX200)
山东午台遗址(约4000年前)出土的猪骨(图片来源:http://www.jiaodong.net/news/system/2013/04/08/011861800.shtml)山东午台遗址(约4000年前)出土的猪骨(图片来源:http://www.jiaodong.net/news/system/2013/04/08/011861800.shtml)

  家猪虽是野猪驯化而来,但是经过了近万年的人工干预,家猪和野猪已经表现出了很大的差异。野猪身体前部占比较大,约占身体的70%,而经过人工的不断改良,家猪的身体前部逐渐变小,现在的家猪身体前部仅占身体的30%。野猪和家猪的脑袋形状也有很大差异。野猪的头盖骨更加平滑,像一把铲子,可以帮助它挖掘埋藏在地下的食物,例如植物果实等,加上锋利的獠牙,野猪的野外觅食工作才得以顺利进行。而家猪由于有了人为饲养,“铲子”和獠牙逐渐退化,头脑变圆,显得呆萌了不少。除了肉眼可见的形态上的差异之外,由于野猪和家猪的生活环境及饮食结构不同,它们的消化器官,包括胃、大肠、小肠等也已经有了很大差别。野猪由于食物中粗纤维的含量更高,因此形成了发达的消化道,大肠和小肠的相对长度均高于家猪(长白猪)。

野猪驯化至家猪体型示意图(图片来源:http://www.sach.gov.cn/sach_tabid_1092/tabid/1094/InfoID/21620/Default.html)野猪驯化至家猪体型示意图(图片来源:http://www.sach.gov.cn/sach_tabid_1092/tabid/1094/InfoID/21620/Default.html)

  你能想象没有佩奇的生活吗?民以食为天,猪肉功不可没。

  猪是人类最忠实的伙伴之一,人与猪的密切关系,从“家”这个字便可见一斑。猪在古文中写作豕(shǐ),而“家”便是指房屋中养猪。猪之所以可以成为家的重要基石,大概是因为猪肉是人们最重要的肉类来源之一。

  无论是全球范围还是主要肉类生产国,例如美国、巴西、德国等,猪肉消费量在肉类消费种一直稳居前三。而在我国,猪肉消费更是独占鳌头。20世纪60-80年代,我国猪肉消费量占肉类总消费量的80%。近些年来,随着人们饮食结构的改变,牛羊肉和鸡肉的消费量逐渐增加,猪肉的占比缩减,但是还是占据了60%左右。据统计,2017年我国人均猪肉消费量为39.76kg,而我国不同省份相较,四川和重庆人民的吃猪肉能力表现尤为出色。

  猪肉之所以会成为人类消费的主要肉类,是因为猪是杂食性动物,不挑食,饲养起来很省事。而且,猪长得比较快,能为人类提供大量稳定的肉食。所以,在善于烹饪的中国人灵巧的手中,佩奇更多地变成了红烧佩奇,回锅佩奇以及佩奇丸子。

2000年-2015年中国肉类消费量(万吨)(据公开数据整理)2000年-2015年中国肉类消费量(万吨)(据公开数据整理)

  相似基因特征,理想医药模型。

  除了果腹,猪对于人类疾病的研究也具有突出的贡献。我们常常调侃别人笨如猪、懒如猪,科学家却发现,我们人类和猪倒确实有很多相似之处,但是这些相似之处并不是笨或懒,而是某些生理结构,甚至基因都具有较高的相似性。

  猪的心血管系统、消化系统、皮肤、营养需要、骨骼发育以及矿物质代谢都与人的情况极为相似,因此常常被作为人类疾病的重要动物模型。

  猪的基因图谱分析进一步发现,猪与人类有112种相同的基因突变,同时拥有与很多人类疾病,例如肥胖、糖尿病、认字困难、帕金森氏症和阿尔兹海默症等相关的基因和蛋白质变异。这些相似之处使得猪成为了人类基因突变型疾病研究的重要载体。比如中国科学院广州生物医药与健康研究院的科学家们已经成功培育出了亨廷顿舞蹈症的基因模型猪。通过对这些猪的深入研究,有望孕育出对抗这些疾病的新疗法。

人猪嵌合胚胎的形成,用以“生产”可供人类使用的猪器官人猪嵌合胚胎的形成,用以“生产”可供人类使用的猪器官

  目前,很多科学家致力于人体干细胞与猪细胞融合的研究,以期使猪的体内长出完全来源于人体细胞发育而来的器官,以扫除器官移植中的大障碍--异体免疫排斥反应。2017年,一个国际科研小组在《细胞》杂志上宣布,他们把人类干细胞注入猪胚胎中,首次成功培育出人猪嵌合体胚胎,并在猪体内发育了3到4周时间。人猪嵌合体胚胎将能帮助模拟认识许多人类遗传疾病的早期起病过程,并实施药物测试,最终将带来可供移植的人类器官。由于诱导多能干细胞直接取自需要器官移植的患者,所长出的器官移植后产生的免疫排斥风险将大幅降低。这项研究让我们看到了猪未来成为人类外源器官重要来源的希望。

  技能点很多 但是就爱吃和睡

  猪的智商可以媲美大猩猩,但是满脑子只有吃。来自英国的小猪佩奇正风光无限,而我们中国也有一只猪,论名气也是毫不逊色,那就是二师兄猪八戒。不过二师兄最有名的似乎是又笨又馋。这也正是猪在我们心目中一贯的形象,所以我们常常会说别人笨得跟猪一样。然而科学家发现事情并不是这么单纯,猪确实很馋,但是它并不笨,猪的智商大概全都用在了觅食这件事上。

  刚刚出生的小猪不需帮助便会自行挣断脐带寻找奶头。猪可以很快掌握镜子的原理,运用镜子的反射原理观察周围环境,找到食物,而这对于大多数的动物而言根本就是不可能完成的任务,它们对镜子的概念永远无法理解。

刚刚出生就会寻找食物的小猪(图片来源:视觉中国)刚刚出生就会寻找食物的小猪(图片来源:视觉中国)

  猪掌握新技能的速度也很快,只要有食物的诱惑,它们会迅速学会跳圈、旋转、握手、用操纵杆玩电玩等技能,并且猪具有不错的长期记忆能力,擅长迷宫游戏。并且它们似乎具有一定的思想,可以自主解决复杂问题。例如一项研究中,需要猪将高尔夫球拱进一个小框中,当猪发现完成困难时,它竟然会将框叼起,套住小球,这着实令人感到不可思议。

  猪的嗅觉也很发达,法国农场的农民常常把猪当作收获黑块菌的有力助手,它们灵敏的嗅觉可以发现长在25-30厘米深的地底下的黑块菌。除了是农民的好助手,猪猪对警察的工作也能提供很多帮助。早在1994年,美国警方就发明了对付毒品藏匿的新式武器--缉毒猪。德国一所警犬学校曾对一头猪进行了6个月的训练,发现它竟然可以嗅出来埋藏在地下1.5米深处的小剂量毒品,甚至比警犬的表现更为突出。但是警猪为什么没有被推广呢,大概是因为猪实在太爱睡觉,它们每天的睡眠时间可达20小时,并且睡眠质量极高。这种“充电两小时,通话五分钟”的超短待机时间决定了猪猪实在难当此大任。

纽约街头走红的警猪(图片来源:http://bbs.tiexue.net/post2_12489550_1.html)纽约街头走红的警猪(图片来源:http://bbs.tiexue.net/post2_12489550_1.html)

  又一个猪年将至,想必佩奇依然会给小朋友们带来很多欢乐,而猪肉依然会以各种形式出现在我们的年夜饭中。借着新年将至的福气,笔者也祝大家诸事顺利,吃饱睡好没烦恼。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻