北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

vivo NEX旗舰版评测:换马甲还是真科技肌肉秀

http://finance.sina.com   2018年06月12日 05:29   北京新浪网

  虽然如今X21有着超薄机身、刘海屏外观、不错的游戏体验;但明眼人都能看出来,vivo已经有一年半没有发旗舰了。从2018年初到如今,关于Xplay 7的传闻不断,vivo概念机APEX的关注度也不低,最终出现的却是vivo NEX系列(我们今天评测的是NEX旗舰版,以下也就简称NEX旗舰版)。

  vivo为何另起炉灶新开一个系列?NEX旗舰版本身会带来哪些新变化?产品表现如何?

  我们留着这三个问题,评测里慢慢说。

  一、外观:“厚实”是关键词之一

  一个新系列需要些什么才能让人记住?显然这并不是“把原有产品改个名”那么轻松的话题:品牌定义、目标用户、产品定价、推广策略、设计语言;我们简单说之,但背后其实更复杂。

  不过对用户来说:外观,一定是最直观的部分。

  NEX旗舰版作为vivo黑科技合集,在外观各方面有很多和此前不一样的取舍。比如7.98毫米厚度——对比vivo X21的7.37毫米机身,以及只有5.75毫米的vivo X3;显然NEX旗舰版设计语言里“轻薄”不是第一梯队的关键词,取而代之的是厚实。

真机实拍图真机实拍图

  构成NEX旗舰版“厚实”的另一个关键词是重量。NEX旗舰版机身自重200克,拿最近这波国产旗舰做比:一加6重177克、小米MIX 2s重189克、坚果R1重170克;非要找个最重的旗舰机iPhone 8 Plus——202克,几乎是一样的轻重。

  所以说,NEX旗舰版上手明显会有沉重感;好在3D弧面的贴手背壳为握感做了缓冲,因此虽然和iPhone 8 Plus同重,但单手手感更舒适。不过我们仍旧要说,在厚度和重量上,NEX旗舰版会把一部分妹子挡在门外。

机身底部LOGO字样机身底部LOGO字样

  后壳部分,由于近8毫米的机身厚度,镜头没有明显凸起。背面主要LOGO强调NEX旗舰版,底部印有Designd by vivo字样;总之,没有背部指纹装置的机身,清爽很多。

  至于灵感源自于贝母的渐变色后壳着色,观感则类似CD碟的镭射光,不过黑色机身其实并不是那么亮眼。一方面这种处理的“多色彩光泽”只有在很少角度才会显现,并且容易沾油污的黑色会抵消这种视觉美感。另一方面,用我边上同事说法——这镭射的时尚和山寨,只有一线之隔。总之后壳处理虽然有新意,但并不是特别出彩。

镭射的质感并不抢眼镭射的质感并不抢眼

  整体来看,通过低调的CD镭射后壳、偏厚实的握感等等,NEX旗舰版其实传达了另一层意思:圈定新一波用户群;机身3.5毫米耳机接口的保留和Type-C接口其实也有这方面的含义——给追求全面享受的技术用户,这也是vivo单独开辟一条新系列的意义所在。

机身顶部保留3.5毫米耳机口机身顶部保留3.5毫米耳机口

  当然我们所有人都知道,NEX旗舰版杀手锏是正面。

  二、高屏占比的幕后英雄1、2、3

  正面好看的理由其实不复杂,近半年厂商在这方面的追求也一致:尽可能接近百分百的全面屏。NEX旗舰版上为了把额头去掉还不影响通话、前置镜头和解锁以及光线距离传感,分别用了:全屏幕发声、升降式前置镜头和屏下指纹以及隐藏在屏幕下方的感应器等。

  有意思的是,我们曾在两年前用类似的话描述过小米MIX,只不过多年后NEX旗舰版完成的更高级。

额头和下巴都很窄额头和下巴都很窄

  1、指纹识别体验提升

  比如指纹,vivo是所有手机厂商中屏下指纹技术走在最前面的。拿到NEX旗舰版真机录入指纹然后轻微施压,能体会到这一代比原来又提升了半步:几乎不需要明显施压,点上去就能解锁;而在X21上,识别动作是实打实的“按”。

  官方对这一数据有解读:NEX旗舰版上是vivo第三代屏幕指纹技术,指纹模块体积更小,性能更好:相比上代指纹图像获取范围提升50%、解锁速度提升10%,不识别率(FRR)降低一半。而包括华为在内,似乎都只达到了X21的水准。

屏幕顶部非常干净屏幕顶部非常干净

  2、不用担心漏音的屏幕震动

  屏幕发声是替代前置电话听筒的工艺,此前小米MIX一代曾选择悬臂压电陶瓷的类似技术,2012年日本手机厂商也做过这方面的尝试。不过缺陷一直都有:接听漏音,打电话如同开了扬声器。

  NEX旗舰版改良了这一技术:用金属壳体将磁钢和线圈等元器件全部严密封装,提高可靠性和可装配性。并且模拟了实际环境:距离NEX旗舰版手机30厘米监测到的声压级为43dB,而采用传统听筒的iPhone 7 Plus的数据为48dB左右;基本不会存在打电话如扬声器的尴尬。我们实测情况也基本一致,甚至还比不少传统听筒漏音小一些。

  3、升降式前置镜头好用么?

  升降式前置摄像头在上半年vivo的概念机APEX上率先亮相,在当时这家公司表示了对新前置镜头的担心:新交互模式能不能被大众接受。毕竟虽然科技控们经常讲“我基本不用前置镜头拍照”,但用到的地方还是有的。

升降式镜头升降式镜头

  上手以前,对新技术最大的顾虑在于“自动化”,NEX旗舰版这颗升降镜头并没有手动弹出和收回的开关,“什么时候弹出、什么时候收回”均靠机器判断。具体场景中,前后置镜头拍照切换时镜头会自动弹出收起、第三方应用诸如支付宝面部识别、其他自拍和视频软件也能自动切换。

  另一个顾虑则是响应速度,虽然NEX旗舰版为这款手机选择了三种不同的弹出模拟声音,来让弹出的过程顺畅和不那么无聊。但有的时候启动相机确实是个单纯只拼速度的事。实测对比X21来说,前置镜头开启会慢上半秒,其余场景也是如此。

  当然,耐久度情况我们并不能下结论,官方称这颗镜头做了特殊缓冲结构设计,也做过防摔、防尘等专项可靠性测试。反映在数据上:可连续不断升降次数高达5万次,伸出状态下侧面推力能够承重45kg以上。不过日常使用情况,无疑会更复杂一些,比如防水。

vivo考虑到了机械镜头的防误触问题vivo考虑到了机械镜头的防误触问题

  总之,身为不怎么自拍的糙汉;这颗镜头在评测期间并没有给笔者带来体验上的困扰,就算是等待镜头切的那一秒,也没有。不过由于升降式镜头,NEX旗舰版取消了面部识别解锁,在某模式下确实有明显的“不方便”感;这块地留个坑,等会再填。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻