Markets
DJIA NASDAQ S&P 500
 
新浪推荐
ENTER SYMBOL(S)
Value Engine Stock Forecast
反侵权联盟微访谈声讨百度:希望先授权后使用
2011年03月25日 06:27
转寄给朋友
列印
反百度侵权出版商及作家代表做客微访谈反百度侵权出版商及作家代表做客微访谈

  新浪科技讯 北京时间3月25日消息,昨日与百度就百度文库侵权问题展开谈判的出版商代表、以及多位维权作家今天下午做客新浪微访谈,与网友畅聊中国版权保护的困境与希望。出版商代表磨铁图书总裁沈浩波、读客图书董事长华楠表示,中国版权保护现况告急,希望大家认识到百度文库的侵权行为是在伤害整个民族的创造力。联盟将采取进一步行动声讨百度,会考虑向百度的股东美国公众发起呼吁。

  沈浩波和华楠还澄清:这次谈判并未想涉及产业合作。只希望百度必须从根本上改变现有的侵权盗版模式。回到著作权法的基本精神,先授权,后使用。

  随后加入微访谈的作家代表南派三叔、沧月、江南、陆琪、匪我思存则斥责百度之错在于傲慢和挑衅。作家联盟强调,他们反对的不是免费和低价,而是盗版和侵权,这是截然不同的概念。他们所要求的并非关闭百度文库,而是要求百度能不再侵权。

  另外,今天的维权论战意外形成车轮之势,沈浩波完成第一轮讨论后,随即加入的南派三叔接过第二棒,与华楠一起继续回答网友提问,随后沧月、江南、陆琪、匪我思存也陆续加入本期访谈。在持续了三个小时的访谈中,网友提问超过2000个,出版商和作家代表们共回答了200多个问题。

  以下为访谈实录:

  GG乖宇翔:向@华楠 提问:百度文库,侵权与否,孰是孰非?谢谢。

  华楠:1、百度文库明知其传播作品为侵权作品,其参与谈判的文库负责人本人就是慕容雪村的粉丝,甚至在谈判当场还与慕容老师探讨其作品,但“作为公司”“从法律上来讲”,他并不知道他自己负责的文库中长期存在高达760份慕容雪村的侵权作品。2、百度利用这些侵权作品牟取暴利。

  GG乖宇翔:向@华楠 提问:请问您怎样认为“百度否认违法经营,指对方要求太高无诚意;而同盟方亦职责百度缺乏诚意、毫无信用,称将继续维权”百度的做法的呢?

  华楠:权利人的要求中的第一条,仅仅是要求百度为其大规模侵权行为道歉并停止侵权,仅仅是道歉和停止伤害,这是我们最低、最卑微的要求,但仍然被百度当场断然拒绝!

  原罪:向@华楠 提问:胜算有几何?

  华楠:我没有算,也不需要算,我们只有抗争到底一条路可走。

  o0彦飞0o:向@华楠 提问:我认为你们只不过是想和百度达成分成协议,你觉得呢

  沈浩波:根本不是这样。我们这次谈判没想涉及产业合作。我们的态度一直是,百度必须从根本上改变现有的侵权盗版模式。回到著作权法的基本精神,先授权,后使用。建立“先审核 后发布”的合法模式。这才是我们本次谈判的最核心也是必须坚守的需求。

  o0彦飞0o:向@华楠 提问:我认为你们只不过是想和百度达成分成协议,你觉得呢

  华楠:作为谈判代表,我们无权代表广大权利人与百度谈合作的问题;作为权利人个体,我也绝不会与正在侵害我的人谈任何合作问题。

  真夜语:向@沈浩波 提问:您觉得小虾米能斗过大鲸鱼吗?

  沈浩波:这并是小虾米与大鲨鱼的斗争。这是所有权利人、写作者、出版产业明确提出的基本生存诉求。百度方面提出的解决方案进一步把事情推向邪恶。“朱光保护费模式”的提出,若被我们接受,将意味着,所有权利人得先将自己的作品交给百度,百度才有义务保护其版权。这跟黑社会收保护费是一个逻辑。我们必须抵制

  龚平sina:向@华楠 提问:保护知识产权是很重要的,但是中国的很多消费者已经习惯了免费的精神食粮,你觉得这个矛盾应该如何解决?

  华楠:中国作为这个星球上最伟大的文化大国之一,我们有悠久的尊重知识产权的传统。一个古老的“子曰”,表明的是祖先对知识产权、作品署名权的高贵地位的尊重,这也是我们传统文化灿烂几千年的基石。目前对知识产权的漠视只是一个短暂的时期,只要坚持奋斗,我们很快就会唤回这个民族对知识产权的尊重。

  吴凡丫:向@华楠 提问:如果失败了你会怎么做?

  华楠:所谓失败,只是暂时的,我们会毫不犹豫地继续战斗。下一步我们会考虑向百度的股东--美国公众发起呼吁,告诉美国股民百度是一家通过残害一个民族的创造力来牟取利益的公司。

  甘利:向@沈浩波 提问:你们觉得避风港原则适用于百度文库吗?百度方面说,如果作家联系删除版权书籍,都能马上得到处理,事实是这样的吗?

  沈浩波:避风港原则已成为互联网侵权盗版的罪恶渊薮。滥用避风港原则已成为百度这样恶名互联网企业的常见伎俩。百度文库是一个毋庸置疑的商业网站的商业互联网出版。其巨大流量为百度获得大量商业利益。根本不使用避风港原则。以避风港之名,行黑社会之实。

  甘利:向@华楠 提问:你们觉得百度谈判的诚意有吗?

  华楠:与出版界代表严肃、认真、沉痛的态度相对应的是,百度代表在现场的轻松做派,他们丝毫不在意他们给权利人带来的伤害,丝毫不认为自己的无赖行径会受到惩罚,他们甚至不断地接电话(而我方代表为尊重对方,在进场前就统一关了手机),我认为他们毫无诚意,他们只是来走过场。

  十五_吴乔可:向@沈浩波 提问:你觉得你们能让中国首富进监狱吗?

  沈浩波:最后一答:这不是我们的目的。但不反对这个结果。谢谢各位支持。微访谈到此为此。向所有被我刷屏的朋友说声抱歉。打扰了。版权保护需要所有人的共识。谢谢各位。

  朱金泰:向@华楠 提问:华先生,我求求你们别和百度谈判了好不?建议向我学习吧,直接起诉百度。我已起诉百度,北京海淀法院已经立案。我认为,如果每年有1000名作者起诉百度,那他们每天就要应诉3起官司,不管我们胜诉与否,至少可以搞晕他!

  沈浩波:向您致敬。

  霍艾言:向@沈浩波 提问:您觉得中国版权保护的困境有哪些?百度公司肆无忌惮的态度行为,是否反射出中国的版权到了最危险的时刻?

  沈浩波:非常危险。一、实体书的销售越来越难。二、网络原创能力越来越弱,好几年再也没有出现像当年从互联网上崛起的比如安妮宝贝、慕容雪村、萧鼎、南派三叔、天下霸唱、当年明月这样的大神级作家了,这说明,文学原创力正在急剧衰弱。三、中国的数字化出版正在陷入盗版泥潭,无力发展。综上:危急啊。

  杨标湘西土著:向@华楠 提问:曾经谷歌也有过侵权的行为,中国作协出面给予谴责,这次没有中国作协的声音出现,您觉得这其中是不是有点深长的意味?另外,假如您们在谈判中赢了,受益的只是50位作家还是全体被侵权的作家都受益?现在谈判破裂,您们是否有通过法律维权的打算?

  华楠:受益的当然是全体作家,所有以中文从事写作的权利人。

  雾凇紫:向@华楠 提问:您好,我想问一下,对于此次百度侵权案,您们希望最终得到一个什么样的结果?

  华楠:我们希望百度停止侵权,在尊重知识产权的基础上重新打造百度文库,使其成为一个合法产品。

  _迟墨_:对 @华楠 @沈浩波 提问:网络的优点及利用价值就在于资源共享,请问网友借助百度文库上传的文本资料真的算是侵权吗?如果算得话,资源共享又何以体现呢?

  华楠:国际通行的原则是:版权大于分享,一个作品是否能分享,前提是权利人的意愿。我国宪法中关于知识产权的原则也是:先授权,后传播。要知道,毛主席的个人收入,也是主要来自于《毛选》的版税。

  starpot:对 @华楠 @沈浩波 提问:为什么百度敢这么嚣张?

  华楠:因为那啥。

  JQZHENG郑嘉祺:对 @华楠 @沈浩波 提问:百度,对于文学作品,音乐作品,照搬而用。其实,国内的更多网站,也同百度一般。只是百度作为国内最大门户网站之一,请问,国家文化产业等部门,是否会参与规划,百度最后是否会低头改错。

  华楠:事实上国家版署已明确表示支持此次维权活动,本次谈判也是由中国文字著作权管理委员会主持的,后者本身就是国家机关。

  韩粉寒迷:向@沈浩波 提问:如果百度文库按照正规流程走了,您能预测一下对现行的书价会有什么影响吗?@华楠 是会更便宜呢?还是基本没有影响

  华楠:我不预测未来。

  GG乖宇翔:向@华楠 提问:你们还会继续跟百度谈判下去吗??、如果再一次谈判破裂的你们会采取什么措施呢?

  华楠:本次谈判的委员会已在谈判破裂当时解散,作为委员会代表,我们没有完成行业代表交给我们的任务。但百度的侵权一天不停止,我们所有人都会继续战斗。

  芥末加酱油:向@华楠 提问:请问,百度文库和迅雷下载是属于同一种类型的侵权吗

  华楠:迅雷的事件我不清楚,谢谢。

  韩粉寒迷:向@沈浩波 提问:@华楠 您觉得这场战争最终的结局会不会是出版总署行政干预,然后结案,就像3Q大战和当当京东大战一样

  华楠:行政干预当然好,任何干预形式都好,只要百度停止侵权,我就能接受;但只要百度不停止侵权,任何干预都是白搭,因为我们不是几个人,甚至不只是一个行业,我们是所有权利人,我们站在中国所有有创造力的人这一边,和我们在一起的是中国文化的未来。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]
[11] [下一页]

其它互联网中国新闻
张朝阳发声明回应大S不满:既不认错也不道歉 北京新浪网
网龙2010年四季度收益约1.44亿元 同比增7.3% 北京新浪网
新浪收购麦考林股份交易今日完成 北京新浪网
百度的避风港原则:恐使出版业陷入绝境 南方周末
中青宝拟斥资1亿元成立网络支付公司 北京新浪网