北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

滴滴安全攻坚200天:1.38亿用户添加紧急联系人

http://finance.sina.com   2019年03月22日 13:07   中国经营报

  滴滴安全攻坚200天:1.38亿用户添加紧急联系人

  李静

  2018年滴滴发生两起顺风车安全事件之后,胡蝶(化名)每次独自使用滴滴出行,都会在行程开始的第一时间,把行程分享给男朋友。

  北京用户王先生在滴滴安全功能发布后,第一时间在妻子的滴滴出行上设置了紧急联系人,“她每次出行的时候我都会收到短信,感觉挺暖心。”王先生告诉《中国经营报》记者。

  在去年的两起滴滴顺风车事件之后,滴滴启动了安全攻坚战,在安全功能上密集上线了行程分享、一键报警、紧急联系人、实时位置保护、行程录音保护等一系列安全措施。

  3月21日是滴滴以安全为核心考核指标的安全攻坚战的第200天,滴滴出行公布了“安全攻坚200天”阶段进展。此次公布的阶段进展涉及安全管理、推进合规、产品安全功能、处置流程、警企合作、倾听外部意见、安全教育等7方面,超过30项安全相关措施。《中国经营报》记者注意到,滴滴出行平台上已经有1.38亿用户添加了紧急联系人。

  司乘安全意识提升

  3月1日晚11时34分,周晓收到了滴滴出行发给她的一条短信,短信显示周晓的姐姐正在使用滴滴快车,同时显示了车牌号信息、车主姓氏,并且点击信息链接还可以查看行程动态。

  “姐姐有时候会加班,下班时间比较晚,以前上车之后姐姐都会给我打一个电话报平安,设置了滴滴紧急联系人之后,晚间姐姐如果打车的话,系统就会自动发送短信到我手机上。”周晓告诉记者,每次姐姐加班比较晚回家的时候,她都要收到短信提示后才能安心睡觉。

  如今,司机和乘客的安全意识都在提升。滴滴表示,虽然无法100%杜绝违法犯罪和交通事故的发生,但滴滴正全力以赴,提升安全保障水平,同时加强司机和乘客的安全教育,提升公众安全意识。

  安全攻坚战以来,滴滴升级司机安全培训计划,定期设置安全知识考试,覆盖所有上线的司机,未通过的司机无法出车接单。与此同时,发布乘客安全须知,通过线上多渠道积极对乘客宣传出行安全知识。截至目前,已有1.38亿用户添加紧急联系人。

  胡蝶对记者坦言,滴滴顺风车事件发生之前,她确实没有什么安全意识,滴滴上线一键分享行程之后,每次使用滴滴,她都会及时分享给男朋友。“男朋友觉得这个功能挺好的。如果我要去他那里的话,他能知道什么时候在什么地方接我,回去的时候,他也能知道我是不是安全到达了,”胡蝶说,“所以我使用一键分享行程比较多,虽然紧急联系人的提醒一直在,但一直没有填,一来觉得麻烦,二来感觉没有一键分享功能来得快。”

  不断迭代安全功能版本

  据了解,滴滴自开展安全攻坚战以来,目前已对产品迭代15个版本,并升级上线十多项安全功能,包括行程中录音录像、一键报警、紧急联系人、未成年人乘车提醒、夜间乘客乘车、选择路线等多项安全功能和措施。

  2018年8月27日零时,滴滴下线顺风车业务,重新评估业务模式及产品逻辑。滴滴方面表示,目前,滴滴依然在全力进行安全整改,在未完成隐患整改前,无限期下线顺风车。

  2018年9月4日起,滴滴APP客户端“紧急求助”升级为 “一键报警”并上线“安全中心”快速入口。目前“一键报警”已经覆盖乘客、司机端APP,司乘使用后,会自动发送信息给紧急联系人。

  滴滴方面称,安全处置流程、客服响应速度在200天安全攻坚中亦得到优化。2018年9月,滴滴宣布扩大自建客服队伍,优先招募党员客服,持续建设安全高级客服团队。

  在深化警企合作方面,滴滴在2018年9月底成立“对接警方调证工作组”,7×24小时待命,在警方提供警官证等有效证明材料情况下,客服专项对接工作组调证最长不超过10分钟。滴滴也与广东公安厅进行深度联动,乘客可快速使用广东公安提供的“视频报警”与“自助报警”与当地警方直接联系。

  2018年9月8日起,在加密保存数据、保障司乘隐私的前提下,在快车、优享、专车等试运营全程录音功能;2018年10月27日起,开始小范围试行短信报警,目前,短信报警和录音功能分别覆盖227个城市和90%以上订单。

  2019年3月,滴滴最新上线“选择路线”功能,将乘车路线选择权交还乘客。此外,在夜间8点至次日6点,试运行“异常停留”和“路线偏移”提醒,在行程中为司乘提供更多安全提醒。

  “在安全性上,我觉得在网约车领域滴滴已经做得挺好了。”胡蝶评价道。

  北京市中闻律师事务所王维维律师认为:“安全运营如今成为了网约车行业共同的底线,各大网约车平台纷纷发力,集中力量增加自身安全运营的筹码,以求提高自身市场竞争力,留住用户,不被市场淘汰。去年9月,滴滴推出‘安全中心’之后,不知不觉变成‘非官方’制定的行业标准,引发美团打车、首汽约车、曹操专车等多家网约车企业的跟进照搬。”

  “安全工作任重道远”

  2018年9月20日,中国司法大数据研究院发布《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》专题报告,报告结果显示, 2017年传统出租车司机万人案发率要高于网约车司机万人案发率,网约车比传统出租车更安全。从案件量对比上,传统出租车司机犯罪数量是网约车司机的9.7倍,万人发案率是后者的13倍。不过安全问题对于网约车行业而言依然任重道远。

  如今,滴滴从战略和组织架构上都将安全摆在尤为重要的位置。据了解,顺风车事件后,滴滴内部启动了安全攻坚,战略调整取消增长目标,转而全力以赴投入安全,内部也成立了安全防控、安全治理等体系。

  另外,滴滴首席执行官程维任滴滴安委会主任,总裁柳青任副主任。安委会作为滴滴安全管理最高机构,多次组织管理团队走出去“开天眼”,实地学习航空、铁路、电力、交通、电池制造等先进企业在安全生产、管理上成熟经验,定期邀请交通领域安全主管部门、国内外安全管理专家走进滴滴,深入指导和培训。

  3月14日,据滴滴出行官方微信公众号消息,滴滴出行安委会组织各业务线负责人、各安全岗位负责人日前开展了安全管理培训,程维、柳青均参加了培训。并且柳青在培训上表示:“安全工作任重道远。”

  3月15日,滴滴宣布进一步升级安全管理组织架构,任命原地方事务部负责人庞基敏为集团安全与政府事务部高级副总裁,任命候景雷为集团首席出行安全官,负责网约车安全与集团安全体系建设。

  此外,为更广泛听取用户意见,提升产品体验,滴滴推出多项社会共建举措,广泛听取社会各界的批评和建议。目前,滴滴已在全国70个城市举办线下司机、乘客意见征求会,持续向社会征集意见。截至2019年3月,共收到163838条意见和建议,并陆续进行公开回复。

  2018年11月3日,滴滴推出“公众评议会”,针对平台面临的难题和挑战,长期征求意见和建议。截至2019年3月,五期评议会共有超过320万人次参与投票。

  “我们深知,这些还远远不够,未来滴滴将持续把安全刻在心里,积极承担行业责任和社会责任,尽最大努力,在每一个细微之处守护平台上的每一位乘客和司机。”滴滴方面表示。

  责任编辑:张国帅

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻