北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉落户上海浦东:成立独资企业 注册资本1亿元

http://finance.sina.com   2018年05月14日 01:45   北京新浪网

特斯拉落户上海浦东新区特斯拉落户上海浦东新区

  新浪科技讯 5月14日下午消息,新浪科技获悉,特斯拉(上海)有限公司已于5月10号在上海成立,根据国家企业信息信息公示系统,登记机关为浦东新区市场监管局,法定代表人显示为Xiaotong Zhu,公司住所为浦东新区南汇新城镇。这意味着特斯拉正式落户中国上海。

  据国家企业信用信息公示系统显示,特斯拉(上海)有限公司于5月10日获上海浦东新区市场监管局核发的营业执照,注册资本1亿元,股东为特斯拉汽车香港有限公司。

  信息所显示的法人代表Xiaotong Zhu,应该就是特斯拉中国区总裁朱晓彤。朱晓彤毕业于新西兰奥克兰理工大学,并在美国杜克大学富卡商学院获得MBA学位。2014年12月担任特斯拉中国区总经理。

  松下将在中国建超级电池工厂?

  关于特斯拉在中国建厂的消息不止于此。据外媒消息,在日本松下最近的年度财报电话会议上,首席执行官Kazuhiro Tsuga表示,该公司未来将有可能与美国电动汽车制造商特斯拉合作,在中国建设一个超级电池工厂。如果此次合作达成,松下将通过特斯拉进入中国不断扩大的电动车市场。新浪科技就此消息向松下中国求证,对方对新浪科技回答道:

  “去年松下收到特斯拉要与上海政府合作建厂的消息,当时预计17年末会公开发表,但截至目前此合作还未成立。

  如果特斯拉向松下提出在中国合作建厂的需求,松下会针对此进行研讨,但目前还未有确定计划。”

  一切为了产能

  特斯拉此番在中国建厂终于落实,有多方面原因。首先是政策方面,随着我国积极推广电动车发展计划,尤其是取消了海外厂商在中国组建合资公司时的持股比例限制,这对包括特斯拉在内的国外汽车厂商非常利好。另一方面,这在一定程度上有助于解决特斯拉一直为人们所诟病的产能问题。

  特斯拉推出Model 3以来,持续出现了生产延迟,跟最初的预期相比有很大的差异,这让市场颇不满意。造成产能上不来的原因,一方面是马斯克过于相信机器人和自动化。马斯克后来也表示:“特斯拉使用了过多的自动化设备,而这是一个错误。确切的说,这是我的错误。我低估了人类员工的能力。” 另一方面,特斯拉的汽车工厂与超级电池工厂相距超过200英里。马斯克曾表示,今后的所有特斯拉工厂都将在同一个地点生产汽车和电池。现在,特斯拉落户中国上海,并传出与松下合作的消息,正说明了马斯克面对中国市场解决产能问题的决心。之前盛传的中国的超级工厂将生产Model Y,也许会是特斯拉下一步计划。

  传闻三年终于独资落地

  特斯拉CEO马斯克2015年来华时曾表示,特斯拉将会于两年内在中国生产该公司的量产车型Model 3。

  2016年6月,市场就传出上海金桥已经与特斯拉签署不具备约束力的备忘录,双方将会合作在上海建设生产设施”;但随后上海金桥就发布公告澄清了此事,称公司并未与任何人签署与特斯拉合资建厂的备忘录或其他形式的文件。

  2017年2月,多家媒体报道称,特斯拉将与中方合资在上海临港建设年产50万辆的生产基地。但随后特斯拉方面回应该传言并不属实。同时,上海临港也发布澄清公告称,临港集团迄今为止未与特斯拉就其在中国建厂事项签署合作协议,亦未参与相关投资。

  2017年4月,特斯拉有计划在广东以独资的方式建立工厂的消息再次传出。不过,该消息同样也被特斯拉官方否认。

  两个月后,有媒体称特斯拉已经同上海市政府达成协议,特斯拉首个中国工厂将落户上海临港开发区。随后,特斯拉将与上海电气集团组建合资消息传出,但该消息再被否认。

  2017年11月,马斯克表示,他希望工厂能在3年内运营,但特斯拉和中国当局尚未宣布任何协议。今年3月,马斯克还连发推文抱怨中国的汽车贸易政策,比如25%的进口关税不够公平。这引发了外界对特斯拉在中国合作建厂的谈判已经破裂的担忧,上海市政府当时回应称,与特斯拉公司就在上海建厂进行的磋商仍在进行之中。

  马斯克为什么一定要推动特斯拉在中国建厂?

  数据显示,我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。中国市场也是特斯拉的重要市场之一。

  但根据我国相关政策,国外生产的汽车进口关税将达25%,再加上其它各类税费,这就导致特斯拉的有些车型虽然在美国起售价并不高,但到中国之后在售价上高出不少;此外,漫长的交付时间也一定程度上让中国消费者对特斯拉有些迟疑。本就产能不足的特斯拉,再加上从美国到中国的交付时间,中国消费者在缴纳定金之后面临着漫长的等待周期。

  近几年,特斯拉来华建厂的传闻最终都无疾而终。其中一个原因便是,根据我国相关政策规定,外商来华投资建厂需要同中方企业合作运营,且外资持股比例不得超过50%。而特斯拉并未与当地政府在相关政策上达成一致。

  不过近日事情迎来转机。发改委在今年4月表示2018年中国将取消新能源车外资股比限制,而马斯克随后就在5月的一季度财报电话会上表示,今年四季度前特斯拉将公布第二座超级电池工厂的具体地址,这一工厂将建在中国,而且未来的特斯拉超级电池工厂也会兼顾汽车制造。

  而今日特斯拉正式落户上海浦东成立独资企业之后,也意味着特斯拉的中国工厂不远了。

  (辛苓 中奇 张俊)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻