北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

对话龚宇:爱奇艺正从尖刀连转向打造生态系统

http://finance.sina.com   2018年05月17日 03:52   北京新浪网

爱奇艺创始人兼CEO龚宇爱奇艺创始人兼CEO龚宇

  新浪科技 谭宵寒

  与它的两个竞争对手腾讯视频和优酷相比,在过去很长一段时间以来,爱奇艺都处于相对孤立的状态,但现在爱奇艺越来越成为一家生态化的公司。一个例子是,在临近上市的这一年,爱奇艺将原本为爱奇艺子频道的一些产品开发了独立的App。

  今日在2018爱奇艺世界大会上,新浪科技等媒体采访了爱奇艺创始人兼CEO龚宇,在采访中,他谈到了爱奇艺在现阶段的布局,与同行的竞争,以及未来的挑战和可能。

  从尖刀连转成生态系统

  “竞争对手太强大了。”龚宇感叹说,“他们是生态系统,是一个生态一个生态的在跟爱奇艺打仗。”

  在腾讯视频和优酷背后,是集团在文娱领域各个支点的布局,相对而言,爱奇艺一直都处于孤立的一方。龚宇说,过去爱奇艺的战略是尖刀连,先厮杀再说,但这种策略无法延续长期的竞争力,公司必须向生态系统转型。

  过去爱奇艺在移动端就只有爱奇艺一个超级App,其他App是策略性的,公司不能将钱、人、技术力量投入在多个App上,因为长视频还面临着巨大的挑战和负担,不能再开辟过多的战场。“但现在不一样了,长视频业务上虽然还没有盈利,但商业模式都走通了,收入规模巨大,且还在高速增长,这已经像火车头一样,想让它偏离轨道都不容易。”龚宇说道。

  这种转型第一个变化是从做单一服务、单一产品,变成了打造生态。其背后是技术上的完善,商业模式的走通,需要发挥集中效应,而非单一只做视频。“从策略上,爱奇艺开始作为生态系统去投入做事。生态系统这件事说了20年、30年了,但对爱奇艺,说生态系统这件事是从今年刚刚开始。我们原来不在意生态,就是尖刀连、特种部队,先冲入敌人阵队厮杀,但是不能永远这么干,最终还是要打阵地战,最重要占领地盘,要守住地盘,就是靠生态系统。”

  龚宇说,虽然比起腾讯的生态、阿里的生态,按照市值算,爱奇艺只是他们的几十分之一,但就像八年前排在爱奇艺前面的视频网站有几十个,从现在开始,一点点努力,死磕。”此前,爱奇艺提出了一套以视频为主体的“苹果树”模型,而随着公司业务的扩大,这套体系已经发展成为成包涵多元娱乐业态的生态“苹果园”。

  第二个变化是,从产品形态中,龚宇也表示希望公司的产品能够发展成为产品矩阵,支持生态系统改变的策略。最早爱奇艺的产品体系中只有爱奇艺和爱奇艺PPS两大主App,但近一两年爱奇艺奇巴布、爱奇艺VR、爱奇艺直播机、爱奇艺纳逗等产品接连上线,在上市前夕,爱奇艺阅读、爱奇艺动漫也发布了独立App。

  在电影业务方面,近来,关于糯米影业被并入爱奇艺的讨论不断,龚宇向新浪科技表示,做网络电影票业务并不是要向线下娱乐发展,在这方面增加一些投入,是主要给用户做体验上的提升。过去爱奇艺也做过两年的电影票业务,但投入不够大、用户体验不够好、直连的院线也少,跟上游电影公司的合作也少。现在只是说百度不做这块业务,爱奇艺就拥有了百度上、糯米上与电影票有关的资源。“这些资源会让爱奇艺的电影票市场份额更大,用户体验更好,有助于把这块业务做成良性循环。”

  资本非万能

  但面对接下来的行业竞争,爱奇艺的资本优势相对另两家稍显劣势的。“没钱是万万不能的,但钱不是万能的。过去八年,爱奇艺一直也不是最有钱的,也取得了现在的成绩,当然,爱奇艺也不是最没钱的。”

  对于未来的竞争格局,龚宇分析说,三家并存是长期的,因为用户对内容的需求是多样性的。如果全是采购内容的同质化内容,就很难满足用户的多样性,同时成本高企,这倒逼行业做自制。而自制产生的结果是,内容差异化、抑制成本的快速增长、货币化能力提升,也就缓解了平台的竞争压力。

  “品牌广告和会员付费都是靠头部内容驱动,而头部内容会从原来主要靠买过渡到自制内容间形成平衡。”龚宇说。“自制内容流量只要占到30%或者再高一些,可能就会对成本的抑制产生影响,平台之间的产业化就会形成,竞争压力会缓解。”

  短期内盈利不是重心

  上个月,爱奇艺举行了八周年生日庆典,再回顾这过去的八年的关键词,龚宇说,第一是从容,但这背后隐藏的故事又特别多,不是想从容就从容得了的。

  第二,专注,是忍住了各种诱惑,钱的诱惑、机会的诱惑,龚宇说这些年来爱奇艺只专注做几件事,一个是品牌广告;一个是向移动端发展;另外,是发展会员付费,在每一个阶段只做一件事,当然,移动端的发展和会员付费的发展曾经有一年的重合。

  第三,是坚持。“不管你怎么从容,困难还是永远不断地在出现,现在想起来很多困难过去就过去了,但是在当时的节点你未必觉得这个困难就能轻易过去,所以一定要坚持,很重要。”

  上市前后,龚宇越来越经常被投资者问到的是,爱奇艺未来可能面对的挑战是什么。“战略上没想到有什么突出的挑战。战术上肯定有,比如买一部剧买错了,投入3亿的节目颗粒无收。”此外,一个通常性的行业焦虑是,担心公司老化,担心技术老化,担心公司最巅峰的模式老化。

  上市后,爱奇艺也同样面临着要向投资者证明公司盈利的能力。龚宇解释说,财务压力是有的,利润的压力不能说没有,但不是明显的。“现在的投资者跟前几年的投资者,对中国视频网站的看法、认识深度是完全不一样的。他们大部分是看中长期利益的。”

  龚宇说,真正长期持有爱奇艺、且份额比较多的投资者反倒是建议公司从长期角度将基础打好、增加投入、增加市场份额,把品牌、自制都做好。“盈利的压力其实不是特别大。短期内,第一目标是快速增长,获得更大的市场份额,包括用户数、用户使用时长、原创内容的高速增长,收入的高速增长,而不是把重心放在利润上。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻