北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

陌陌高管解读财报:与抖音定位不同 不会同质化竞争

http://finance.sina.com   2018年05月29日 07:57   北京新浪网

  新浪科技讯 北京时间5月29日晚间消息,陌陌(Nasdaq:MOMO)发布2018年第一季度财报。财报显示,陌陌净营收4.351亿美元,同比增长64%;净利润为1.299亿美元,去年同期为8120万美元。按照非美国通用会计准则(Non-GAAP),归属于陌陌的净利润为1.423亿美元,去年同期为9070万美元,同比增长57%。

  财报发布后,陌陌公司董事长唐岩、陌陌公司联席总裁兼COO王力、陌陌公司CFO张晓松(Jonathan)出席了随后的分析师电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

  未受抖音影响 短视频不会同质化竞争

  在电话会议中,唐岩表示,抖音过去几个月发展确实非常迅速,但对陌陌的大盘数据并没有任何负面影响,最近几个月的各种运营数据,例如用户、时长、留存、互动、营收增长等各个层面的趋势都非常好。

  财报显示,截至2018年3月,陌陌月活跃用户数量(MAU)为1.033亿,而2017年3月为8520万。2018年第一季度,直播视频服务和增值服务付费用户去重后总数为810万,而2017年第一季度为700万。

  唐岩表示,一个时长快速增长的短视频平台一定会对其它内容消费平台产生比较大的压力,但对于非同质化需求的平台的影响是非常有限的。

  唐岩分析称,主要原因是产品的定位以及满足核心用户的诉求不同,致使产品设计和用户使用产品的方式不同,即使在某些场景上有一些表面的重合也不会是同质化的竞争。

  目前,短视频在陌陌的渗透率已达67%,唐岩表示,未来公司将在拍摄工具、互动和关系建立相关算法、短视频与直播结合方面继续优化。

  探探业绩将入报表 会员增速远超陌陌同期

  在财报中,陌陌预计2018年第二季度的净营收在4.7亿美元至4.85亿美元之间,同比增长在51%至55%之间。预期中包括2018年6月探探约450万美元的预期收入。这部分收入将被合并到陌陌第二季度的财报中。

  此外,财报还披露了对探探收购的部分交易细节。为完成交易,今年5月,陌陌向国内一家商业银行进行了贷款。贷款总额为19.0亿元人民币,年利率4.5%,贷款期限为两年。

  唐岩表示,公司已经于5月份完成了收购探探的交割。自2018年1月探探正式推出会员服务后,会员增速远远超过陌陌和其它对标公司首次推出会员服务的水平。

  唐岩认为,说明探探用户对于通过增值服务提升匹配效率的需求非常强烈。鉴于其他增值服务尚未推出,探探在会员增值方面具有很大空间。

  此外,唐岩表示,目前公司管理层对探探用户的增长非常看重。随着用户规模的扩大,功能的完善,探探也会有更多会员服务之外的变现机会,陌陌在多条业务线变现方面还有很多经验探探都可以来借鉴。

  以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

  分析师:谢谢管理层,我有两个问题,第一个问题想问一下抖音跟其它短视频最近从用户数、时长都有很明显增长,想问一下从陌陌的角度来看对我们有什么影响?

  第二个问题,陌陌(包括探探)的MAU跟付费用户数在2018年的数字大概是怎么样的?

  唐岩:我来回答一下吧,先回答第一个问题,抖音过去几个月发展确实非常迅速,但对我们的大盘数据并没有任何负面影响,大家可以看到我们最近几个月的各种运营数据,例如用户、时长、留存、互动、营收增长等各个层面的趋势都非常好。

  主要是因为大家的定位以及满足核心用户的诉求非常不一样,导致产品设计和用户使用产品的方式也非常不同,即使在某些场景上有一些表面的重合也不会是同质化的竞争,比如用户在陌陌上面的核心诉求是找人互动,即使是短视频和直播这样的内容消费场景也会和个人资料页、动态群组、IM这些社交基础功能发生强结合,来满足用户互动和社交沉淀的需求。

  而我们看一些纯直播和短视频平台,主要的用户诉求还是内容消费本身,产品设计也不是以建立新关系和互动为核心的,一定是促进用户消费更多内容为核心,而这两个设计理念本身是冲突的,因此我们也没有在抖音和快手里见到这样健全的社交基础设施,所以一个用户如果以建立新关系或互动为目的,还是会选择陌陌或者探探,而不是短视频平台。

  一个时长快速增长的短视频平台一定会对其它的短视频平台,或是更广义一点,其它内容消费平台产生比较大的压力,但对于非同质化需求的平台(比如陌陌)的影响是非常有限的,以往微博、微信、快手这些体量比我们更大的公司在直播和短视频方面也有很大的投入,增长也很好,但对于我们其实一直都没有受到任何实质性影响,产品定位的不同是最大原因。

  下面我再来回答一下第二个问题,关于用户增长的。

  如果只是问陌陌平台的话,我们认为今年陌陌平台会有非常不错的用户增长趋势,主要从几个方面来看:

  一是平台留存,大盘留存率从10月份以来一直处于稳中有升的趋势,2018年我们会持续通过产品和内容方面的举措来不断丰富社交场景,提升留存率,特别是中长期的留存率,随着平台研发投入的加大和产品迭代速度的加快,我们对这个目标很有信心。

  二是在获客方面,今年相比去年会更加注重结果导向,例如渠道,除了新增我们会利用新的场景对沉睡用户进行召回,一季度其实我们在这方面的成绩非常好,回流客户的单位获客成本低于新用户,数量高于新增,并且存量也非常大,今年我们会在这方面有很大机会。另一方面我们也会考虑利用陌陌的视频内容进行获客,例如和一些知名的综艺IP和第三方进行合作,一方面提升品牌形象,另一方面推动新增。

  在这几个方面的综合考虑,我相信陌陌2018年MAU还是会有一个很健康的季度竞争水平。

  分析师:第二个问题是探探的用户增长情况。

  唐岩:我来回答一下,探探自2018年1月开始正式推出会员服务后,会员数量增长是非常快的,增速远远高于陌陌和其它一些对标公司首次推出会员服务的水平,我们觉得这说明探探用户对于通过增值服务提升匹配效率的需求是非常强烈的,而目探探还处于非常早期的商业化阶段,我们也看到了其它一些类似公司其实推出了一些升级的增值服务功能之后获得了会员竞争和商业化加速,这些探探都还没有做。

  因此即使在会员增值的领域,探探的增长空间也非常大,另外随着探探用户规模的扩大,功能的完善也会有更多会员服务之外的变现机会,陌陌在多条业务线变现方面还有很多经验探探都可以来借鉴,所以我们对探探付费用户的增长是非常有信心的。

  分析师:管理层你们好,谢谢你们回答我的问题,恭喜一季度强劲的业绩。

  第一个问题想多问一下关于探探未来的策略和潜力,这跟美国的Tinder非常相近,而Tinder在美国非常成功,刚刚Jonathan提到现在你们预测6月份的收入大概是450万,如果×12,相当于一年5000到6000万的收入水平,请问一下在Margin方面是什么趋势,未来两到三年你对于MAU、付费率和Margin的趋势应该怎么估算?

  第二个问题是关于长期投资的方向,现在现金账里的Balance很多,现金很强,未来投资的方向会看重什么地方?内容收购投资,还是有什么其它可以分享的?

  谢谢。

  唐岩:我先回答第二个问题,我们未来的重点还是自身的用户增长和业务发展,当然在我们立足的泛社交泛娱乐行业,如果有好的公司能够令我们更加有效地实现产业链纵深发展,更快地丰富产品线和品牌组合的话,我们当然会考虑通过并购来实现更高效的发展。

  第二个问题其实我刚才在第一个问题大部分回答了,我想再强调两点:

  探探从2018年1月份开始推出商业化服务以后,会员数增长是非常快的,但目前这个阶段它的收入并不是我们最关注的话题,公司管理层对于探探的用户增长是最为看重的,从它2018年的情况来看,目前探探正处于用户增长非常好的时候,这是我们更关注的。

  分析师:唐总、王总、晓松总你们好,我的问题和第一位分析师问的问题有点相关,虽然现在我们没有受到抖音、快手的影响,但它们的确发展很快,而且刚才唐总也说了,实际上大家争的都是时间、眼球,都是内容消费,如果说现在我们没受影响,我不相信我们在这方面没有准备和建树,所以我想问一下唐总,我们在短视频方面做了什么,我们怎么预防未来可能的竞争,尽管现在没有。

  唐岩:我来回答一下吧,花都是花,但开在哪个树上可能情况不太一样,我们对于陌陌短视频的定位是希望用户能够通过发布和消费短视频内容更有效地建立关系和互动,所以过去一年半时间我们一直在积极推动短视频和平台各个模块的结合,包括在动态、资料页、直播上。Q1由于算法的优化,播放量以及我们更加关注的DAU、渗透率和互动这几个指标上都是历史新高的,短视频在平台的渗透率已经达到67%,所以说短视频已经成为了用户社交互动方面非常重要的内容媒介,未来我们对于短视频的优化主要会有几个方面:

  一、我们会持续优化拍摄工具,给用户赋能。比如我们很快会推出一个跟拍新玩法来促进视频红人对于普通用户的带动。

  二、我们会持续优化算法。作为一个社交平台,我们的优化方向会以互动和关系建立为重心,而不是简单的以鼓励用户消费更多内容为重心。

  三、促进短视频和直播能有更好的结合,这会带来几个方面的好处:

  1、视频创作者会有更好的变现途径。

  2、主播,特别是新主播能通过短视频快速积累人气。

  3、平台用户能获得更优质的短视频内容、消费和互动。

  虽然我们认为我们平台的短视频和其它内容为主的短视频可能有一些区别,但我们觉得短视频作为视频这种内容媒介机制会对我们平台的社交生态持续起到非常积极的作用。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻