北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米IPO在即 但美国投资者仍持怀疑态度

http://finance.sina.com   2018年07月08日 17:45   北京新浪网

  新浪科技讯 北京时间7月9日早间消息,据美国财经媒体CNBC报道,上月底,中国电子产品制造商小米前往美国,向大型基金公司推介即将进行的IPO(首次公开招股)。美国投资者已经知道作为全球第四大智能手机厂商、被称作“中国版苹果”的小米。不过,他们还有更多信息需要了解。

  CNBC的一名消息人士与约50家对冲基金和共同基金的管理者一同参加了小米的IPO路演。他表示,当时在场的许多投资者对小米并不了解,只知道这是一家庞大的手机厂商。

小米不同领域营收情况小米不同领域营收情况

  两年前,智能手机业务占小米营收的80%,物联网和生活方式业务占13%。小米的第三大业务是互联网服务,其中包括热门的应用商店、浏览器和流媒体音乐服务。该业务去年营收同比增长51%,至99亿元人民币(15亿美元)。

  小米董事长雷军希望,投资者能以这样的方式去看待这家公司——“我们不仅仅是硬件公司。我们是一家由创新驱动的互联网公司。”雷军在小米上市文件附带的一封信中表示。“小米是一家互联网公司,核心是通过物联网平台连接智能手机和智能硬件。我们的使命是不懈地以诚信的价格打造出色的产品,让全球所有人都能通过创新的技术享受到更美好的生活。”

  本周五,小米确定了IPO发行价17港元(2.17美元),融资额为47亿美元。小米股票将于周一在香港股票交易所上市交易。IPO发行价对该公司的估值为540亿美元。

  早些时候的报道显示,小米最初的估值目标是1000亿美元。以目前的价格来看,投资者对小米的估值很显然更像是一家硬件公司,而不是一家高利润率的软件和服务提供商。

  参加路演的消息人士表示,大部分参会的投资者都不清楚小米也有大量应用,以及基于谷歌Android、名为MIUI的智能手机操作系统,这款操作系统的月活跃用户数达到1.9亿。如果将小米与苹果进行比较,投资者往往会忽略一个事实,即小米的软件和服务并非只适用于小米手机。

  过去两年,小米的毛利率增长了两倍以上。然而到去年,这个数字仍然只有13.2%,低于苹果的38%和谷歌母公司Alphabet的57%。

雷军雷军

  美国的基金经理回避小米还有其他原因。

  硅谷Firsthand Capital Management首席投资官凯文·兰蒂斯(Kevin Landis)表示,对中国公司的投资可能会带来挑战。兰蒂斯持有腾讯的股份,但他表示,许多中国公司的企业治理令人不安,而投资者也无法全面而透明地了解这些公司的业务。

  兰蒂斯并未出席小米的路演。他表示:“人们对中国公司有根深蒂固的怀疑,害怕他们不会对你坦诚相待。”他提到了阿里巴巴2011年时的微妙举措,当时阿里巴巴将支付业务支付宝的控制权转移给了属于创始人马云的一个独立实体,从而从持有阿里巴巴大量股份的雅虎手中夺走了公司价值。

  兰蒂斯表示:“如果你让西方投资者对一家中国公司进行估值,他们就会有点怀疑,这并不奇怪。”

  小米发言人没有对此置评。

  小米还面临着许多竞争威胁。除苹果、华为、联想和三星等大型智能手机厂商之外,小米还面临着国内低成本手机厂商vivo和OPPO的竞争。

  从周一开始,公开市场投资者将首次有机会了解这家成立8年的公司的交易情况。兰蒂斯表示,他将密切关注相关情况,看看是否会出现令人兴奋的事情。大约4年前,他注意到腾讯的微信开始火爆,因此投资了腾讯。腾讯股价自那时以来大幅上涨,目前已经是全球市值排名第六的公司。

  兰蒂斯表示:“我们必须找到一些被低估的公司。”(李丽)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻