北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米敲钟 雷军造富

http://finance.sina.com   2018年07月09日 00:01   北京新浪网

  2018年7月9日,雷军在人群的簇拥下走进了港交所的大厅。他穿着深蓝色西装,系了一条和小米Logo同色的领带——橙色的小米正是今天港交所的主角。

  为了迎接小米,港交所特意准备了一个3米宽、200公斤重的超大型铜锣。为了给小米助阵,香港特别行政区财政司司长陈茂波、港交所主席史美伦、港交所行政总裁李小加、长江和记实业联席董事总经理霍建宁、顺丰董事长王卫都来到了现场。

  据说港交所并不宽敞的大厅里共挤下了600位嘉宾。大厅上方的电子屏上,密密麻麻的数字飞快变动。雷军邀请了米粉代表洪骏上台,见证上市时刻。

  9点30分左右,人群跟随计时器整齐喊出倒计时,“五、四、三、二、一”,雷军敲响铜锣,锣声淹没在掌声和欢呼声里。

  聚光灯下的小米光环加身。它是港交所修订《上市规则》后,首家挂牌的“同股不同权”公司,也是有史以来全球第三大规模的科技互联网公司IPO,仅次于阿里巴巴和Facebook。

  在过去很长一段时间里,港交所都严格遵循着上市公司股票投票权一视同仁的原则。正是因为“同股不同权”的合伙人制度,在港交所门口徘徊许久的阿里最后被拒之门外,远走纽交所。小米采取的AB股结构直接让雷军和林斌收益。雷军直接和间接持有小米股份比例为31.41%,投票权比例为53.79%。

  小米将香港IPO价格定在每股17港元,净筹资239.75亿港元;共收到约10.35亿股认购申请,相当于超额认购约9.5倍。

  7月8日,雷军发布公开信称,有十几万投资者参与认购了小米的股票,包括李嘉诚、马云、马化腾等。财经作家吴晓波也在小米敲锣前夕发文为雷军站台,表示自己第一次开通股票账户就认购了20万美元的小米股票。

  截至发稿时,小米股价盘下跌约超2%,股价报16.62港元,总市值3723.39亿港元。

  启动上市之后,小米走过了并不明朗的两个月。它的估值预期从报道中的2000亿美元下滑到1000亿、700亿、600亿……到了6月下旬IPO路演时,雷军对三百多名投资者说:“我也不想开价了,你们随便开吧,总不至于连550亿美元都不值吧?”他还表示,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  影响估值的争议在于小米到底是一家什么样的公司。小米自称是一家“以手机、智能硬件和IoT平台为核心的互联网公司”,在6月底的一次路演中,雷军说,“我要腾讯乘苹果的估值,因为小米是全能型的。”

  但外界仍然认为它是一家硬件公司。在过去的三年里,小米手机为小米公司的总营收分别贡献80.4%、71.3%和70.3%,而其净利润率只有2.7%。雷军还宣布小米硬件的综合净利润率永远不会超过5%,如有超出的部分,将全部返还给用户。

  小米生态链到底有多大的成长空间,外界也在观望。小米串联起了超过90家供应链企业生产智能硬件和消费品,涉足空气净化器、电动滑板车、电饭煲、净水器、空调等多个制造领域,它们凭借MIUI形成了硬件闭环。但对我们尚不确定消费者是因为这个生态闭环购买小米的这些产品,还是出于对性价比的信任。

  米粉、财新世界说CEO安替曾告诉PingWest品玩记者:“实际上我相信它的那个整个生态链的选择和包装,但智能家居没有按他的方案走,因为我不是那么乖的消费者。并不是我所有的东西都用小米,比如说我觉得小米空气净化器就做的不好,我也不会买他的净水器。”

  小米的目标是“电商、硬件及互联网服务齐头并进的全能型公司”:力争智能手机尽快冲入世界三强;其次,拓展品类,要“不断从胜利走向更大的胜利”;尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上(一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%)。

  小米也的确在展示“胜利”和“更大的胜利”。从香港机场的巨幅广告牌到维多利亚港边的巴士,随处可见小米的广告。从大陆访港的人们一踏进这个香港这个车辆靠左行驶的城市就仿佛进入了新的秩序,但新的秩序里仍有熟悉的小米。

  在敲钟前夜,小米还点亮了北京、香港、上海、广州、深圳等九大城市的地标,打出了硕大的“谢谢”字样。这在以前是不可想象的。成立8年,小米的代言人也就主要请了刘昊然和吴亦凡。后来出场费昂贵的吴亦凡干脆不出席小米发布会的现场了。2017年小米的营销推广投入占营收的4.6%,增长了0.2个百分点,高于研发投入的2.7%。以前舍不得花的营销费用,现在不得不花了。

  不过这些人们都无暇顾及。港交所内,雷军退场后,人们簇拥着互相恭喜,握手,交换名片,合影,自拍。一位男士为了在铜锣前面找到更好的角度,不小心绊了一跤。台下,一群人齐声喊着“小米强,小米大卖”,重复了两遍。

  主持人开始催促台上合照的人们尽快离场:“我们要清理现场”。她先用普通话讲了五遍,又换成了粤语,后来又换回了普通话,语气从柔婉变得强硬,但仍然无人离场,他们在尽情享受小米的高光时刻。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻