北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2018百度投资61起创新高 然而仍不到阿里腾讯的一半

http://finance.sina.com   2019年01月27日 21:52   北京新浪网

  来源:IT桔子

  一、投资布局

  截止到 2018 年 12 月 31 日,IT 桔子追踪到百度 2018 年投资事件数量达到 61 起,投资活跃度相比 AT 差距非常明显,还不到他们的一半。

  从百度近 5 年的投资事件数量分布来看,呈现出一个总体上升趋势。2016 年的投资事件数量相比 2015 年有小幅下降,这与 2015 年的创投市场处于高潮期,以及 2016 年进入资本寒冬有一定关系。进入 2017 年,百度的投资活跃度明显上升,2018 年更是创下历年新高,相比 2017 年投资事件增加了 20 起。

  从百度在 2018 年的投资轮次来看,有 60% 的投资事件发生在早期阶段(种子/天使轮、A 轮),相比 2017 年 40% 的早期投资占比上升明显。28% 的投资事件发生在发展期阶段(B、C 轮),D 轮及以后的事件占比达 2%。此外,百度的战略投资事件数量占比达到 10%。

  从百度在 2018 年的投资区域分布来看,国内事件占比超过 80%,海外的投资布局占比达 18%。

  从行业分布来看,百度在硬件、企业服务、医疗健康、汽车交通、文化娱乐 TOP5 行业的投资事件占比超过 85%,可见行业集中度非常高。

  百度的投资主要围绕「All in AI」战略进行,投资了智能硬件、物联网、车联网、自动驾驶、AI+医疗等领域。相比于阿里、腾讯投资布局的百花齐放,百度似乎更为专注。

  二、业务发展

  人工智能

  人工智能可谓是百度「ALL IN」的一件事,早在 2016 年李彦宏就提出了百度将全面发展人工智能。然后,陆奇在 2018 年的离开,也让百度在 All in AI 的路上,充满了变数。此前的百度在人工智能领域的战略方向主要有两个:第一、自动驾驶业务 Apollo;第二、DuerOS 人机交互操作系统。

  在 Apollo 项目中,2018 年 12 月 28 日,百度 Apollo 自动驾驶全场景车队在长沙高速上飞奔。Apollo 车队创造了自动驾驶领域一个新的纪录——全球首例多车型高速场景自动驾驶车队正式上路。12 月 29 日,百度 Apollo 在延崇高速公路上也成功部署了车路协同设备。截至目前,百度 Apollo 已经拥有了 30 多万行开源代码、130 多家合作伙伴,获得 12000 多名开发者使用。

  DuerOS 项目中,截至 2018 年 12 月 31 日,搭载 DuerOS(小度人工智能助手)的智能设备激活数量超两亿。从 2018 年 1 月智能设备激活数的 5000 万,到如今的超 2 亿,DuerOS 发展速度还是非常惊人的。

  此外,百度大脑前不久还发布了 12 项新产品和 1 项新服务,包括端计算工具与计算卡、多款视觉模组、视觉开发套件、语音开发套件,以及硬件评测与认证服务等。同时,百度大脑硬件生态联盟成立,首批联盟伙伴包含芯片厂商赛灵思,摄像头模组厂商奥比中光、睿识、慧谷航天,开发套件厂商天启,终端设备厂商华正联等。

  硬件

  AIoT,是腾讯、阿里、小米、华为等巨头均在布局的大方向,而百度在 AI 领域早有布局,自然不会错过这一大趋势。2017 年,百度收购宣布全资收购渡鸦科技,就表明了百度布局智能硬件的决心。

  2018 年 3 月,百度联合小鱼在家正式发布了 599 元的 AI 新品「小度在家」智能视频音箱,在智能音箱的基础上,增加了 7 英寸的显示屏。小鱼在家之前已经和百度形成了战略合作关系,曾与百度联合发布「分身鱼」视频通话机器人产品。智能视频音箱发布后不久,小鱼在家宣布获得了百度领投的 C 轮融资。

  2018 年 5 月,刚刚出任百度智能生活事业群组(SLG)总经理的景鲲,发布了百度新款自有品牌智能硬件新品——「小度」智能音箱。「小度」是百度推出的自有智能品牌,也是百度智能助手的名字。

  在 IoT 领域,用户可以通过小度智能音箱控制海尔 U+、创维、BroadLink、小葱智能、涂鸦智能、LifeSmart、欧瑞博等品牌的智能家居设备。

  根据 StrategyAnalytics 发布的全球智能音箱报告显示,三季度百度智能音箱出货量达 100 万台,环比增长超过 711%,进入市场前三。

  此外,百度围绕智能家具和物联网投资布局了多家硬件公司,包括:智能家居设备研发商「Broadlink」,互联网智能电视品牌「酷开」,声学传感器开发商「Vesper」,智能家居安防产品提供商「云丁」,无屏电视产品提供商「极米科技」,物联网 传感器设备及网络技术解决方案提供商「Sensoro」,传感器系统解决方案提供商「芯仑光电」,爬壁机器人研发商「史河科技」等。

  企业服务

  百度总裁张亚勤在前不久的 CES 展会上表示,未来十年将会是 B 端市场红利持续释放的十年——AI 化的云,AI 为引擎的云,是未来工业 4.0 的真正推动者。目前,百度智能云端云一体化的解决方案已经应用于环境保护、钢铁质检、煤矿探放水、智慧农业等多个领域。

  2018 年 10 月 18 日,百度大脑行业创新论坛首站以「企业服务」为主题,现场重磅发布针对产业落地的「企业服务解决方案」。此外,为了给更广泛的伙伴提供全面 AI 支持,百度大脑开放平台已经全面开放了底层技术及技术养成平台、通用 AI 能力、定制 AI 能力平台等多层次技术能力。通过多元化的 AI 技术开放模式,满足不同开发者和企业的需求。

  从投资方面来看,百度 2018 年在企业服务领域投资的公司包括:专注于网络安全和大数据营销公司「Flow++知多星科技」,3D 视频制作及广告情报数据分析工具研发商「ZingFront 智线」,AI 图像迁移技术研发商「喵图科技」,智能工厂解决方案供应商「玄羽科技」,工业物联网安全解决方案提供商「长扬科技」,空间高精度数据运营商「AIRLOOK 埃洛克」,深度学习训练平台「Snark AI」等。

  医疗健康

  百度的医疗竞价排名一直是饱受争议的一件事。2018 年 9 月 8 日晚,央视《东方时空》对一起患者就医受骗事件进行报道,认为百度医疗竞价排名圈土重来。根据央视报道,一名女患者在百度搜索上海复旦附属医院,百度第一条显示为上海复大医院,患者就医后发现上当被骗。

  而在此前,百度曾因疾病类贴吧商业化以及魏则西事件受到质疑,并被网信办等相关部门责令整改。

  实际上,陆奇曾在百度内部反对竞价排名,但随着他的离开,已经整改过的百度竞价排名又有卷土重来之势,部分疾病的搜索结果中出现置顶推广内容。

  当然,医疗健康行业作为百度广告业务的第一支柱,其对该领域的布局也不仅仅是在广告方面。

  2018 年初,百度推出「百度医生」APP,标志着进军互联网医疗。百度医生致力于让用户能快速找到身边的好医生,打造医患双选平台。用户可以在这个 APP 上预约挂号,完成诊疗后可以对医生进行评价,逐渐形成「找医生、约医生、评医生」的闭环服务新模式。

  而百度医疗大脑的发布也在推动「智能+医疗」的全新服务模式。在人工智能助力下的百度医疗不仅可以为患者、医生和平台创造更多新价值,同时也能推动「智能+医疗」平台朝着移动化、聚合化、个性化和服务化演进。

  从投资布局来看,百度投资的医疗健康领域公司包括:

  美国人工智能医药研发商「Atomwise」,美国 AI 医疗服务商「MORE Health」,眼科远程医疗服务平台「至真互联」,人工智能新药研发平台「Engine BioSciences」,专注于基因测序技术公司「齐碳科技」,AI 医疗成像解决方案提供商「Subtle Medical」,核酸测序技术研发公司「Quantapore」,基因大数据分析平台「Genedock」,美国肿瘤免疫治疗领域技术研发商「RootPath Genomics」,用药保障服务平台「健易保」,互联网医疗创业服务机构「动脉网」等。

  汽车交通

  百度在汽车交通领域的布局主要还是围绕自动驾驶和 Apollo 业务进行。

  2018 年 1 月,Apollo2.0 推出,支持昼夜简单城市道路情况下的自动驾驶;2018 年 11 月 7 日,百度公司总裁张亚勤正式发布 Apollo 自动驾驶开发平台;2019 年 1 月,Apollo 企业版+Apollo3.5 正式在 CES 上发布。安装 Apollo3.5 的汽车可以具备 360 度可视性,以及升级的感知算法,以应对城市道理的变化,汽车可以更安全和智能行驶。平台可基于情景设计,在复杂情况中导航。

  在美国 CES 展会上,威马汽车和百度宣布达成战略合作,双方将在 L3 及 L4 级别自动驾驶解决方案领域达成长期战略合作伙伴关系,并成立「威马&Apollo 智能汽车联合技术研发中心」,研究成果将直接应用于威马量产车型中。

  其中,L3 级别高速自动驾驶解决方案将在 2021 年实现量产,预计未来搭载 L3 高速自动驾驶功能的威马汽车销量将达到数十万辆。

  从投资布局来看,百度在汽车交通领域投资的公司包括:美国车联网安全方案提供商「VisualThreat」,主要从事无人驾驶智能汽车开发公司「智行者科技」,自动驾驶传感器研发制造商「Lunewave」,无人驾驶技术研发商「环宇智行」,车联网智能控制和大数据服务提供商「博创联动」,专注于智能驾驶汽车技术的「长沙智能驾驶研究院」,自动驾驶雷达研发商「禾赛科技」等。

  三、百度的危机

  2018 年百度依然在围绕人工智能战略重点布局。不过过往的人事震荡和组织内部问题依然未解决,百度人才流失和变动问题还是相当严重。

  另一方面,百度面临新巨头今日头条的挑战,似乎只能被动应对。其搜索广告份额正在被今日头条不断蚕食。

  在 pc 时代,搜索引擎可以随意抓取各种网站的内容,因此成为了最大的流量入口;但在移动互联网的时代,一个又一个的 App 成为内容孤岛,搜索引擎的流量入口角色确实在减弱,如果不做改变,就可能要面临无内容可抓的境地。

  今日头条的信息流模式更符合移动互联网的用户行为。因此在今年 3 月,百度将「手机百度」改成「百度」,对自己的描述也从「全球最大的中文搜索引擎平台」改成「7 亿用户首选的搜索和资讯客户端」。反映在 2018 年的财报中,「搜索+信息流」双引擎也使百度的营收连续多个季度高速增长。

  无论是「All in AI」,还是从内容搜索逻辑向内容推荐逻辑进化,百度确实面临着很大的危机。如果今日头条上市,BAT 的格局将会改变。

  目前,今日头条的估值已经达到 750 亿美元,而百度的市值截止到 2018 年 12 月底,已经不到 600 亿美元,更别说是和阿里、腾讯这种 4000 亿美元以上的巨头相比,百度的位置已经变得十分尴尬。

  在移动互联网时代落后的百度,希望在即将到来的人工智能时代扳回一局,李彦宏能成功吗?

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻