北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

解读阿里财报:营收增速创两年新低 大文娱“难扶起”

http://finance.sina.com   2019年01月30日 16:49   北京新浪网

  新浪科技 韩大鹏

  互联网寒冬已至,阿里巴巴依然过得“潇洒”。

  北京时间1月30日晚间,阿里巴巴集团公布了2019财年第三季度业绩。财报显示,三季度集团收入1172.78亿元,同比增长41%。净利润为330.52亿元,同比增长37%。

  阿里官方着重宣传的是:“这是中国首个实现单季营收破千亿的互联网公司,彰显了阿里强劲的‘平台效应’”。

  的确,在中国经济增长乏力的当下,阿里的成绩单甚是亮眼,但其中也埋藏着些许隐患:

  一方面,在横向对比营收数据后发现,虽然此次单季营收破千亿,但41%的增速创两年来新低,首次跌破50%红线,且呈现持续走低态势。

  另一方面,净利率虽然走高,但毛利率略显“疲软”,始终维持在45%上线浮动,较一年前少了逾10%。

  经济遇冷 营收增速持续走低

  近半年来,大型互联网企业多次被曝“收缩招聘”,虽然各家辟谣,但不难看出,经济增长乏力对企业的影响开始凸显。

  大环境如此,阿里仿若“逆水行舟”,虽季度营收破千亿,但增速走低已成事实:在2018财年第四季度和2019财年第一季度,阿里的营收增速维持在61%上下,这一数据达到增速预期,且与此前基本持平。直到上一季度,增速突然降至54%。

  当时业内人士向新浪科技分析,因受到经济振荡期影响,企业营收增速小幅下降属正常现象。阿里CEO张勇也给出解释称,阿里绝不一味追求自己的高增长和高收入,而是要扶助中小企业和商家度过震荡期。

  但在第三季度,营收增速从54%再次降至41%,创两年来新低,且首次跌破了50%红线,较以往呈现走低态势。

  即便如此,外界依旧肯定阿里的表现。有外媒评论道,世界经济正在经历缓慢和不确定的增长阶段,经济全球化在曲折中前行,阿里财报依旧超出预期,这份数据在全球互联网企业中都处佼佼者。

  强势电商 月活超半数总人口

  虽然营收走低,但阿里仍是目前中国最大的电商平台,虽然京东和拼多多双重“围剿”,但无法撼动其电商地位。

  根据易观不久前发布的报告,天猫的市场占有率为59.5%,速度与规模连续多个季度保持领先。

  此次财报显示,淘宝移动月度活跃用户达到6.99亿,较2018年9月增加3300万。按照国家统计局2017年总人口13.9亿人计算,目前中国有50.2%的人成为了淘宝月活用户,即每两个人中就有一人使用淘宝。

  由此可见,电商依旧是阿里的最主要核心业务。数据同样显示,电商业务收入为1028.43亿元,占总营收的87.7%。

  如此高额的营收来源于用户管理收入,即CMR,包括店家佣金、广告排位等。这一数据占阿里收入的四成,可谓十足地现金牛。其中,天猫和淘宝的CMR分别为24%和28%。

  有分析人士告诉新浪科技,之所以阿里拥有稳定的CMR,在于其拥有充足的广告库存,以及近两年对于信息流变现的新探索,例如淘宝直播等。

  亏损扩大 扶不起的大文娱

  与强势的电商相比,阿里大文娱业务萎靡依旧。

  根据财报,大文娱归属的数字媒体及娱乐业务收入为64.91亿元,较去年同期增长20%。

  但是,在调整后的息税折旧摊销前利润为-60.34亿元,经营亏损持续扩大已达到60%。对此,阿里给出的解释是,这主要是由于其投资了版权制作、授权以及没有产生预期收益的项目。

  实际上,目前优酷、爱奇艺和腾讯视频已处于三足鼎立格局,短时间难分胜负。近期的QuestMobile数据也显示,截止2019年1月14日,在MAU、DAU方面,优爱腾三家平台仍处于“你追我赶”局面,优酷若想占上风,还需要更多的优质内容来拉动增长。

  即便如此,阿里依旧肯定文娱产业在构建消费大生态中的战略地位。近日,张勇在接受采访时表示,“阿里进入大文娱,不是希望做另外一个盈利的业务,而是对于六亿、七亿的用户来讲,在物质生活越来越丰富以后,精神产品很重要,这是我们进入大文娱的初衷”。

  他始终相信,在阿里的大生态中,要有整体架构且多个板块联动,“要学会羊毛出在猪身上的能力,最后只要能产毛就行”。

  此前有投资者建议,将大文娱业务“快刀割肉”。但从目前态势看,大文娱仍是生态中的重要一子,望其“早日产毛”。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻