北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

锤子、美图手机辐射标志不合格 5款老人机存质量隐患

http://finance.sina.com   2019年01月31日 08:32   北京新浪网

  原标题 锤子、美图手机辐射标志不合格 5款老人机被检出质量隐患

  来源 每日经济新闻

  每经记者 张韵 每经编辑 胥帅

  1月30日,据上海发布消息,上海市市场监督管理局对销售的手机产品质量进行了监督抽查。本次抽查包含了32批次手机产品和20批次老年人手机产品,经检验,共9批次产品不合格。

  据悉,不合格项目为SAR标志、电源端子的传导骚扰和静电放电抗扰度,涉及手机品牌包括锤子、努比亚、美图、诺基亚、纽曼、天语、小辣椒等。

  3家手机品牌忽视辐射标志

  从上海发布披露的不合格产品列表可以看到,锤子(坚果3)、努比亚(努比亚M2畅玩版)、美图(美图T8s、美图M8s)四款手机型号存在SAR标志不合格的问题。

  所谓SAR,是指单位时间内单位质量的物质吸收的电磁辐射能量。在人们将智能手机贴近脸或身体的情况下,因为外电磁场的作用,人体内将产生感应电磁场。一旦人体吸收的电磁辐射功率超过一定限值时,便会产生对人体有伤害的影响。

  《每日经济新闻》记者注意到,此次手机产品专项抽查涉及的不合格产品分别在京东、苏宁、天猫、百联、1号店五家电商渠道下购买。记者尝试联系锤子科技京东自营店的客服人员,在其提供的产品说明书截图中发现,明确写有“本产品电磁辐射比吸收率(SAR)最大值小于2.0W/ Kg,符合国家标准GB 21288-2007的要求”的字样,但未出现关于医疗器械使用者的相关说明。

  业内人士表示,很多企业在SAR标识表述上只注意到其中之一,或者在标志标识中存在不规范的现象,如格式不严谨、标识的医疗设备不明确等。不满足国家强制标准的要求,该行为也直接侵犯了消费者的知情权。

  以去年4月发布的锤子手机坚果3(型号为OC105)为例,2018年9月5日在江苏省质监局发布的移动电话产品质量监督抽查报告中,该款手机同样被检查出SAR标识要求不合格。针对该情况,《每日经济新闻》记者拨打锤子科技公司座机号码,但截至发稿时,尚未能联系上公司人员。

  诺基亚等老人机被检出问题

  目前,市面上以音量大、字体大、操作简便为特征的非智能老人手机,以百元售价的优势占据着小部分市场份额。尽管如此,作为与人身安全密切相关的电子电器产品,其质量状况却让人忧心。

  上海市市场监督管理局表示,本次老年人手机产品专项抽查发现涉及安全性指标的直插式设备、接触电流和保护导体电流、电气间隙和爬电距离、耐异常热项目全部符合标准要求,另有纽曼(纽曼F9C)、天语(天语K-Touch T5)、小辣椒(小辣椒G108、G109)和诺基亚(诺基亚230)5批次产品存在静电放电抗扰度、电源端的传导骚扰问题。

  一位检测工程师告诉《每日经济新闻》记者,静电放电的过程是电荷移动的现象,会影响人们日常所用的电子产品的正常工作,特别是现代,基本都是半导体工艺元器件,会致使元器件、IC击穿损坏,造成电子产品的失效或者误工作。在冬季相对干燥的环境里,或者在人手触摸、碰到毛皮纺织物等容易产生静电的情况下,静电放电抗扰度不合格的手机会极大影响消费者的使用,严重时会直接危害人的健康及安全。

  而作为电子产品,手机经常在各种电器交织的电磁环境中使用,那么会不会在复杂的电磁环境中与其他电器互相影响,这是检验手机质量优劣的一个重要参考指标。电源的传导骚扰测试的目的,是检验手机在充电状态下对电网的传导辐射影响。记者了解到,传导辐射超标会干扰其他电器的正常使用。

  为何像纽曼、小辣椒这类老人机品牌会被检出质量问题?业内人士表示,在大量的低价订单面前,企业选择了简单的组装生产,而忽略了原材料采购和组装控制,最终导致其生产的产品出现了大面积不合格现象。另外,现在很多手机配套的电源适配器(充电器)是代工产品,质量得不到保障,手机充电时产生的电磁辐射会顺着电源线反馈到电网中,从而影响电网的稳定性。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻