北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美基因检测公司把遗传数据授权FBI 终极隐私窗被捅破

http://finance.sina.com   2019年02月01日 17:39   北京新浪网

  新浪科技讯 北京时间2月2日上午消息,据彭博社报道,消费者基因检测公司FamilyTreeDNA在周四晚间证实,公司已授权联邦调查机构(FBI)访问其近200万的遗传数据。这一决策,意味着执法机构的调查人员将可以获得与数亿人有关的遗传信息。

  自去年4月份以来,无限制地访问测试公司收集的基因信息不断引发公众担忧。当时,警方利用家谱网站诱捕了数十年前金州杀手案中的嫌疑犯。但是该网站GEDmatch是开源的,也就是说,警方可以在未经许可的情况下上传犯罪现场DNA数据到网站上。而FamilyTreeDNA证实的最新决定标志着商业基因测试公司首次自愿向执法机构开放用户数据访问权限。

  此举不仅关乎注重隐私的FamilyTreeDNA客户。分享了基因信息的某一个人也会暴露他们亲人的基因信息。警方正是利用这一点抓住了所谓的金州杀手嫌疑犯。去年的一项研究估计,只要2%人口的基因信息既可以体现每个人的基因情况。

  FamilyTreeDNA与FBI的合作远不止使执法机构能够获得的基因数据,相比从GEDmatch上获得的增加了一倍。根据具体情况,公司还同意为FBI测试DNA样本,并上传结果到公司的数据库,然后允许执法机构查看与犯罪现场样本匹配的家庭。FamilyTreeDNA表示执法机构不能自由浏览所有的基因数据,只能够访问具有匹配DNA的用户信息。

  “FBI无权随意访问FamilyTreeDNA的数据库,”公司创始人兼首席执行官贝内特·格林斯潘(Bennett Greenspan)在声明中说。

  家谱社区一片哀叹。去年夏天,一众消费者基因测试公司同意了一系列自愿隐私指南,FamilyTreeDNA也是其中之一。但周五的消息表明,FamilyTreeDNA已然不再该名单之上。

  未来隐私论坛(Future of Privacy Forum)为负责管理该名单的组织,其政策副总裁约翰·威尔第说:“FamilyTreeDNA与FBI之间的交易存在严重缺陷。它不符行业的最佳实践,也不符合行业内领导者该做的,更违背了消费者期望。”

  行业中已经有不少人开始讨论,一个通用的、受政府控制的数据库可能会比允许执法机构访问消费者信息更能保护隐私。

  FamilyTreeDNA称,公司实验室目前已收到FBI给出的“样本不到10份”。公司还称,除了FBI,它也与州和市警方合作,以解决悬案。

  消费者DNA测试发展迅速,已然成为具有规模的行业。但是,隐私问题可能会阻碍该行业未来的快速增长。

  自金州杀手嫌疑犯落网以来,已有十多名其他嫌疑犯通过GEDmatch被逮捕。执法机构得以访问的数据量翻倍后,落网的嫌疑犯人数必然将大幅增加。

  英国系谱学家兼作家黛比·肯尼特说:“真正的风险不在于信息曝光,而在于无辜的人可能会卷入刑事调查,因为他或她的兄弟姐妹接受过DNA检测。而另一方面,数据库越庞大,匹配越接近,人们犯罪的几率也就越小。”(小白)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻