北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

直击|张勇:每天1亿包裹成常态 IoT将创造物流新要素

http://finance.sina.com   2019年05月27日 19:03   北京新浪网

  新浪科技讯 5月28日上午消息,2019全球智慧物流峰会今日召开。阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇在演讲中指出,去年我国包裹量首次突破500亿,其中300多亿由菜鸟提供编码。未来不仅是包裹本身,仓库和车辆等全要数字化,整个行业也将朝智能化发展,这是前所未有的机遇。

  超五分之三包裹由菜鸟提供编码

  据国家邮政局披露数据显示,截至2018年12月28日,中国快递业务量进入500亿件,连续5年居世界第一。

  “我给大家透露一个数字,500亿中有300多亿,是由菜鸟体系提供的编码”,张勇称,菜鸟正在让每个包裹的流动变得更有效率。“每天1亿个包裹已经成为常态,现在正在向每天10亿包裹前进”。

  张勇指出,菜鸟已成立6年,基础就是数字化,只有建立数字化的基础设施,才能推动和赋能产业走向新的阶段。从物流产业的未来看,有可能会创造新的物流要素。例如今天的包裹已经数字化,未来仓库、车辆也都要数字化,这一切正在普适性的发展与发生,这也是目前的趋势。

  跨企业联动打通数据是目标

  “未来,数字化要改为数智化”,张勇说,整个行业都将朝向智能化发展,这是前所未有的机遇,也是阿里巴巴未来要去努力的方向。

  “互联网的世界是实体商业的镜子,现在两者正在全面融合,推动数字世界的发展”,他认为,几年前谈及快递,是从A到B的过程,时至今日,商家的目标是用户的满意度,更是扭转效率的最大化。所以,只有进行跨企业的全面联动并数据打通,才能让货物的扭转效率变得更高,这是阿里以及菜鸟所追求的目标。

  “IoT的发展,必将会创造新一代的物流要素。要大胆长相、小心求证,让整个物流产业真正走向数字化”,张勇说道。(韩大鹏)

Bookmark and Share
|
关闭
列印