北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

观点:WWDC19发布的新特性对音频应用有何影响?

http://finance.sina.com   2019年06月04日 03:41   北京新浪网

  新浪科技讯 6月4日下午消息,今日凌晨,苹果公司召开2019年度WWDC全球开发者大会,更新了五个系统,以及两款硬件。

  其中,本次WWDC发布的新特性中,有一些与音频特性相关,主要体现于iOS 13 的Siri、Accessibility,及watchOS 6。

  对于iOS 13,Siri语音助手将语音识别能力更深度地开放给了音频应用,支持通过Siri发出播放应用中指定内容指令,即享音频收听的便捷体验。例如,当用户对Siri说:“在蜻蜓FM播放高晓松的《晓年鉴》”,即可播放对应的节目。Siri的这一能力还可以运用到Carplay、HomePod、Apple Watch、AirPods 等设备及场景中。

  watchOS 6支持了独立的watchOS App,并将流媒体播放功能Streaming API首度开放给到第三方应用,支持播放本地文件和边下载边播放,此前,只有Apple Music支持音频流的播放。

  此外,iOS 13 对信息无障碍功能(Accessibility)中的语音控制(Voice Control)进行了升级,让特殊人群能更加平等地享用音频产品服务。

  不论是iOS还是watchOS,发布的新特性都将大幅提升音频收听效率,为用户带来随处可及的音频体验。

  蜻蜓FM副总裁杨晶生表示,“这一次,我们看到了Apple在两个方面的趋势,一是更加开放,把一些之前仅用于系统的、自有App的能力开放出来,二是更加重视传统App之外的用户体验,针对Siri、Apple Watch、Carplay、HomePod 这些更个性化的场景去做更精细的体验优化。”

  谈到新特性对音频行业趋势的影响,杨晶生认为新特性或许仅在缩短用户的收听路径上“走了一小步”,但就推动音频真正走进大众日常生活而言,以Apple为代表的智能硬件厂商,正通过iOS、watchOS等操作系统,Apple Watch、HomePod等智能硬件,推动5G时代的音频全场景生态加速落地。

  “重要的是能够让用户在各种场景下都能获得最佳音频体验,而不一定要来App里完成收听。在各种场景下的深度整合,与基于人工智能的推荐、语音交互技术所结合,完全可以用更自然简单的方法满足用户需求。”

  杨晶生认为,当5G时代来临,万物互联将为内容消费带来“充分细分的创新场景”,音频或将因其‘伴随性’特征站上内容消费舞台的中央。

Bookmark and Share
|
关闭
列印