北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

外媒:Facebook加密货币将面临信任问题

http://finance.sina.com   2019年06月18日 23:08   北京新浪网

  来源:cnBeta

  据外媒The Verge报道,加密货币面临的一个挑战是信任问题。“传统货币根本的问题来源于维持它运转所需要的东西——信任,”中本聪在比特币系统的第一次公开声明中写道:“人们必须要相信中央银行不会有意劣化货币,可是法定货币的历史却充满了对这种信任的背叛。”人们将加密货币与相关的密集型技术、挖矿淘金热、惊人的价格波动联系起来——是基本拒绝信任中央金融机构的直接结果。

  现在,这种力量掌握在Facebook手中。当地时间周二早上,Facebook宣布了一项名为Libra的雄心勃勃的新加密货币项目,由包括Facebook在内的科技和金融公司协会以及Visa和Mastercard等传统银行公司管理。这个项目基本上是Facebook对全球金融区块链的看法。在技术层面上,Libra与比特币和以太坊大体相似:它具有相同的匿名属性,以及对智能合约和独立应用程序的相同支持。从理论上讲,加密货币的一切都很好。

  然而Libra仍然基本上是一个Facebook项目。Facebook员工设计了区块链,并招募了管理区块链的合作伙伴。Libra钱包将嵌入到Messenger和WhatsApp等Facebook应用程序中,这意味着Facebook产品将成为人们体验它的主要方式。使用Libra意味着信任Facebook,但该公司却在今年面临自创办以来最大的信任危机。虽然加密货币最初意味着分散权力,但Libra意味着将进一步巩固世界上最强大的公司之一。从最基本的角度来说,使用Libra意味着信任Facebook。如果项目成功,那可能意味着加密货币分散化时代的结束。

  虽然许多技术方面与比特币类似,但Libra在重要方面有所差异。该加密货币在允许的区块链上运行,这意味着只有Libra协会的公司才能开采它。正如开发者所描述的那样,这是对稳定性的必要让步,让Libra能够避免困扰比特币的电力使用和交易滞后问题。但它也使Libra协会成为事实上的中央银行,积极管理货币以获得由债券和流动性货币储备支持的稳定性。作为区块链业务,它非常有意义:用户需要一个可以快速清算交易的区块链,并且在他们购买后不会出现价格暴跌。但作为一个信任问题,这是一个奇怪的选择:如果你不信任美联储,为什么你会信任Visa和万事达卡吗?

  Libra不打算永远保持许可型。一份单独的文件显示该协会计划向更多成员开放,最终在五年后转向非许可型模式,当时可扩展性问题可能已经解决。外媒认为,这个计划完全有可能,但有理由对此持怀疑态度。目前还没有区块链实现从许可型向非许可型的过渡,并且将会有明显的政治障碍需要解决——尤其是协会中的公司,可能希望保持其在网络中的特权地位。知道集中管理的区块链不会被信任,Libra团队承诺这只是暂时的,计划稍后提出修复。

  与此同时,任何担心Facebook的人都在评估Libra对金融系统的潜在威胁。Facebook反垄断评论家之一、开放市场公司的Matt Stoller 将这些想法描述为“由Techbros运营的私人全球国际货币基金组织。” 欧洲监管机构已经在寻找控制这新货币的方法,将其视为对国家主权的威胁。

  当涉及信任问题时,从理论上讲,将Libra的物质控制权扩展到十几家其他科技公司本来应该能解决信任问题,使得这种货币看起来就像许多公司所涉及的那样。但Facebook在起草系统方面的角色很难摆脱。如果人们不相信Facebook管理News Feed,为什么会相信它建立的一个金融系统吗?

Bookmark and Share
|
关闭
列印