北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

鸿蒙揭开面纱一角 余承东称手机随时可以上

http://finance.sina.com   2019年08月09日 04:21   北京新浪网

  鸿蒙对于华为的战略意义既在于物联网,更在于手机。当下,华为手机端依然会优先支持安卓和微软,但如果安卓无法使用,华为将随时在手机端启用鸿蒙

  作者:陈潇潇

  今日在华为开发者大会上,华为副总裁余承东正式揭开了鸿蒙OS的面纱

  到底是针对安卓的备胎,还是有更大的布局。历经外界数月的揣测与疑问,鸿蒙操作系统的真实面目,终于揭开了面纱的一角。

  8月9日,华为开发者大会上,华为发布了一款基于微内核的全场景分布式OS,代号HarmonyOS鸿蒙。该系统打通了手机、电脑、平板、电视、汽车在内的大多数硬件设备,兼容全部安卓应用和所有Web应用。坐实了鸿蒙并不是用于取代安卓的事实。首款搭载鸿蒙的设备也不是手机,而是即将发布的荣耀智慧屏。

  今年以来,鸿蒙被外界广为关注。今年3月,余承东在接受德国媒体采访时透露,华为已经开发了自己的操作系统,以防美国科技巨头不再向其授权现有系统。当时,余承东说,华为已经准备好了自己的操作系统,如果需要,华为会做好启动B计划的准备。

  今年5月21日,余承东进一步放话称,最快今年秋天,最晚明年春天,华为将推出自己的操作系统。

  这套操作系统将打通手机、电脑、平板、电视、汽车、智能穿戴,统一成一个操作系统。

  余承东称,这是一个面向下一代技术而设计的操作系统,兼容全部安卓应用和所有Web应用,如果安卓应用重新编译,在鸿蒙操作系统上,运行性能将提升60%。

  8月9日,华为消费者BG总裁余承东公开表示,5G时代,需要一个比手机生态更强大的物联网生态。鸿蒙系统的设计初衷也不为了手机,而是面向下一代的开源操作系统。作为华为全场景智慧生活战略的关键环节,鸿蒙系统本来打算明年推出,由于华为深陷中国和美国冲突风暴中心,鸿蒙炒作系统启动节点至少提前了半年。

  一位华为相关业务人士对《财经》表示,华为是一家有长远规划的公司,公司的愿景是在5G,统治物联网生态。另一方面,鸿蒙首先搭载于物联网,而不是手机,是把与安卓的正面冲突降到最小的解决方案。

  余承东强调,鸿蒙已经完成手机端的适配,达到了商用水平。考虑到与谷歌的合作伙伴关系,手机端依然使用安卓及其生态。但他转而强调,华为手机一旦无法使用安卓,华为随时会启用鸿蒙。

  第三方机构SA数据显示,今年Q2华为手机全球出货量达到了5870万部,超过苹果的3800万,排名第二。受中国和美国禁令影响,华为手机销量二季度缩水了1000万,但余承东表示,销售能力目前已恢复至80%。

  “系统升级只是一夜之间的事情。”8月9日,他在接受《财经》在内的媒体采访时表示。

  操作系统已成为各大巨头的必争之地,但历数诺基亚、微软的例子,鸿蒙未来的生态建设并非易事。

  当下:卡位物联网操作系统

  5G时代,物联网将是一个大风口。据IDC报告预测,2020年全球物联网市场规模有望达到1.7万亿美元,年复合增长率有望达到16.9%。

  也就是说,此时正是新一代操作系统替代旧系统的窗口期。操作系统产业的规律是,一旦垄断形成,后来者就很难颠覆,只有等待下一次产业浪潮。

  安卓目前在全球智能手机操作系统中的占比高达84.5%,但它对于桌面市场以及新型的AR/VR、物联网等领域,并没有相应的统治力。

  位行业人士此前在接受《财经》记者采访时曾表示,华为提前布局物联网操作系统,是不错的选择。如果进入了物联网时代,手机深度绑定操作系统后,再做系统的更新可能会是一个灾难。

  事实上,不同厂家数年前已经开始争夺Iot生态的主导权。微软、阿里都曾推出过基于物联网的操作系统。2015年,华为也已推出过一款轻量级物联网Liet OS。

  余承东介绍,鸿蒙OS的不同在于,这是一个基于微内核的分布式架构系统,不是另外一个安卓,或者Linux。而是面向5G的下一代操作系统,适配下一代的应用开发,同时也兼容现有的安卓及web应用。

  这与谷歌在今年7月初上线的Fuchsia OS相类似。后者被认为是谷歌适应物联网时代,替代安卓的新一代操作系统。事实上,尽管苹果OS是混合内核,但也在往微内核的架构上靠近。

  为了抢占先机,余承东表示,鸿蒙已经有了明显的时间表。2019年,荣耀智慧屏将是唯一一个搭载鸿蒙的设备。到2020年,鸿蒙完成内核及应用架构自研后,鸿蒙系统将被广泛使用于PC、手表/手环以及车机。

  想象空间巨大,华为要面临的挑战也是现实的。

  任正非在今年6月接受法国《观点》杂志采访时表示,与苹果、安卓相比,华为的缺点是没有生态。操作系统的成功历来都是生态的成功。这也是此前,华为并不打算仓促推出鸿蒙系统的原因之一,这套系统尚未完全准备好。

  开发者:看前方有无金矿

  按照华为的预想,鸿蒙系统将在兼容包括安卓在内的系统基础上,逐步扩大,形成自己的系统生态。

  兼容安卓的好处很明显,华为的方舟编译器,让APK直接生成鸿蒙上的安装包,极大降低了适配成本,应用厂商的跟进意愿强。

  余承东在接受包括《财经》在内的媒体采访时表示,目前华为手机端依然会优先支持安卓和微软。一旦安卓不能使用,华为将随时在手机端启用鸿蒙。

  “鸿蒙已经完成手机端的适配,达到了商用水平。”他说,未来不排除,把一部分鸿蒙的能力先放到安卓上来,增强安卓系统的性能。

  360手机助手负责人刘刚此前对《财经》记者表示,假设预装鸿蒙设备的出货量临界值是1000万部的话,开发者会争着适配,谁都不想放弃这个市场。

  “对于大型互联网公司而言,要流量的阶段,华为有规模。变现的阶段,华为用户ARPU值(用户平均收入)高。”他说道。

  第三方机构SA数据显示,今年Q2华为手机全球出货量达到了5870万部,超过苹果的3800万,排名第二。余承东表示,受贸易战影响,二季度销量折损了1000万左右。不过,由于战略调整到国内,目前销量已恢复至80%左右,预计今年总出货量将达到2.4亿部。

  基于出货规模的保障,多家第三方应用商认为,在国内推行鸿蒙不是问题。

  但后期,如何说服这些开发者针对华为开发属于自己的独特应用,逐步形成5G时代的物联网生态,要看前方有没有金矿。

  巨头的物联网系统布局毕竟处于初期阶段,相比手机已经有成千上万的应用生态,先期应用较少,比如集中在自动驾驶等场景,生态似乎更容易做起来。

  一位国内互联网巨头相关业务高层告诉《财经》记者,未来是否针对鸿蒙OS进行应用开发,要看具体产品。目前吸引到他们的,主要是华为硬件的衍生品,比如荣耀智慧屏。对于其他生态链产品,他们还并不确定。

  也就是说,如果按照华为的预想,要打造一个开放的、不局限于华为自身的物联网生态,需要更强的开发者号召力。

  一位资深软件工程师告诉《财经》记者,谷歌在和 oracle打完JAVA API 官司之后,开始给开发者推 kotlin,这是谷歌强推的一个编程生态。这个生态讨好了开发者,比如运营技术分享,回馈开发者,帮一些创业者做APP,或者直接给开发者钱,聚集足够的人气。而且还开源了非常多的技术,人工智能,云计算和大数据,UI设计等。

  开发者信任google 的技术持续性,让开源技术逐渐成为标准。后面的玩家为了讨好开发者和建立生态,又会主动去兼容google 的开源技术。通过这样的布局,谷歌生态的盘子得以一步步做大。

  这方面华为的经验还不够丰富。任正非曾在今年6月的采访中提到,重新建立良好的生态需要两三年左右的时间。

  余承东表示,鸿蒙系统也将开源,这是解决开发能力最直接的办法。并且一次开发,便可适配包括手机、机车、可穿戴等在内的全部硬件设备,能极大提高开发者的效率。

  另一方面,为了更好地笼络开发者,余承东表示,未来会在提成比例上,把更多的利益让给开发者。华为张平按在接受包括《财经》在内的采访时表示,华为已经成立了基金会,未来会把赚到利润的50%甚至70%都会返还给开发者。

  手机版鸿蒙:静观其变

  8月9日,余承东强调,如果华为手机一旦无法使用安卓,华为随时会启用鸿蒙。“系统升级只是一夜之间的事情。”

  鸿蒙是否将应用在华为手机上,这是外界关注的核心。

  5月15日,美国总统川普签署行政命令,要求美国进入紧急状态。美国企业不得使用对国家安全构成风险的企业所生产的电信设备。在川普签署行政令后,美国商务部15日发表声明称,正将华为及其70个关联企业列入美方“实体清单”,禁止华为在未经美国政府批准的情况下从美国企业获得元器件和相关技术。

  随后,谷歌母公司Alphabet按美商务部要求,停止与华为相关的业务和服务,涉及硬件、软件和技术服务方面,包括旗下智能手机操作系统安卓。

  余承东当时说,我们愿意继续使用谷歌和微软,但是被逼上梁山了。

  在华为手机逐步崛起的这些年里,关于华为正在研发自己的操作系统的消息时有出现,但据《财经》记者了解,华为痛下决心研发操作系统是2012年,当年,美国对中兴和华为两家公司发起了调查和国会听证,这触动了华为的敏感神经,此后,华为开始下定决心构建自己的操作系统。

  今年6月24日,任正非在接受外媒采访时进一步披露了一些细节,矫正了一些说法。他说,鸿蒙本身并不是为了手机,而是为了物联网,比如自动驾驶、工业自动化。此外,鸿蒙的一个优势是能够精确控制时延在五毫秒以下,甚至达到毫秒级乃至亚毫秒级。

  7月18日,华为董事、高级副总裁陈黎芳再次表态,公司的鸿蒙操作系统不是为智能手机设计的,华为智能手机将继续使用谷歌的安卓操作系统。最近正式提交的鸿蒙操作系统商标主要是工业用途。此前,有接近谷歌的行业人士告诉《财经》记者,华为和谷歌在美国政府禁令发布后,就密切商议继续合作的方法。谷歌显然不愿意失去华为,华为也不想离开谷歌。

  结合华为在重要时间节点上的特殊情况,可以大致得出四个推断:1。鸿蒙此时出现,华为筹谋已久;2。手机是受影响最直接的业务线,如果没有非商业因素的变量,华为并不打算此时推出鸿蒙系统,如果要作为手机系统,鸿蒙,尤其生态,目前尚未完全准备好;3。七年间技术和产业生态发生了巨大改变,鸿蒙的定位和技术也一直在迭代进化;4。虽然鸿蒙此时是以物联网操作系统的面目出现,但顺势推出,时机不错。

Bookmark and Share
|
关闭
列印