北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

同程艺龙范磊:低线城市渗透率20% 将借微信提高渗透

http://finance.sina.com   2019年08月21日 00:47   北京新浪网

  新浪科技讯 8月21日下午消息,同程艺龙近日发布了2019年上半年及二季度财报。同程艺龙CFO范磊在20日的电话会议中向新浪科技等媒体表示,同程艺龙在低线城市的渗透率为20%左右,未来将借助微信进一步向低线城市拓展。

  财报显示,2019年二季度同程艺龙实现营收15.91亿元,同比增长21%;经调整净利润为3.46亿元,同比增长60%。

  范磊在电话会议中表示,第二季度营收增长一方面来自于用户增长,本季度MAU(月活跃用户)为1.82亿人,同比增长超过15%。本季度MPU(月付费用户)达2770万人,同比增速达到53.9%,达到历史高点;另一方面来自非一线城市的渗透。财报显示,同程艺龙第二季度约61.5%的新付费微信用户来自三线及三线以下城市,较2018年同期的55.8%有所增加。

  而对于第二季度净利润的增长,范磊表示,首先在市场投放方面做了很多精准投放,ROI随之提升,获客成本有进一步优化;其次,随着同程艺龙从去年3月合并完成到现在,合并效益成效明显,这表现在经营上涨,费用率下降还有经营费用率的优化,所以今年上半年达到23.5%的利润率。

  实际上,随着一二线城市用户增长的饱和,OTA们都在挖掘低线城市的增长潜力。

  范磊透露,同程艺龙在低线城市渗透率目前还比较低,只有20%左右。付费用户中低线城市占比55%,新增用户中低线城市占比60%。低线城市用户消费频次高但ARPU值低,因此低线城市对OTA企业是很好的蓝海。“虽然宏观增长压力比较大,但我们挖了一片蓝海,所以对我们整个在线增速来看并没有受到影响。”

  他表示,同程艺龙目前在二三线城市的渗透是围绕微信转化率和支付入口来做。由于作为股东腾讯的支持,微信用户有多种方式可以触达同程艺龙的微信小程序,包括:微信支付(钱包)入口及小程序下拉列表;在腾讯旗下平台投放的互动广告;微信内的分享及搜索功能等。

  具体而言,在需求层面,随着城镇化的建设,低线城市用户在休闲旅游或者商务出行方面的需求爆发,而这些用户可以直接通过微信购买同程艺龙的相关产品。

  在供应层面,近几年低线城市的高铁、机场建设非常迅速,这与同程艺龙的火车票、机票业务是相吻合的,还有很大的增长潜力可以挖掘。同时同程艺龙也与更多中低线城市旅游局在广告上进行合作,帮助推广城市的旅游资源。

  范磊介绍,同程艺龙在低线城市的收入主要来自酒店、票务,还有一小部分是门票和广告的业务。其中酒店住宿占比35%,票务不到60%,另外5%则是门票和广告。而未来通过交叉销售、交叉引流,酒店住宿业务的占比有望进一步提升。

  实际上,在低线城市,同程艺龙除了通过微信等渠道拓展用户之外,还推出了酒店轻加盟品牌OYU(我寓)。OYU为同程艺龙战略投资,团队主要由原来同程艺龙O2O业务团队构成。官方称OYU为中小单体酒店免费提供六大体系支持,计划在2019年底前完成全国2500家酒店签约,初步实现品牌规模化布局。

  范磊向新浪科技表示,目前线上获客成本已经很高,而线下连锁酒店也是同程艺龙很重要的获客渠道。

  不过据新浪科技了解,为了强调全平台流量属性,同程艺龙不会对OYU进行大规模直接流量导流,现有会员体系也不会和OYU打通。而遵循同程艺龙all in小程序的战略,OYU目前也已经开发出小程序,或许同样能得到腾讯系微信流量的潜在加持。(张俊)

Bookmark and Share
|
关闭
列印