北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

台积电机台遭病毒感染 分析师:对iPhone新品影响有限

http://finance.sina.com   2018年08月06日 16:59   新京报

  新京报快讯(记者 梁辰)芯片代工制造商台积电针对3日傍晚爆发的病毒感染机台事件做出回应,公司已经控制住病毒传播范围,同时找到解决方案。昨日下午2时,约80%的受影响机台已经恢复正常。

  台积电CFO何丽梅对媒体表示,台积电此前也曾遭到过病毒攻击,但病毒攻击影响生产线还是首次。

  有媒体报道称,台积电此次受感染病毒为去年5月肆虐全球的勒索病毒WannaCry。后者曾对全球150个国家的39多万用户,造成超过80亿美元的损失。不过,台积电此次并未公布病毒的具体类型和名称。

  台积电的调查结果显示,此次感染的原因是新机台在安装软件过程中操作失误,因此病毒在新机台连接到公司内部电脑网络时发生病毒扩散。不过,公司资料的完整性和机密信息皆未受到影响,已采取措施弥补问题,同时进一步加强信息安全措施。

  昨日台积电发布声明称,6日前,所有受影响机台将恢复正常。不过,有业内人士表示,由于芯片制造流程很长,因此生产过程中可能导致数周的产量。据悉,此次受影响的厂区包括新竹、台中和台南3个厂区,包括2个8英寸厂和3个12英寸厂。

  芯片生产过程中,一旦发生宕机事故,就意味着生产线上大部分晶圆可能会报废,而机器本身也将受到影响。有媒体报道称,单台光刻机如果发生事故的话,损失可能高达千万美元以上。

  台积电预计病毒感染事件将导致晶圆出货延迟以及成本增加,影响其第三季度约3%的营收和1%的毛利率。其多数客户已经收到了相关事件的通知,正在沟通交货时间和更多细节。不过,台积电并未披露受到影响的客户名单。

  此前,台积电预期三季度营收为84.5亿-85.5亿美元。这意味着,此次损失最少将达2.55亿美元,初步估计受损晶圆将达到4万到4.5万片。与二季度相比,三季度营收将增加甚多,原因是众多客户将推出新品而积极备货。

  根据受损工厂信息,外界估计,包括苹果、高通、AMD、英伟达、赛灵思和联发科都将受到此事件影响。此外,其中Fab 15厂是台积电目前最先进制程7纳米和10纳米的最大生产基地,而这也将影响7纳米的出货。

  此次事件,外界更多关注则聚焦在苹果,因为台积电为其iPhone上芯片代工。2018那边5月,台积电开始生产苹果A12芯片,而该芯片计划用于今年新款iPhone产品上,并且该芯片将采用7纳米工艺制程,已达到更小、更快和更高效的目的。

  凯基证券研报中表示,虽然台积电出货将推迟,但对即将发布的iPhone的影响有限,因为上游供应链通常会为突发性事件进行准备,并在初始加速阶段会制造更多的芯片组。

  截至目前,台积电并未针对病毒事件对苹果的影响,做出任何回应。

  编辑:杨梓铭 校对:郭利琴

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻