北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

“寒门状元”出自绵中实验?学校:没出过高考状元

http://finance.sina.com   2019年01月29日 21:21   新京报

  相关新闻:

  京东徐雷谈《寒门状元之死》:三流文学作品 多看书吧

  虚构的《一个出身寒门的状元之死》

  《出身寒门的状元之死》刷屏 一窝咪蒙扑面而来

  刷屏文章《寒门状元之死》被质疑造假 目前已被封禁

  如何识破《一个出身寒门的状元之死》这种垃圾文章?

  新京报快讯(记者 马瑾倩 姜慧梓)昨天(1月29日),《一个出身寒门的状元之死》文章刷屏朋友圈,文章中提到“周有择”为当年市高考理科状元。根据网友对文中配图的对比印证,基本确定“周有择”的高中为绵阳中学实验学校(下称绵中实验),记者联系到该校补习班招生组长,获知该校自2013届第一届高考生以来还未出现过高考状元。

  记者发现,有网友称文章中“周有择”的学校为绵中实验,通过比对文章中照片与绵中实验的VR全景,有相似教学楼和石碑等景观。在联系到两位曾经在绵中实验就读的学生后,两位学生分别确认了文章中出现的学校为绵中实验。

《一个出身寒门的状元之死》文章插图《一个出身寒门的状元之死》文章插图
绵中实验官网VR景观绵中实验官网VR景观

  通过绵中实验官网发布的《2013年高考喜报》中提到,2013届学生为绵中实验首届高考生。当年高考,绵阳市理科全市前十名中,该校考进1人。

  另据当年媒体报道,2013年绵阳市理科状元为绵阳中学的段了了,成绩是701分,而非“状元”一文中配图显示的绵中实验和“周有择”的693分。2013年6月24日,四川新闻网刊发了对当年绵阳理科状元段了了的专访:《化学竞赛的“金牌选手》。报道中记述,“段了了出生在广安岳池县罗渡镇,母亲是一名医生,父亲是中学政治老师。”与“寒门状元”一文中,家庭拮据,还要支付妹妹学费的“周有择”完全不同。

  2013年绵阳中学官微发布高考喜讯,段了了以701分获得绵阳市理科高考状元。

  据绵中实验官网,绵中实验的补习班是由绵阳中学补习班搬迁而来,记者联系到绵中实验补习班的一位招生组长马老师,她告诉记者,绵中实验还没有出过高考状元。

  此外,两位学生告诉记者,文章中提到的许多细节存在问题。“学校操场是2013年上半年才修好的。”但尹同学注意到,文章中标注的时间为2011年10月20日,而学校也没有给学生免费发放过牛奶。

  新京报记者 马瑾倩 姜慧梓 编辑 于音 校对 陆爱英

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻